Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 10-19312/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Жигалевой Е.Б,

судей Боевой Н.А, Довженко М.А,

при секретаре Ковалевой В.С,

с участием

защитника - адвоката Бузиной О.В, представившей удостоверение N7499 и ордер N 46/7 от 29.10.18 г,

прокурора Найпак О.Л,

осужденного Нуриева Р.С,

без участия потерпевшего *

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Нуриева Р.С. на приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 12.09.2018 г, которым

Нуриев *,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения оставлена прежней - содержание под стражей. Срок наказания Нуриеву Р.С. исчислен с 12.09.2018 г. Зачтено время нахождения под стражей с 06.06.2018 г. по день вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Жигалевой Е.Б, мнение осужденного Нуриева Р.С. и адвоката Бузиной О.В, поддержавших

доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Найпак О.Л. об оставлении приговора без изменения, жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Нуриев Р.С. признан виновным в покушении на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Судом первой инстанции установлено, что Нуриев Р.С. не позднее 21.52 часов 06.06.2018 года, по адресу: *, на территории * вокзала, совершил открытое хищение имущества у * И.К. на общую сумму 1650 рублей, применив к потерпевшему насилие, не опасное для жизни и здоровья. Однако преступление не было доведено до конца, по независящим от Нуриева Р.С. обстоятельствам, т.к. его задержали сотрудники полиции.

С данным приговором, постановленным в особом порядке, осужденный Нуриев Р.С. не согласился в части назначенного наказания.

В апелляционной жалобе осужденный Нуриев Р.С.

указывает, на суровость назначенного наказания, считая его необоснованным и чрезмерно строгим в виду того, что судом первой инстанции не учтено наличие у него заболеваний, что он является единственным кормильцем в семье, имеет ребенка и других иждивенцев, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Просит приговор суда изменить, смягчить наказание, применить положения ст.ст.64,73 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы осужденного, суд находит приговор суда законным, обоснованным, а назначенное наказание - справедливым, и оснований к отмене либо изменению приговора не усматривает.

Как следует из приговора, Нуриев Р.С. свою вину в инкриминируемом ему деянии по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, признал полностью и добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации со своим защитником.

Указанное ходатайство подсудимого было удовлетворено, дело рассмотрено в особом порядке, в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Условия назначения и рассмотрения уголовного дела в особом порядке судом соблюдены.

Действия осужденного Нуриева Р.С. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, квалифицированы судом верно.

Наказание Нуриеву Р.С. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 61, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о личности виновного, положительно его характеризующих, фактических обстоятельств дела.

Суд принял во внимание смягчающие по делу обстоятельства и правильно установилотсутствие отягчающих обстоятельств.

Вопреки доводам жалобы осужденного Нуриева Р.С, суд учел при назначении наказания отсутствие судимостей, состояние здоровья Нуриева Р.С, наличие на иждивении ребенка и неработающей супруги-инвалида, полное признание вины.

Оснований для применения к осужденному положений ст. 64, ст.73, ч.6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступлений на менее тяжкую, суд апелляционной инстанции не находит.

Суд считает назначенное Нуриеву Р.С. наказание справедливым, соответствующим всем обстоятельствам дела и личности осужденного, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и не усматривает предвзятости суда при определении вида и размера наказания.

Вид исправительного учреждения судом назначен в полном соответствии с положениями ст. 58 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, из материалов дела не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2018 г. в отношении

Нуриева *

оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.