Апелляционное постановление Московского городского суда от 25 октября 2018 г. по делу N 10-19154/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Пасюнина Ю.А.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Юсуповой Ф.А,

обвиняемого Баскова Д.Ю,

адвоката Грошева С.Б, предоставившего удостоверение и ордер,

при секретаре Жиловой Э.В,

рассмотрел в судебном заседании апелляционные жалобы обвиняемого Баскова Д.Ю. и адвоката Борисова Б.Б.

на постановление Мещанского районного суда города Москвы от 05 октября 2018 года, которым в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УКРФ,

Баскова *************,

продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 12 месяцев 00 суток, то есть до 09 ноября 2018 года.

Заслушав доклад председательствующего судьи Пасюнина Ю.А, выслушав объяснения обвиняемого Баскова Д.Ю, адвоката Грошева С.Б, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Юсуповой Ф.А, просившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд

УСТАНОВИЛ:

09 ноября 2017 года СО ЛУ МВД России на станции Москва-Рязанская возбуждено уголовное дело N * в отношении Баскова Д.Ю. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и в этот же день Басков Д.Ю. задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, по подозрению в совершении указанного преступления.

10 ноября 2017 года Баскову Д.Ю. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

11 ноября 2017 года Мещанским районным судом города Москвы в отношении Баскова Д.Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой неоднократно продлевался, последний раз 05 сентября 2018 года на 02 месяца 00 суток, а всего до 12 месяцев 00 суток, то есть до 09 ноября 2018 года.

Апелляционным постановлением Московского городского суда от 27 сентября 2018 года, постановление Мещанского районного суда города Москвы от 05 сентября 2018 года в отношении Баскова Д.Ю. изменено, Баскову Д.Ю. продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 11 месяцев 00 суток, то есть до 09 октября 2018 года.

03 октября 2018 года Баскову Д.Ю. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Срок предварительного следствия по настоящему уголовному делу неоднократно продлевался в установленном законом порядке, последний раз Руководителем следственного органа - и.о. заместителя начальника СУ УТ МВД России по ЦФО, 30 августа 2018 года на 02 месяца 00 суток, а всего до 12 месяцев 00 суток, то есть до 09 ноября 2018 года.

Старший следователь СО ЛУ МВД России на станции Москва - Рязанская с согласия Руководителя следственного органа - врио заместителя начальника СУ УТ МВД России по ЦФО, обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей в отношении Баскова Д.Ю. на 01 месяц 00 суток, а всего до 12 месяцев 00 суток, то есть до 09 ноября 2018 года, указывая на то, что по делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий, в том числе, выполнить требования ст. ст. 215-217 УПК РФ, составить обвинительное заключение, направить уголовное дело с обвинительным заключением прокурору. При этом следователь указывает, что оснований для изменения обвиняемому Баскову Д.Ю. ранее избранной меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу, не имеется, поскольку Басков Д.Ю. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, является лицом без определенного рода занятий и постоянного источника дохода, не имеет регистрации и места жительства на территории города Москвы и Московской области, в связи с чем, имеются основания полагать, что находясь на свободе, Басков Д.Ю. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, чем воспрепятствует производству по уголовному делу, продолжит преступную деятельность и совершит иное преступление.

Суд постановилобжалуемое решение.

Обвиняемый Басков Д.Ю. в своей жалобе находит решение суда необоснованным, подлежащим отмене, поскольку доводы, изложенные судом, носят характер предположений и ничем не подтверждаются. Его родственники готовы предоставить ему жилье, имеет двух несовершеннолетних детей, супруга не работает, мать пенсионного возраста, бабушка - инвалид. Обращает внимание, что следственные органы не производят следственных действий, оказывают на него психологическое воздействие. Между тем, он положительно характеризуется, имеет высшее юридическое образование, не судим, имеет источник дохода, возможность работать. Вместе с тем, тяжесть обвинения не может учитываться как основание продления меры пресечения.

В апелляционной жалобе адвокат Борисов Б.Б. находит

постановление суда необоснованным, поскольку выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Басков Д.Ю. является ******. Судом в полной мере не приняты во внимание приведенные выше обстоятельства и сведения, полученные лично от Баскова Д.Ю. Басков Д.Ю. имеет ***, отсутствуют факты, свидетельствующие о намерении Баскова Д.Ю. скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу. Автор жалобы просит об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого Баскова Д.Ю. на домашний арест по адресу: *, либо на запрет определенных действий.

Проверив представленные материалы, выслушав выступления сторон, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.108 ч.1 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Согласно ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения, до 12 месяцев.

Как видно из представленных материалов, при решении вопроса о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, суд учел обоснованность выдвинутого против него обвинения, объем следственных и процессуальных действий, которые необходимо выполнить по уголовному делу, представляющему собой особую сложность, данные о личности обвиняемого, тяжесть преступления, в совершении которых он обвиняется, в связи с чем, обоснованно пришел к выводу о том, что, находясь на свободе, Басков Д.Ю. может скрыться от органов следствия и суда, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Также судом принято во внимание, что основания и обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, предусмотренные ст. ст. 97, 99 УПК РФ, не изменились, не отпала необходимость в сохранении указанной меры пресечения.

Принимая решение по ходатайству органов следствия, суд строго руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей в качестве меры пресечения в постановлении мотивированы.

При этом суд учел, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, представляющего, как отмечено выше, особую сложность, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа.

Поэтому суд обоснованно согласился с доводами ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей судом не допущено.

Доводы жалоб о том, что срок содержания обвиняемого под стражей продлен при отсутствии доказательств, подтверждающих выводы органов следствия, а также без учета данных о личности обвиняемого, его состояния здоровья, наличия детей, являются несостоятельными, поскольку в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство о продлении срока содержания под стражей и необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы, которые исследованы в судебном заседании, и им дана надлежащая оценка.

Вопрос об избрании иной меры пресечения обсуждался, однако суд обоснованно не нашел оснований для ее избрания; суд апелляционной инстанции также не находит оснований для избрания в отношении обвиняемого иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Таким образом, постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, а оснований для отмены постановления суда по доводам, изложенным в апелляционных жалобах, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Мещанского районного суда города Москвы от 05 октября 2018 года о продлении срока содержания под стражей в отношении Баскова ** оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.