Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 18 октября 2018 г. по делу N 10-18660/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Куприяновой С.Н,

судей Прощенко В.П, Синициной И.О,

при секретаре Казакове П.С,

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 октября 2018 года апелляционную жалобу осужденного Захарикова П.С. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 16 июля 2018 года, которым

Захариков П.С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "данные изъяты", судимый

12 октября 2017 года Бутырским районным судом г. Москвы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение Захарикова П.С. по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 12 октября 2017 года, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к наказанию по настоящему приговору неотбытой части наказания, назначенного приговором от 12 октября 2017 года, окончательное наказание Захарикову П.С. назначено 3 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Захарикову П.С. исчислен с 16 июля 2018 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей с 18 апреля по 15 июля 2018 года.

Судом решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Прощенко В.П, мнение осужденного Захарикова П.С, адвоката Климина А.П, поддержавших апелляционную жалобу, прокурора Шнахова В.К, предлагавшего изменить приговор, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Захариков П.С. признан виновным и осужден за незаконный сбыт психотропных веществ.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Захариков П.С, 18 апреля 2018 года примерно в 16 часов 05 минут, по адресу: г. Москва, "данные изъяты", незаконно сбыл Д.О.В. за 500 рублей сверток с веществом, массой 0,09 грамма, содержащим в своем составе психотропное вещество амфетамин, после чего он был задержан сотрудниками полиции.

В суде первой инстанции Захариков П.С. вину свою в совершении преступления признал.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе осужденный Захариков П.С. выражает несогласие с приговором суда, считает его несправедливым и чрезмерно суровым. Указывает, что он и его мама имеют заболевания, отец является инвалидом первой группы, на его иждивении находится несовершеннолетняя дочь. Просит смягчить ему наказание.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит приговор суда первой инстанции подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина Захарикова П.С. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена, его действиям судом дана правильная правовая оценка, квалификация действий осужденного по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ является обоснованной.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, допущено не было.

Ходатайство о слушании дела в особом порядке судебного разбирательства Захариков П.С. заявил добровольно после консультации с защитником. В суде государственный обвинитель, адвокат против удовлетворения ходатайства не возражали.

Наказание Захарикову П.С. назначено с учетом обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, его личности, обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Захарикова П.С, суд признал наличие на иждивении малолетнего ребенка и нетрудоспособных родителей, отца - инвалида "данные изъяты", матери, имеющей хронические заболевания, наличие у него хронических заболеваний, признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Захарикова П.С, суд не установил.

Совокупность смягчающих обстоятельств суд признал исключительными, и назначил Захарикову П.С. наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, то наказание Захарикову П.С. назначено с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая указанные обстоятельства, суд назначил Захарикову П.С. наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи уголовного закона, по которой он осужден, учел все имеющиеся смягчающие обстоятельства, а потому доводы апелляционной жалобы о чрезмерной суровости приговора являются несостоятельными.

Назначенное осужденному Захарикову П.С. наказание, является справедливым, соразмерным содеянному, а потому оснований к его смягчению суд апелляционной инстанции не находит.

Выводы суда о возможности исправления осужденного в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы мотивированы судом совокупностью указанных в приговоре обстоятельств дела.

Захариков П.С. осужден к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, и с учетом степени общественной опасности совершенного преступления, указанных в приговоре данных о его личности, суд первой инстанции при назначении наказания обоснованно не применил положения ч. 6 ст. 15, ст. 73 УК РФ.

Вместе с тем приговор подлежит изменению, поскольку суд первой инстанции назначил Захарикову П.С. наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи уголовного закона, по которой он осужден, то есть с применением ст. 64 УК РФ, но в резолютивной части приговора не указал применение ст. 64 УК РФ.

Указание на применение ст. 64 УК РФ не является основанием для снижения наказания, поскольку суд фактически применил ст. 64 УК РФ, и назначил Захарикову П.С. наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи уголовного закона, по которой он осужден, то есть ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 16 июля 2018 года в отношении

Захарикова П.С. изменить.

Указать на применение судом при назначении Захарикову П.С. наказания ст. 64 УК РФ.

В остальном этот же приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.