Постановление Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 10-18833/2018

 

Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Симагиной Н.Д.

при секретаре Фокиной А.А.

с участием прокурора Якубовской Т.Ю.

адвоката Ланцова М.М.

осужденного Бубнова А.А.

рассмотрел в судебном заседании от 30 октября 2018 года апелляционную жалобу осужденного Бубнова А.А. на приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2018 г, которым

Бубнов А.А, "данные изъяты", судимый:

7 апреля 2010 г. Солнечногорским городским судом Московской области по п. "а ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 4 месяцам 3 дням лишения свободы, освобожден 5.04.2-13 г. по отбытии наказания;

21.10.2013 г. Бабушкинским районным судом г. Москвы по ч.1 ст. 158 (4 преступления), п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освободился 27.05.2015 г. досрочно на основании п. 5 Амнистии от 24.04.2015 г.;

2.02. 2016 г. Фрунзенским районным судом г. Ярославля по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 28.07.2016г. по отбытии наказания;

- осужден по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Бубнову А.А. оставлена в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу. Срок наказания постановлено исчислять с 27 сентября 2018 года. Постановлено зачесть в срок отбывания наказания время задержания и содержания под стражей с 21 марта 2018 г. по 26 сентября 2018г.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д, выслушав адвоката Ланцова М.М. и осужденного Бубнова А.А, поддержавших апелляционную жалобу, мнение прокурора Якубовской Т.Ю, полагавшей судебное решение оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Приговором суда Бубнов А.А. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено "данные изъяты" г. в г. Москве. При указанных в приговоре обстоятельствах Бубнов А.А, взломав замок помещения, тайно похитил принадлежащий "данные изъяты", причинив ущерб в сумме "данные изъяты" руб.

В апелляционной жалобе осужденный Бубнов А.А. указывает, что не согласен с вынесенным в отношении него приговором, поскольку считает приговор несправедливым, а назначенное наказание чрезмерно суровым. При вынесении приговора не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства и характеристика личности. Он давал последовательные признательные показания, указал где именно находится похищенное имущество. Добровольная выдача им похищенного необоснованно не признана смягчающим наказание обстоятельством. Он активно способствовал расследованию преступления. Преступление совершил в силу тяжелых жизненных обстоятельств. Считает назначенное наказание несоразмерным содеянному. Достижение цели наказания возможно при назначении ему минимально возможного срока наказания.

Просит приговор изменить, снизить срок назначенного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит приговор суда в отношении Бубнова А.А. законным и обоснованным.

Бубнов А.А. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым согласился Бубнов А.А, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Обвинительный приговор вынесен в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену приговора, по делу не допущено. Приговор, постановленный в порядке ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Преступные действия Бубнова А.А. правильно квалифицированы по п. "б" ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, с учетом фактических обстоятельств преступления и личности Бубнова А.А, суд апелляционной инстанции, как и суд первой инстанции, не усматривает.

Наказание Бубнову А.А. назначено судом в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ ч.2 ст. 68 УК РФ, ч.5 ст. 62 УПК РФ.

При назначении наказания осужденному Бубнову А.А. с удом обоснованно учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности Бубнова А.А, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал чистосердечное раскаяние в содеянном, признание Бубновым А.А. вины, наличие у него матери, имеющей инвалидность. Судом также учтены характеризующие данные на Бубнова А.А, жалоб на которого по месту жительства не поступало, состояние здоровья Бубнова А.А.

Доводы жалобы Бубнова А.А. об его активном способствовании расследованию преступления, розыску похищенного имущества, а также о том, что преступление совершено им в результате стечения тяжелых жизненных обстоятельств, не подтверждаются представленными в материалах дела доказательствами.

Рецидив преступлений обоснованно признан обстоятельством, отягчающим Бубнову А.А. наказание.

Назначенное осужденному Бубнову А.А. наказание в виде лишения свободы, по своему виду и размеру соответствует требованиям закона, в том числе, о его справедливости, чрезмерно суровым не является.

Оснований к смягчению Бубнову А.А. наказания, о чем ставится вопрос в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13,389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2018 г. в отношении Бубнова А.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Бубнова А.А. оставить без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном гл. 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.