Апелляционное постановление Московского городского суда от 07 ноября 2018 г. по делу N 10-19261/2018

 

Московский городской суд в составе: председательствующего судьи Монекина Д.И., при секретаре Бурылевой Е.С., с участием прокурора Васильева М.Е., следователя Антонова Г.А., защитника-адвоката Алиева А.М., представившего удостоверение и ордер, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника-адвоката Алиева А.М. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 15 октября 2018 года, которым в отношении

Катальянца Б.В, ***обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 201 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента передачи последнего правоохранительным органам Российской Федерации в случае экстрадиции или депортации на территорию Российской Федерации, либо с момента его фактического задержания на территории Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Монекина Д.И, пояснения адвоката Алиева А.М, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Васильева М.Е, следователя Антонова Г.А, полагавших необходимым постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд апелляционной инстанции -

УСТАНОВИЛ:

В производстве Следственного департамента МВД России находится уголовное дело, возбужденное 19 июля 2013 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту использования руководителями ОАО "Архэнергосбыт" своих полномочий вопреки законным интересам филиала ОАО "МРСК Северо - Запад", путем намеренного формирования перед последним дебиторской задолженности за оказанные услуги.

В одно производство с данным уголовным делом соединены два уголовных дела, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения в 2013-2015 годах руководством ОАО "Архэнергосбыт" денежных средств в сумме свыше 4 миллиардов рублей, принадлежащих ОАО "МРСК Северо - Запад", в рамках исполнения сторонами договора об оказании услуг по передаче электрической энергии.

22 мая 2018 года выделено и возбуждено уголовное дело в отношении Шульгина Ю.В, Катальянца Б.В, Кривунцова Н.И. и неустановленных лицо по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Срок предварительного следствия продлен до 25 ноября 2018 года.

06 августа 2018 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Катальянца Б.В, которому инкриминировано преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 201 УК РФ, и 06 августа 2018 года Катальянц Б.В. объявлен в розыск; 28 августа 2018 года вынесено постановление об объявлении Катальнца Б.В. в международный розыск.

Следователь по ОВД 2 отдела управления Следственного департамента МВД России Антонов Г.А, с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Катальянца Б.В, обоснованным тем, что последний обвиняется в совершении тяжкого преступления, длительное время скрывается от органов уголовного преследования за пределами Российской Федерации, достоверно зная об уголовном преследовании и от явки к следователю уклоняется, преступление совершено в составе организованной группы, все участники которой неустановлены, в связи с чем, обвиняемый в отсутствие испрашиваемой меры пресечения продолжит скрываться от органов следствия, заниматься преступной деятельностью, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 15 октября 2018 года в отношении Катальянца Б.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента передачи последнего правоохранительным органам Российской Федерации в случае экстрадиции или депортации на территорию Российской Федерации, либо задержании на территории РФ.

В апелляционной жалобе защитник - адвокат Алиев А.М. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным, поскольку выводы суда не основаны на представленных следователем и стороной защиты материалах, судом не указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение. Настаивает о необоснованности предъявленного его подзащитному обвинения. Ссылаясь на нормы действующего УПК РФ, позицию, изложенную в Пленуме ВС РФ от 19 декабря 2013 года N 41, адвокат считает, что обжалуемое постановление суда не соответствует закону. Указыает, что Катальянц Б.В. выехал из РФ до возбуждения в отношении него уголовного дела, до этого являлся на вызовы следователя, давал показания в качестве свидетеля, не скрывался. Вопреки доводам, указанным в постановлении, суду не представлены достаточные данные о событии преступления и причастности Катальянца Б.В. к его совершению. Не представлено доказательств, подтверждающих наличие оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, поскольку данных о том, что Катальянц Б.В. скрывался или препятствовал производству по делу, не имеется. Его подзащитный не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, председательствующий выяснял данный вопрос у следователя, однако в отсутствие надлежащего уведомления обвиняемого рассмотрел вопрос о его заключении под стражу в отсутствии Катальянца Б.В. Просит постановление суда отменить, в ходатайстве следствия - отказать.

Проверив представленные материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Катальянца Б.В. внесено в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа и отвечает требованиям, предусмотренным ст. 108 УПК РФ.

При решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого Катальянца Б.В. судом приняты во внимание положения УПК РФ, регулирующие разрешение вышеназванного ходатайства, и в постановлении приведены конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как усматривается из представленных материалов, при рассмотрении ходатайства органа предварительного следствия, суд первой инстанции принимал во внимание тяжесть инкриминируемого Катальянцу Б.В. деяния, которое относится к категории тяжких, а также то, что Катальянц Б.В. скрывается от органа предварительного следствия, покинул территорию Российской Федерации, объявлен в международный розыск, что с учетом обстоятельств расследуемого дела позволило суду первой инстанции обоснованно прийти к выводу о невозможности применения к нему иной меры пресечения, поскольку есть достаточные основания полагать, что он, находясь на свободе, может продолжить скрываться и иным путем препятствовать производству по уголовному делу.

Судом первой инстанции проверена достаточность данных об имевшем место событии преступления, а также обоснованность выдвинутого против Катальянца Б.В. подозрения в причастности к инкриминируемому деянию, которая подтверждается представленными следователем материалами, в частности в связи с объявлением обвиняемого Катальянца Б.В. в международный розыск.

То обстоятельство, что суд нашел убедительными доводы ходатайства, а не стороны защиты, вопреки утверждениям адвоката, не может свидетельствовать о формальном подходе суда к разрешению ходатайства следователя, при том, что выводы суда, изложенные в постановлении, являются правильными, основанными на представленных суду материалах.

Доказательств того, что по состоянию здоровья Катальянц Б.В. не может содержаться под стражей, в представленных материалах не имеется, и суду апелляционной инстанции представлено не было.

К аких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену обжалуемого постановления не имеется. Постановление полностью соответствуют требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления, в том числе, исходя из доводов апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит.

На основании изложенного и руководствуясь положениями ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд -

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 15 октября 2018 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого

Катальянца Б. В. - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.