Апелляционное постановление Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 10-19231/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи фио,

при секретарях фио, фио,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры адрес фио,

осужденной фио,

защитника осужденной - адвоката фио, представившей удостоверение N 2148 и ордер N 5598 от дата,

рассмотрел в открытом судебном заседании дата уголовное дело по апелляционной жалобе (дополнениям к ней) осужденной фио на приговор Преображенского районного суда адрес от дата, которым

фио, родившаяся дата в адрес, гражданка Российской Федерации, с высшим образованием, не замужняя, имеющая на иждивении детей, 2002 и паспортные данные, не работающая, зарегистрированная по адресу: адрес, фактически проживающая по адресу: адрес; судимая:

- дата по приговору Преображенского районного суда адрес по ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно к отбытию фио назначено наказание в виде лишения свободы на срок дата 6 месяцев; на основании ст.73 УК РФ наказание признано считать условным с испытательным сроком в течение 3-х лет;

- дата по приговору Преображенского районного суда адрес по ч.2 ст.228 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок дата; на основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Преображенского районного суда адрес от дата и окончательно по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ фио (с учетом изменений, внесенных апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от дата) назначено наказание в виде лишения свободы на срок дата 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

осуждена за преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 01(один) год.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, и наказания, назначенного по приговору Преображенского районного суда адрес от дата, окончательно назначено фио наказание в виде лишения свободы на срок дата с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении фио в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, взята под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания фио исчислен с дата. В срок отбывания назначенного наказания зачтен срок отбывания наказания по предыдущему приговору с дата до дата.

На основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от дата N 186-ФЗ) время содержания под стражей фио по приговору Преображенского районного суда адрес от дата с дата по день отмены данного приговора апелляционным постановлением Московского городского суда дата (включительно) зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи фио, объяснения осужденной фио, её защитника - адвоката фио, поддержавших доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, и просивших о смягчении наказания, мнение прокурора фио, возражавшего против доводов апелляционной жалобы и просившего приговор оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Приговором суда фио признана виновной в совершении незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в значительном размере. Преступление совершено в адрес в период времени и при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании суда первой инстанции фио полностью согласилась с предъявленным обвинением, по её ходатайству приговор постановлен в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В

апелляционной жалобе и дополнениях к ней

осужденная фио, не оспаривая выводы суда о виновности и правильности квалификации своих действий, выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, полагая, что приговор является несправедливым ввиду чрезмерной суровости. По мнению осужденной, назначенное ей наказание не соответствует тяжести преступления, общественной опасности деяния и данным о её личности; считает, что суд первой инстанции с учетом всех установленных обстоятельств, её поведения до и после совершения преступления, с учетом данных о её личности, семейного положения, наличия иждивенцев и малолетних детей, а также других смягчающих обстоятельств по делу, мог вынести решение об освобождении её от наказания в виде отсрочки отбывания наказания в порядке ст.82 УК РФ; поэтому просила смягчить приговор путем применения ч.1 ст.82 УК РФ.

В дополнениях к апелляционной жалобе осужденная фио также указывает на чрезмерную суровость назначенного ей наказания; ссылаясь на нормы уголовного, уголовно-процессуального закона, нормы Конституции РФ и семейного права, правоприменительную практику, указывая на свое семейное положение, наличие двух детей, свое участие в их воспитании, полагает, что назначение ей наказания в виде лишения свободы отрицательно скажется на условиях жизни её детей и семьи в целом; она имеет родителей пенсионеров, нуждающихся в её материальной поддержке; кроме того, как указывает осужденная, она является наркозависимым лицом, нуждающимся в реабилитации, которую невозможно пройти в условиях исправительного учреждения. Осужденная просит учесть, что она вину признала полностью, в содеянном раскаялась, является гражданкой РФ, много работала, являлась высококвалифицированным специалистом, имеет постоянную регистрацию в адрес, по месту жительства характеризуется положительно, что свидетельствует о том, что она оступилась, допустила серьезную ошибку, но не является асоциальной личностью, не представляет опасности для общества. Кроме того, осужденная подробно указывает на состояние своего здоровья, имеющиеся заболевания, в том числе приобретенные в условиях следственного изолятора и исправительной колонии, указывает, что ей требуется квалифицированная медицинская помощь и госпитализация, просит учесть и состояние здоровья членов её семьи. Поскольку ею отбыто больше половины назначенного срока наказания, за этот период не совершено ни одного нарушения, она не имеет взысканий, осужденная просит о снисхождении, просит о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в порядке ст.80 УК РФ, а также о применении ч.3.3 ст.72 УК РФ. С учетом всех изложенных обстоятельств, осужденная фио просит приговор изменить, смягчить назначенное наказание, применив положения ст.ст.73, 72.1, 80, ч.1 ст.82, 82.1, 53, ч.3.3 ст.72 УК РФ и ч.1 ст.398 УПК РФ.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденная фио и защитник - адвокат фио доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней поддержали, просили о смягчении назначенного осужденной наказания.

Прокурор фио, полагая, что приговор является законным, обоснованным и осужденной фио назначено справедливое наказание, просил апелляционную жалобу с дополнениями к ней оставить без удовлетворения, приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, выслушав мнения сторон, высказанные в судебном заседании, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения приговора.

Дело судом рассмотрено в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст.ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемой с предъявленным ей обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству фио, суд удостоверился, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего, государственный обвинитель фио не возражал против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что обвинение, с которым согласилась фио, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; признал их достаточными для осуждения фио и признания ее виновной.

Юридическая квалификация действий фио соответствует описанию преступного деяния, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и является правильной, поскольку она совершила незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Нарушений уголовно-процессуального закона, ограничивающих права участников судопроизводства и способных повлиять на правильность принятого в отношении фио судебного решения, в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по настоящему уголовному делу не допущено.

Наказание осужденной фио назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, а также данных о личности виновной, в том числе тех, на которые осужденная ссылалась в апелляционной жалобе и дополнениях к ней.

Судом соблюдены положения ч.5 ст.62 УК РФ о пределах наказания, назначаемого при особом порядке судебного разбирательства.

Вопреки доводам апелляционной жалобы (дополнениям к ней), суд первой инстанции принял во внимание и в полной мере учел те обстоятельства, что фио полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, один из которых страдает рядом тяжелых заболеваний и нуждается в постоянном уходе, имеет родителей пенсионеров, нуждающихся в её материальной поддержке, учтено состояние здоровья матери осужденной и самой фио, также страдающей серьёзными заболеваниями; положительную характеристику по месту жительства. Указанные обстоятельства обоснованно признаны судом смягчающими наказание осужденной.

О наличии каких-либо иных смягчающих обстоятельств, о которых не было известно суду первой инстанции, стороной защиты в суде апелляционной инстанции не заявлено.

Обстоятельств, отягчающих наказание осужденной, судом первой инстанции не установлено.

Суд первой инстанции мотивировал в приговоре свои выводы о невозможности исправления осужденной без изоляции от общества, справедливо учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, всю совокупность данных о личности фио, и не нашел оснований для применения в отношении осужденной положений ст.64, ст.73 УК РФ.

Не усматривает таких оснований и суд апелляционной инстанции.

С учетом тех обстоятельств, что фио совершила преступление, за которое осуждена по обжалуемому приговору, до постановления приговора Преображенского районного суда адрес от дата, суд на основании ч.5 ст. 69 УК РФ обоснованно назначил наказание по совокупности преступлений.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции не имеется. Соответственно, оснований для назначения фио более мягкого наказания или снижения срока назначенного наказания по доводам, изложенным в апелляционной жалобе и дополнениям к ней, а также по доводам, высказанным в судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденной и её защитником, не усматривается.

Наказание, назначенное фио, суд апелляционной инстанции признает справедливым, отвечающим целям исправления осужденной и предупреждения совершения новых преступлений. Оснований для применения норм уголовного и уголовно-процессуального права, на которые указывает осужденная в апелляционной жалобе и в дополнениях к ней, суд апелляционной инстанции не усматривает.

Вид исправительного наименование организациип. "а" ч.1 ст.58 УК РФ.

Соответственно, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для изменения приговора по доводам апелляционной жалобы осужденной и дополнений к ней, указывающей на те обстоятельства, которые получили должную оценку в судебном решении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Преображенского районного суда адрес от дата в отношении

фио оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденной с дополнениями к ней - без удовлетворения.

 

Председательствующий фио

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.