Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 10-19265/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего... М.Е,

судей... И.Б,... И.В,

при секретаре... Л.В,

с участием: прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы... И.Г,

осужденной Карповой А.С,

защитника осужденной Карповой А.С. - адвоката... С.В, представившего ордер N... от... г. и удостоверение N..,

осужденного Ткачева Е.В,

защитника осужденного Ткачева Е.В. - адвоката... Н.А, представившей ордер N... от... г. и удостоверение N.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам адвоката... Е.В, осужденной Карповой А.С, адвоката... С.Н, апелляционному представлению и.о. прокурора округа... М.В. на приговор Щербинского районного суда г. Москвы от 09 августа 2018 года, которым

Карпова АС,..,

осуждена по ч. 2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ткачев РН,..,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи... И.Б, выступления участников процесса, изучив материалы уголовного дела, проверив доводы апелляционных жалоб и представления, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

УСТАНОВИЛА:

приговором Щербинского районного суда г. Москвы от 09 августа 2018 года Карпова А.С. и Ткачев Р.Н. каждый признан виновным в совершении... года в г.... незаконного приобретения, хранения и перевозки без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, при обстоятельствах, подробно приведенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Карпова А.С. и Ткачев Р.Н. вину признали полностью, и по их ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Не согласившись с состоявшимся судебным решением, адвокат... Е.В, действующий в интересах осужденного Ткачева Р.Н, подал на него апелляционную жалобу, в которой, не оспаривая виновность Ткачева Р.Н. в совершении преступления, а так же квалификацию содеянного, ссылается на чрезмерную суровость назначенного ему наказания. Подробно приводя нормы действующего законодательства, правоприменительную практику и содержание приговора, считает, что суд первой инстанции назначил его подзащитному чрезмерно суровое наказание. Обращает внимание, что Ткачев Р.Н. вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, является гражданином.., зарегистрирован и проживает в г..., ранее не судим. На основании изложенного просит приговор Щербинского районного суда от 09 августа 2018 года отменить, назначить Ткачеву Р.Н. менее строгое наказание.

Не согласившись с состоявшимся судебным решением, адвокат... С.В, действующий в интересах осужденной Карповой А.С, подал на него апелляционную жалобу, в которой, не оспаривая виновность Карповой А.С. в совершении преступления, а так же квалификацию содеянного, ссылается на чрезмерную суровость назначенного ей наказания. Подробно приводя нормы действующего законодательства и правоприменительную практику, считает, что суд первой инстанции назначил его подзащитной чрезмерно суровое наказание. Обращает внимание, что Карпова А.С. вину в предъявленном ей обвинении признала в полном объеме, ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, является гражданкой., состоит в барке, постоянно зарегистрирована и фактически проживает в.., ранее не судима, к уголовной и административной ответственности не привлекалась, на момент задержания являлась студенткой.., обучалась по специальности -.., намерена продолжить свое обучение, социализирована, положительно характеризуется по месту жительства и учебы, на учетах в ПНД и НД не состоит. Подробно приводя выводы заключения комиссионной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, указывает, что Карпова А.С. не нуждается в применении к ней принудительных мер медицинского характера, признаков наркомании и алкоголизма у нее не выявлено, в прохождении лечения, медицинской и социальной реабилитации не нуждается. Полагает, что суд первой инстанции не мотивировал вывод о невозможности назначения его подзащитной наказания, не связанного с лишением свободы. Считает, что суд, при назначении наказания не учел влияние назначенного наказания на условия жизни семьи Карповой А.С, на ее здоровье, и на то, что она будет лишена возможности продолжить свое обучение. Обращает внимание, что его подзащитная раскаялась, не имела нарушений за время нахождения под домашним арестом, и считает, что ей возможно назначить наказание не связанное с лишением свободы.

На основании изложенного просит приговор Щербинского районного суда от 09 августа 2018 года изменить, применив положения ст. 73 УК РФ, считать назначенное наказание условным.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней, осужденная Карпова А.С. выражает несогласие с вынесенным судом первой инстанции решением. Не оспаривая свою вину в совершении преступления, а так же квалификацию содеянного, ссылается на чрезмерную суровость назначенного ей наказания. Просит учесть, что она является гражданкой.., уроженкой.., ранее не судима, на учетах в ПНД и НД не состоит, вину в предъявленном обвинении признавала в полном объеме, заявила о своем раскаянии, оказывала содействие при раскрытии преступления и давала правдивые и признательные показания, являлась учащейся, положительно характеризуется как по месту учеты, так и по месту работы, являлась волонтером, а также ссылается на наличие у нее заболеваний и ухудшение состояния здоровья. На основании изложенного, просит приговор суда первой инстанции изменить, смягчить назначенное ей наказание, применить положения ч. 6 ст. 15 УК РФ, ст. ст. 64, 73 УК РФ.

В апелляционном представлении и.о. прокурор округа... М.В. ссылается на то, что при вынесении приговора не были в полном объеме требования ч. 2 ст. 297 УПК РФ. Считает, что диспозитивные признаки "незаконное приобретение и перевозка без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере" в действиях Карповой А.Н. и Ткачева Р.Н, отсутствуют, поскольку из описания преступного деяния, изложенного в описательно-мотивировочной чести приговора и предъявленного осужденным обвинения, следует, что конкретное время приобретения Карповой А.С. и Ткачевым Р.Н. психотропного вещества не установлено, а умысел подсудимых был направлен лишь на хранение при себе без цели сбыта психотропного вещества во время поездки на автомобиле. На основании изложенного, просит приговор Щербинского районного суда от 09 августа 2018 года изменить, исключив, из осуждения Карповой А.Н. и Ткачева Р.Н. указанные диспозитивные признаки, снизив срок назначенного Карповой А.С. наказания в виде лишения свободы до 3 лет 10 месяцев; Ткачеву Р.Н. - до 4 лет 4 месяцев, оставив приговор в остальной части без изменения.

В судебном заседании апелляционной инстанции осужденные Карпова А.С. и Ткачев Р.Н, и их защитники - адвокаты... С.В. и... Н.А. полностью поддержали доводы, изложенные в апелляционных жалобах, и просили удовлетворить их, против удовлетворения апелляционного представления не возражали.

Прокурор... И.Г. поддержал доводы, изложенные в апелляционном представлении, и просил его удовлетворить.

В судебном заседании, по ходатайству адвоката... С.В. была допрошена мать осужденной Карповой А.С. -... Л.В, охарактеризовавшая свою дочь исключительно с положительной стороны.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и представления, выслушав мнение участников процесса, приходит к следующему.

Вина осужденных Карповой А.С. и Ткачева Р.Н. в совершении преступления, за которые они осуждены, установлена материалами уголовного дела. Юридическая оценка действиям Карповой А.С. и Ткачеву Р.Н. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, дана правильно.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, регламентирующих особый порядок принятия судебного решения, а также ограничивающих права участников судопроизводства и способных повлиять на правильность принятого в отношении Карповой А.С. и Ткачева Р.Н. судебного решения, в ходе расследования настоящего дела и рассмотрения его судом не допущено.

Вывод суда о возможности исправления Карповой А.С. и Ткачева Р.Н. только в условиях реального отбывания наказания, отсутствии оснований для применения к ним ст.ст. 64, 73, 15 ч. 6 УК РФ мотивирован судом совокупностью конкретных обстоятельств дела, общественной опасностью содеянного и данными о личности виновных, подробно приведенными в приговоре.

Наказание Карповой А.С. и Ткачеву Р.Н. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 62 ч. 5 УК РФ, с соблюдением принципа законности и справедливости, с учетом степени и характера общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, всех смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в жалобах, и тех, которые изложила свидетель... Л.В. в ходе своего допроса, и данных об их личности в их совокупности, в пределах санкции статьи закона по которой они осуждены, с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Новых данных о смягчающих обстоятельствах, которые бы не были известны суду первой инстанции, в суд апелляционной инстанции представлены не были.

Вместе с тем, судебная коллегия, соглашаясь с доводами апелляционного представления, считает необходимым, приговор изменить, поскольку, как следует из фабулы предъявленного осужденным Карповой А.С. и Ткачеву Р.Н. обвинения, изложенной в описательно-мотивировочной части приговора, органом предварительного следствия, не было установлено время приобретения ими психотропного вещества, а умысел осужденных был направлен лишь на его хранение при себе без цели сбыта во время поездки на автомобиле.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает необходимым исключить из осуждения Карповой А.С. и Ткачева Р.Н. по ч. 2 ст. 228 УК РФ диспозитивные признаки "незаконные приобретение и перевозку психотропных веществ", смягчив каждому из них наказание в виде лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда.

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Щербинского районного суда города Москвы от 09 августа 2018 года в отношении Карповой АС и Ткачева РН изменить:

- исключить из осуждения Карповой АС и Ткачева РН по ч. 2 ст. 228 УК РФ диспозитивные признаки "незаконные приобретение и перевозку психотропных веществ";

- назначенное Карповой АС по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание смягчить до 3 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

- назначенное Ткачеву РН по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание смягчить до 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

остальной части этот же приговор оставить без изменения, апелляционное представление удовлетворить, апелляционные жалобы удовлетворить частично.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.