Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 23 октября 2018 г. по делу N 10-18686/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Куприяновой С.Н,

судей Прощенко В.П, Новикова К.В,

при секретаре Кондратенко К.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 октября 2018 года апелляционную жалобу, дополнение к жалобе осужденного Родионова П.А. на приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 13 августа 2018 года, которым

Родионов П. А, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец и житель "данные изъяты", судимый:

27 марта 2012 года Тушинским районным судом г. Москвы по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 22 октября 2008 года окончательное наказание Родионову П.А. назначено 3 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожден 26 мая 2015 года по отбытию срока наказания,

7 декабря 2015 года Тушинским районным судом г. Москвы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы. Постановлением Усманского районного суда Липецкой области от 27 декабря 2016 года не отбытый срок наказания Родионову П.А. заменен на ограничение свободы на срок 7 месяцев, отбыл наказание 19 августа 2017 года,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Родионову П.А. исчислен с 13 августа 2018 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей с 4 января по 30 марта 2018 года, с 12 июля по 13 августа 2018 года, нахождения под домашним арестом с 30 марта по 12 июля 2018 года.

Судом принято решение о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Прощенко В.П, мнение осужденного Родионова П.А, адвоката Злотник Е.Е, поддержавших апелляционную жалобу, прокурора Шнахова В.К, предлагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Родионов П.А. признан виновным и осужден за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Родионов П.А. незаконно без цели сбыта хранил сверток с веществом, массой 3,18 грамма, содержащим в своем составе наркотические средства - героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин. 4 января 2018 года в 14 часов Родионов П.А. был задержан сотрудниками полиции по адресу: г. Москва, "данные изъяты", и указанное наркотическое средство у него было обнаружено и изъято в ходе личного досмотра.

В суде первой инстанции Родионов П.А. вину свою в совершении преступления признал. Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе, дополнении к жалобе осужденный Родионов П.А. выражает несогласие с приговором суда, считает его чрезмерно строгим. Указывает, что суд первой инстанции в качестве смягчающих обстоятельств учел признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении пожилых и больных родителей, плохое состояние его здоровья, положительные характеристики с места жительства и работы, а также учел положения ч. 5 ст. 62 УК РФ. По мнению осужденного, суд имел основания для назначения ему минимально возможного наказания, то есть не менее одной трети максимального срока, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. Просит изменить приговор, снизить ему наказание до 3 лет 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, дополнения к жалобе, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вина Родионова П.А. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена, его действиям судом дана правильная правовая оценка, квалификация действий осужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ является обоснованной.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, допущено не было.

Ходатайство о слушании дела в особом порядке судебного разбирательства Родионов П.А. заявил добровольно после консультации с защитником. В суде государственный обвинитель, адвокат против удовлетворения ходатайства не возражали.

Наказание Родионову П.А. назначено с учетом обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, его личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Родионова П.А, суд признал признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении пожилых и больных родителей, наличие у него заболеваний, положительные характеристики с места жительства и работы.

Обстоятельством, отягчающим наказание Родионова П.А, суд признал рецидив преступлений.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, то наказание Родионову П.А. назначено с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая указанные обстоятельства, суд назначил Родионову П.А. наказание в пределах санкции статьи уголовного закона, по которой он осужден, учел все имеющиеся смягчающие обстоятельства, а потому доводы апелляционной жалобы о чрезмерной суровости приговора являются несостоятельными.

Назначенное осужденному Родионову П.А. наказание, является справедливым, соразмерным содеянному, а потому оснований к его смягчению суд апелляционной инстанции не находит.

Выводы суда о возможности исправления осужденного в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы мотивированы судом совокупностью указанных в приговоре обстоятельств дела.

Родионов П.А. осужден к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, он ранее судим за совершение тяжкого преступления, и с учетом степени общественной опасности совершенного преступления, указанных в приговоре данных о его личности, суд первой инстанции при назначении наказания обоснованно не применил положения ч. 6 ст. 15, ст. 64, 73 УК РФ.

Суд первой инстанции не указал в приговоре две не погашенные судимости Родионова П.А. за совершение тяжких преступлений (приговоры от 24 марта 2005 года и от 22 октября 2008 года), и о наличие в его действиях особо опасного рецидива, что является основанием для назначения отбывания наказания в исправительной колонии особого режима. На данные нарушения закона прокурор не подал апелляционное представление, а суд апелляционной инстанции без апелляционного представления не может принять решение, ухудшающее положение осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 13 августа 2018 года в отношении

Родионова П.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.