Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 10-18725/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Гордеюка Д.В., судей Лохмачевой С.Я. и Хотунцевой Г.Е., при секретаре Барановой А.В., с участием: прокурора апелляционного отдела прокуратуры г. Москвы Каретниковой Е.И., адвоката Герасимова О.Д., осужденного Петрова Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Петрова Е.В. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 2 июля 2018 года, которым

ПЕТРОВ ******************************, ранее не судимый,

-осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 2 июля 2018 г, с зачетом в срок отбытия наказания времени содержания под стражей в период с 8 августа 2017 г. по 1 июля 2018 г.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Лохмачевой С.Я, выслушав осужденного Петрова Е.В, адвоката Герасимова О.Д, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Каретниковой Е.И, полагавшей оставить приговор без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Петров Е.В. признан виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере - каннабиса (мариуханы), массой в высушенном виде 12,3 г, психотропных веществ в особо крупном размере- амфетамина, общей массой 534,62 г, а также растений, содержащих наркотическое средство - конопля (растения рода Cannabis ), общей массой в высушенном виде 5,8 г.

Преступление было совершено 8 августа 2017 г. в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании первой инстанции Петров Е.В. вину признал частично, утверждал, что изъятые психотропные вещества, наркотические средства и выращенные им растения, содержащие наркотические вещества, предназначались для его личного употребления.

В апелляционной жалобе осужденный Петров Е.В. просит о снижении наказания, отрицая умысел на сбыт изъятых запрещенных веществ и растений, и ссылаясь на наличие смягчающих наказание обстоятельств, к которым относит свой молодой возраст, положительные характеристики, состояние здоровья и раскаяние в содеянном.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Петрова Е.В. в совершении преступления, за которое он осужден, основан на надлежаще исследованных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре.

Виновность Петрова Е.В. установлена: показаниями в судебном заседании свидетеля сотрудника *********** г. Москвы С*а А.Ю, согласно которым основанием для проведения проверочных действий в отношении Петрова послужила оперативная информация о том, что Петров в своей квартире по месту жительства изготавливает амфетамин и выращивает коноплю с целью последующего сбыта, что подтвердилось при проверке этой информации 8 августа 2017 г, когда в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "обследование жилого помещения" в жилище Петрова были обнаружены и изъяты наркотические средства, различные жидкости, приспособления для изготовления наркотических средств; показаниями свидетеля Ш*а А.К, участвовавшего в качестве представителя общественности при проведении оперативно-розыскного мероприятия "обследование жилого помещения" в жилище Петрова Е.В, из которых следует, что в ходе данного обследования сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты противогаз, зеркало, на поверхности которого имелись остатки вещества, остатки порошкообразного вещества; электронные весы с остатками вещества на поверхности; пластиковая бутылка с этикеткой "Святой источник", внутри которой имелась жидкость розового цвета, четыре горшка с кустовыми растениями, которые освещались шестью лампами, а также обдувались двумя вентиляторами, вещество растительного происхождения (обрезанные листья), пластиковый флакон с зеленой крышкой и с бумажной этикеткой "Натрий гидроксид"; пластиковая бутылка, с остатками вещества внутри и на горлышке, без крышки, на которой имелась бумажная этикетка с надписью "Петролейный эфир"; пластиковые канистры и бутылки, с различными жидкостями внутри.

Виновность осужденного подтверждается также письменными доказательствами: протоколом обследования помещения, из которого следует, что в жилище Петрова Е.В. были обнаружены и изъяты: пластиковая бутылка с жидкостью розового цвета и осадком светлого цвета, порошкообразное вещество (с поверхности зеркала), порошкообразное вещество (с компьютерного стола), вещество растительного происхождения, 4 горшка с кустовыми растениями, электронные весы с остатками вещества, а также приборы и химические реагенты для производства психотропного вещества - амфетамин и выращивания наркотического средства - марихуана; заключениями экспертов, определивших вид и вес изъятых наркотических средств и психотропных веществ, а также, что жидкость объёмом 900,6 мл, массой 1621,08 г, представленная на экспертизу, является прекурсором - серной кислотой (процентной концентрацией 100%), на внутренних поверхностях кружки, внутреннего стакана трех стаканов, вложенных друг в друга и на внутренних поверхностях пустой бутылки обнаружены следы психотропного вещества - амфетамина, на поверхности зеркала, представленного на экспертизу, обнаружены следы психотропного вещества - амфетамина, на поверхностях электронных весов, обнаружены следы наркотического средства - тетрагидроканнабинола, который является наркотически активным компонентом наркотических средств, получаемых из растения конопля (марихуана, гашиш, гашишное масло) и следы психотропного вещества - амфетамин; вещественными и другими доказательствами, приведенными в приговоре в обоснование вины осужденного, не отрицавшего в судебном заседании принадлежности ему изъятых в его квартире наркотических средств и психотропных веществ, а также обстоятельств их обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.

Все доказательства, приведенные в приговоре, проверены с точки зрения достоверности и допустимости, им дана надлежащая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется, поскольку доказательства собраны с соблюдением требований ст.ст.74, 86 УПК РФ, совокупность имеющихся доказательств является достаточной для постановления приговора.

Оснований не доверять показаниям свидетеля С*а А.Ю. об имевшейся у сотрудников полиции оперативной информации о Петрове Е.В, как лице, причастном к сбыту наркотических средств, психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства, у суда не имелось, поскольку они последовательны, логичны, не содержат противоречий, влияющих на их достоверность, и подтверждаются другими доказательствами по делу.

Основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными выводы суда о несостоятельности доводов осужденного о хранении им психотропного вещества в особо крупном размере, а также наркотических средств в значительном размере и растений, содержащих наркотические средства, для личного употребления.

Анализ собранных по делу доказательств свидетельствует о правильности установления судом фактических обстоятельств дела. Действия Петрова Е.В. правильно квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ. Оснований для переквалификации действий осужденного на иной закон не имеется.

Вывод суда о наличии у Петрова Е.В. умысла на сбыт наркотических средств и психотропных веществ, судебная коллегия находит обоснованным, поскольку он основан на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст.ст.17, 88 УПК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на постановление законного и обоснованного приговора, не допущено.

Психическое состояние Петрова Е.В. проверено, он обоснованно признан судом вменяемым в отношении инкриминированного преступления.

При назначении наказания Петрову Е.В. суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, степень осуществления преступного намерения, данные о личности осужденного, смягчающие наказание обстоятельства, которыми признаны: отсутствие судимости, раскаяние в хранении наркотических средств и психотропных веществ, положительные характеристики, состояние здоровья осужденного.

Новых обстоятельств, способных повлиять на вид и размер назначенного наказания, в суде апелляционной инстанции не установлено.

Назначенное осужденному Петрову Е.В. наказание судебная коллегия находит справедливым, по своему виду и размеру оно отвечает целям исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, условий для применения ст.73 УК РФ по делу не установлено, оснований для применения ст.64 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 2 июля 2018 г. в отношении Петрова ********** оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.