Апелляционное постановление Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 10-19064/2018

 

Московского городского суда в составе председательствующего судьи Неделиной О.А.,

при секретаре Голове И.Н,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Фроловой Е.А,

защитника - адвоката Кашина М.С, представившего удостоверение N 16504 и ордер N 014772,

обвиняемого Курочки А.А,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Кашина М.С. на постановление Зюзинского районного суда г. Москвы от 5 октября 2018 года, которым в отношении

Курочки А.А,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца 03 суток, а всего до 6-ти месяцев 20 суток, то есть до 12 декабря 2018 года.

Заслушав доклад судьи Неделиной О.А, выслушав объяснения обвиняемого Курочки А.А, адвоката Кашина М.С, мнение прокурора Фроловой Е.А. по доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

12 мая 2018 года ст. дознавателем ОД ОМВД России по району Лефортово г. Москвы району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в отношении Курочки А.А.

12 мая 2018 года в отношении Курочки А.А. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

С данным уголовным делом в одно производство соединено уголовное дело, возбужденное 23 мая 2018 года СО ОМВД России по Басманному району г. Москвы по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, в отношении Курочки А.А.

12 июля 2018 года уголовное дело изъято из СО ОМВД России по Басманному району г. Москвы и передано в 13 отдел СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, в тот же день принято к производству следователем.

23 мая 2018 года в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ задержан Курочка А.А, которому в этот же день предъявлено обвинение в совершении указанного преступления.

Постановлением Басманного районного суда г. Москвы от 25 мая 2018 года в отношении Курочки А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 23 июля 2018 года.

Срок следствия по делу неоднократно продлевался, 28 сентября 2018 года продлен до 7 месяцев, то есть до 12 декабря 2018 года.

Постановлением Пресненского районного суда г. Москвы от 5 октября 2018 года срок содержания Курочки А.А. под стражей продлен на 2 месяц 03 суток, а всего до 6-ти месяцев 20 суток, то есть до 12 декабря 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Кашин М.С. считает постановление суда незаконным и подлежащим отмене.

В обоснование своей жалобы защитник ссылается на то, что основания для продления срока содержания под стражей, указанные судом, не подтверждаются фактическими данными, отсутствуют доказательства того, что Курочка А.А. скроется от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, сможет угрожать участникам уголовного судопроизводства либо иным путем воспрепятствует производству по делу. Защитник отмечает, что Курочка А.А. имеет крепкие социальные связи в виде друзей и семьи. Просит отменить постановление суда.

В судебном заседании обвиняемый Курочка А.А. и адвокат Кашин М.С. доводы апелляционной жалобы поддержали, сославшись на то, что у обвиняемого не имеется намерений скрываться либо иным образом препятствовать производству по делу, просили изменить меру пресечения на любую иную, не связанную с содержанием под стражей.

Прокурор Фролова Е.А. возражала против отмены или изменения судебного решения по доводам апелляционной жалобы.

Проверив доводы апелляционной жалобы, изучив представленный материал, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене по следующим обстоятельствам.

В соответствие с ч.4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Согласно ст. 389.17 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным образом повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания данной меры пресечения.

Между тем, суд, продлив Курочке А.А. содержание под стражей на срок свыше 6 месяцев, вопреки требованиям действующего законодательства, не выяснил у следователя и не мотивировал в судебном решении особую сложность конкретного уголовного дела.

Кроме того, ни во вводной, ни в резолютивной части постановления суд первой инстанции не указал анкетные данные лица, в отношении которого принял решение о продлении срока содержания под стражей.

При таких обстоятельствах, судебное решение нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а учитывая, что допущенные нарушения уголовно-процессуального закона неустранимы в суде апелляционной инстанции, материал по ходатайству следователя подлежит направлению на новое судебное разбирательство, в ходе которого суду необходимо вынести законное и обоснованное решение.

В связи с отменой судебного решения доводы апелляционной жалобы адвоката подлежат проверке при новом судебном разбирательстве.

До рассмотрения по существу ходатайства органов следствия о продлении Курочке А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд апелляционной инстанции полагает необходимым установить ему срок содержания под стражей по 31 октября 2018 года включительно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Зюзинского районного суда г. Москвы от 5 октября 2018 года о продлении срока содержания под стражей в отношении

Курочки А.А. отменить,

материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе,

установить Курочке А.А. срок содержания под стражей по 31 октября 2018 года включительно,

апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.