Апелляционное постановление Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 10-18904/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Котлышевой Н.Р,

при секретаре судебного заседания Калмыковой А.Б,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Старостиной Е.Л,

адвоката Муханова М.Б.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Муханова М.Б. на постановление Кузьминского районного суда г. Москвы от 31 августа 2018 года, которым удовлетворено представление начальника филиала N. ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве об отмене условного осуждения и исполнении наказания в отношении

Субачева Р.А,, осужденного приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 28 октября 2016 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б,в" УК РФ.

Заслушав объяснения адвоката Муханова М.Б, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Старостиной Е.Л, полагавшей постановление суда оставить без изменения, проверив представленные материалы, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 28 октября 2016 года Субачев Р.А. осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. "б,в" УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 3 лет.

На Субачева Р.А. возложены обязанности в период испытательного не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденным, являться в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные указанным органом сроки и периодичность.

Начальник филиала N. ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда, поскольку Субачев Р.А. не выполняет возложенные на него обязанности, скрылся от контроля инспекции.

Постановлением Кузьминского районного суда г. Москвы от 31 августа 2018 года представление удовлетворено, условное осуждение в отношении Субачева отменено, осужденный при задержании направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В апелляционной жалобе адвокат Муханов М.Б, выражая несогласие с принятым решением, просит его отменить и в удовлетворении представления начальника уголовно-исполнительной инспекции отказать.

Адвокат, анализируя выводы суда, изложенные в постановлении, полагает, что они являются преждевременными и противоречат фактическим обстоятельствам, установленным при рассмотрении, полагает, что суд не учел конкретных обстоятельств и характеристик осужденного. Изложенные выводы суда противоречат ранее вынесенному приговору, согласно которому действия Субачева не представляли той степени общественной опасности и суд посчитал возможным применить в отношении последнего положения ст. 73 УК РФ. Адвокат считает, что поводом для представления явилась конфликтная ситуация между осужденным и инспектором, в действиях которого, по мнению защитника, усматриваются признаки превышения своих полномочий. Адвокат указывает, что данные обстоятельства проверены судом не были, представление рассмотрено судом формально без исследования всех значимых обстоятельств, в том числе данных, характеризующих личность Субачева Р.А, который женат, имеет на иждивении детей, являлся участником боевых действий, имеет награды и поощрения, работает, положительно характеризуется. Адвокат указывает, что неявка на регистрацию в инспекцию в апреле 2018 года вызвана уважительной причиной, о которой осужденный сообщил явившись самостоятельно 31 марта 2018 года и обратившись с просьбой о возможности неявки на регистрацию в апреле.

Выслушав мнения участников процесса по доводам апелляционной жалобы, проверив представленные материалы, суд апелляционной инстанции считает постановление законным и обоснованным и не находит оснований для его отмены или изменения.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей суд по представлению органа, осуществляющего контроль за его поведением, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Согласно ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение 1 года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. В силу ч. 6 ст. 190 УИК РФ скрывающимся он контроля признается условно осужденный, место нахождение которого не установлено в течение более 30 дней.

Как следует из представленных материалов приговор суда вступил в законную силу и 28 ноября 2016 года принят к исполнению. 30 ноября 2016 года Субачев поставлен на учет, ему разъяснены порядок и условия отбывания назначенного ему наказания, установлен день явки на ежемесячную регистрацию.

Из материалов дела также усматривается, что с апреля 2018 года и вплоть до обращения начальника с представлением в суд Субачев не являлся для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, установить местонахождение осужденного принятыми первоначальными розыскными мерами не представилось возможным. 17 августа 2018 года Субачев Р.А. объявлен в розыск.

Суд первой инстанции, проверив представленные материалы, пришел к выводу об удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции, установив, что принятыми мерами установить местонахождение осужденного в течение более 30 дней не представилось возможным. При таких данных, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Субачев не исполнял возложенные на него обязанности и скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Выводы суда о наличии оснований для отмены условного осуждения основаны на данных, имеющихся в представленных материалах личного дела, и соответствуют им, надлежаще мотивированы в постановлении, не согласиться с ними оснований не имеется. Каких-либо данных об уважительности причин неисполнения Субачевым возложенных на него обязанностей, начиная с апреля 2018 года, не установлено. Таким образом, доводы, приведенные защитником, нельзя признать обоснованными.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении представления, влекущих отмену или изменение судебного постановления, в том числе по доводам жалобы, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Кузьминского районного суда г. Москвы от 31 августа 2018 года, которым отменено условное осуждение в отношении Субачева Р.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.