Апелляционное постановление Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 10-18890/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Федина А.Н., при секретаре Степановой И.А., с участием прокурора Погодиной С.О., адвоката Дворникова А.Н.,

представившего удостоверение N 9935 и ордер N 258 от 8 октября 2018 года, подсудимого Макарова А.П, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Дворникова А.Н. на постановление Кузьминского районного суда города Москвы от 4 октября 2018 года, которым

Макарову А.П, ***, судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, в порядке ст. 255 УПК РФ продлен срок содержания под стражей на 6 месяцев, то есть по 24 марта 2019 года.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения адвоката Дворникова А.Н. и подсудимого Макарова А.П, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Погодиной С.О, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

25 сентября 2018 года в Кузьминский районный суд г. Москвы поступило на рассмотрение уголовное дело в отношении Макарова А.В, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Обжалуемым постановлением Кузьминского районного суда г. Москвы от 4 октября 2018 года Макарову А.В. продлен срок содержания под стражей в порядке ст. 255 УПК РФ на 6 месяцев, то есть по 24 марта 2019 года.

В апелляционной жалобе адвокат Дворников А.Н. выражает несогласие с решением суда, считая его незаконным и необоснованным. В обоснование своей позиции, ссылаясь на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, практику ЕСПЧ, указывает, что выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей в отношении Макарова А.П. не подтверждаются какими-либо доказательствами и противоречат нормам ст. 5 Конвенции о правах человека и основных свобод, при этом одна лишь тяжесть предъявленного обвинения и отсутствие постоянного источника дохода не свидетельствуют о намерении Макарова А.П. скрыться от суда или продолжить заниматься преступной деятельностью. Вопреки выводам суда, основания для содержания Макарова А.П. под стражей отпали, в том числе следственные действия закончены, свидетели допрошены, оказать влияние на кого-либо подсудимый в дальнейшем возможности не имеет. Просит постановление суда отменить и избрать в отношении Макарова А.П. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В судебном заседании адвокат Дворников А.Н. и подсудимый Макаров А.П. доводы апелляционной жалобы поддержали.

Прокурор Погодина С.О. доводы апелляционной жалобы не поддержала, указала, что постановление суда является законным и обоснованным.

Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к выводу, что оснований для её удовлетворения не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 255 УПК РФ, в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения.

В соответствии с ч. 2 ст. 255 УПК РФ, если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев.

Продлевая срок содержания подсудимого Макарова А.П. под стражей, суд исходил из обстоятельств предъявленного ему обвинения в совершении особо тяжкого, умышленного преступления, связанного с незаконным оборотов наркотических средств, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, данных о его личности, в том числе наличия у Макарова А.П. судимости за умышленные преступления против личности и собственности, а также учитывая конкретные обстоятельства уголовного дела, установленные органами предварительного следствия, обоснованно указал, что Макаров А.П, находясь на свободе, под тяжестью предъявленного обвинения и строгостью предусмотренной законом ответственности, может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, или иным способом воспрепятствовать производству по делу, обладая анкетными данными иных участников уголовного судопроизводства.

Таким образом, суд правильно пришел к выводу о том, что основания, по которым избиралась данная мера пресечения, не отпали и не изменились, а объективных данных с учетом предъявленного обвинения для изменения меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, не имеется.

Не усматривает таких оснований и суд апелляционной инстанции.

Документов, свидетельствующих о наличии у Макарова А.П. заболеваний, препятствующих его содержанию в условиях следственного изолятора, в материалах дела не содержится, а также не представлено в суд апелляционной и первой инстанций.

Судебное решение с указанием конкретных фактических обстоятельств основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах.

Все обстоятельства и доводы, приведенные адвокатом в апелляционной жалобе, в полной мере учтены судом и оценены, о чем прямо указано в судебном решении.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, при рассмотрении ходатайства, не допущено. Судебное заседание проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон.

Оснований для удовлетворения жалобы адвоката об изменении Макарову А.П. меры пресечения суд апелляционной инстанции не находит.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Кузьминского районного суда города Москвы от 4 октября 2018 года о продлении срока содержания под стражей подсудимому

Макарову А.П. оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Судья А.Н. Федин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.