Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 10-18990/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Алисова И.Б,

судей Гапушиной И.Ю, Гривко О.Н,

при секретаре Волковой О.С,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры гор. Москвы Фроловой Е.А,

осужденного Алиева М.З.о,

защитников - адвокатов Амосова А.Л, предоставившего удостоверение N 909 и ордер N 631 от 12.11.2018,

переводчика Кусаевой А.Р.к,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению заместителя Черемушкинского межрайонного прокурора города Москвы Шумило Н.В. и апелляционной жалобе осужденного Алиева М.З.о на приговор Черемушкинского районного суда города Москвы от 7 июня 2018 года, по которому

Алиев М.З. *** ранее не судимый,

осужден по п. "а, г" ч.2 ст.161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу осужденному оставлена без изменения - в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания исчислен с 7 июня 2018 года. Зачтено в срок отбытия наказания время содержания Алиева М.З.о. под стражей с 19 ноября 2017 года по 06 июня 2018 года.

В приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Гапушиной И.Ю, изложившей содержание приговора, существо апелляционного представления и апелляционной жалобы, выслушав прокурора Фролову Е.А, поддержавшую требования апелляционного представления, выслушав осужденного Алиева М.З.о и защитника - адвоката Амосова А.Л, поддержавших доводы апелляционных жалобы и представления, Судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

По приговору суда Алиева М.З.о признан виновным в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для здоровья.

Преступление совершено 18 ноября 2017 года в городе Москве, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционном представлении заместитель Черемушкинского межрайонного прокурора города Москвы Шумило Н.В. просит приговор изменить, указав в резолютивной части ссылку на положения п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Алиев М.З.о полагает, что назначенное наказание не соответствует составу преступления, нарушает его конституционные права, и просит смягчить назначенное наказание.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Виновность Алиева М.З.о в совершении преступления, за которое он осужден, установлена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которые полно и правильно изложены в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получили надлежащую оценку. Суд привел мотивы, по которым признал эти доказательства допустимыми, достоверными, в совокупности - достаточными для разрешения дела, указал, по каким мотивам он принимает одни доказательства и отвергает другие.

Не согласиться с оценкой доказательств, приведенной в приговоре, судебная коллегия оснований не находит, поскольку эта оценка основана на исследованных в судебном заседании доказательствах, проведена в соответствии с требованиями ст. 87, 88 УПК РФ, при этом судом выяснены все обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК РФ, необходимые для правильного разрешения дела по существу.

Так судом обоснованно отвергнуты как недостоверные показания Алиева М.З.о как в судебном заседании, так и в ходе предварительного расследования, где он отрицает незаконное завладение имуществом потерпевшего. Эти утверждения подсудимого бесспорно опровергаются:

- показаниями суду потерпевшего Т. Я.В, в котором он сообщает обстоятельства, при которых двое агрессивно настроенных молодых людей, одним из которых оказался Алиев, готовых, как он понял, его избить, сначала выхватили у него из рук мобильный телефон, а затем, оттолкнув, выхватили музыкальную колонку, с которыми скрылись, чем причинили ему материальный ущерб в 7000 рублей,

- протоколом предъявления потерпевшему Т.Я.В. лица для опознания, в ходе которого он опознал Алиева М.З.о, как одного из лиц, похитивших его имущество при указанных потерпевшим обстоятельствах

- протоколом очной ставки между потерпевшим Т. Я.В. и подозреваемым Алиевым М.З.о, в ходе которой потерпевший подтвердил лане данные им показания;

- показаниями суду свидетеля С. А.А, где он, сообщив, что знаком с Алиевым, показал, что видел как Алиев и находившийся с ним незнакомый свидетелю человек, подошли к потерпевшему, после чего вернулись к С. и Алиев продемонстрировал ему телефон, сказав, что взял его у потерпевшего, а у неизвестного появилась музыкальная колонка, которую он затем передал Алиеву,

- протоколом очной ставки между свидетелем С. А.А. и подозреваемым Алиевым М.З.о, где свидетель подтвердил сообщенные им сведения,

- показаниями в судебном заседании сотрудников 7 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г.Москве Мелешина А.С, Мишина О.Ю, Парамонова М.П, Крючкова Е.С. и Андронова В.А. о проведенных им по заявлению потерпевшего оперативно-розыскных мероприятиях, в ходе которых по подозрению в совершении преступления был задержан Алиев М.З.о,

- протоколом личного досмотра Алиева М.З.о, в ходе которого у него был изъят мобильный телефон

- протоколом предъявления изъятого мобильного телефона для опознания потерпевшему Трофименко Я.В, когда он в изъятом у Алиева телефоне узнал похищенный у него телефон,

- изученными судом показаниями свидетеля Х. Л.М, принимавшего участие в личном досмотре Алиева и подтвредившего изъятие у него мобильного телефона, внесенного в протокол досмотра,

- иными приведенными в приговоре доказательствами, согласующимися с доказательствами приведенными выше.

Все положенные в основу обвинения судом доказательства, как это справедливо указано в приговоре, соответствуют друг другу, не имеют существенных противоречий по обстоятельствам, подлежащим доказыванию, позволяют правильно установить фактические обстоятельства произошедшего.

Таким образом, фактические обстоятельства дела судом при рассмотрении дела установлены правильно, на основании надлежащих доказательств, фактическим обстоятельствам дана правильная правовая оценка, действия Алиева М.З.о верно квалифицированы по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Назначенное Алиеву М.З.о наказание следует признать справедливым, оно определено в соответствии с требованиями ст.6, 60, 67 УК РФ, с учетом всех обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, с учетом данных о личности осужденного, степени участия его в достижении общей преступной цели, а также с учетом влияния наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Все положительно характеризующие личность Алиева М.З.о сведения, а также сведения о состояние его здоровья, социальном статусе иждивенцев, судом учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Алиева М.З.о. Обстоятельств, которые бы подлежали обязательному признанию смягчающими наказание в силу ч. 1 ст. 61 УК РФ, но таковыми судом не признаны, - не имеется.

В приговоре суд привел убедительные мотивы, по которым полагает возможным исправление виновного только при реальном отбывании наказания в виде лишения свободы и не находит оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ.

Оснований для смягчения наказания суд апелляционной инстанции не находит, поскольку назначенное осужденному наказание отвечает целям наказания, установленным ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Вид исправительного учреждения - исправительная колония общего режима определён осужденному Алиеву М.З.о правильно, в соответствии с требованиями п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Судом в приговоре обсужден вопрос о возможности изменения категории преступления по правилам ч. 6 ст. 15 УК РФ и обоснованно, с приведением мотивов принятого решения, указано на отсутствие оснований для ее изменения.

Из протокола судебного заседания следует, что уголовное дело рассмотрено в соответствии с требованиями ст. 240-293 УПК РФ, с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон, все заявленные сторонами ходатайства разрешены в установленном законом порядке, стороны не были лишены права участвовать в исследовании доказательств, не были лишены права представлять собственные доказательства, сторонам было обеспечено право и выслушаны их выступления в судебных прениях, подсудимый выступил и с последним словом.

Таким образом, нарушений требований уголовного или уголовно - процессуального закона по делу не допущено, оснований для отмены или изменения приговора по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора и по доводам апелляционного представления, поскольку при постановлении приговора судом не допущено нарушений п. 9 ч. 1 ст. 308 УПК РФ, положений ст. 72 УК РФ.

Вместе с тем, в связи со вступлением в законную силу после постановления приговора Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 72 УК РФ, улучшающие положение осужденного, на основании ст. 10 УК РФ следует указать о зачете в соответствие с п. "б" ч.3.1 ст. 72 УК РФ времени содержания Алиева М.З.о под стражей до дня вступления приговора в законную силу в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст. 72 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Черемушкинского районного суда города Москвы от 7 июня 2018 года в отношении

Алиева оставить без изменения, апелляционное представление и апелляционную жалобу - без удовлетворения.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей

Алиева с 19 ноября 2017 года по день вступления приговора в законную силу 12 ноября 2018 года (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета 1 день за полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.