Апелляционное постановление Московского городского суда от 29 октября 2018 г. по делу N 10-19439/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Федина А.Н., при секретаре Степановой И.А., с участием прокурора Погодиной С.О.,

обвиняемого Зубрицкого В.В,

защитника - адвоката Хабаровой Я.Г, представившей удостоверение N7116 и ордер N 6079 от 29 октября 2018 года, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Каплич Ж.В. на постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 9 октября 2018 года, которым

Зубрицкому В.В,

***, судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц, то есть до 8 ноября 2018 года.

Выслушав обвиняемого Зубрицкого В.В. и его защитника - адвоката Хабарову Я.Г, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Погодиной С.О, полагавшей постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд

апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

9 марта 2017 года СО ОМВД России по району Аэропорт г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

11 марта 2017 года по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст. 91 УПК РФ задержан Зубрицкий В.В, в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

13 марта 2017 года Зубрицкий В.В. освобожден из-под стражи и ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

9 июня 2017 года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, обвиняемый Зубрицкий В.В. объявлен в федеральный розыск.

8 октября 2018 года Зубрицкий А.В. задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ, в этот же день производство по уголовному делу возобновлено, срок следствия установлен до 8 ноября 2018 года.

Обжалуемым постановлением суда рассмотрено ходатайство следователя об избрании обвиняемому Зубрицкому А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу; ходатайство признано судом обоснованным, и в отношении Зубрицкого А.В. избрана такая мера пресечения на 1 месяц, то есть до 8 ноября 2018 года.

На указанное постановление адвокатом Каплич Ж.В. подана апелляционная жалоба, в которой она выражает несогласие с решением суда, полагая его незаконным и подлежащим отмене. В обоснование своей позиции указывает, что судом первой инстанции не учтено, что Зубрицкий В.В. проживает и работает в Москве, у родного брата, который является гражданином РФ и имеет в собственности квартиру. Излагая причины совершенного преступления, автор жалобы обращает внимание, что Зубрицкий В.В. совершил кражу инструментов, поскольку у начальника бригады, в которой трудился обвиняемый, имелась задолженность по заработной плате перед работниками, и в связи с отсутствием денежных средств для обращения в суд с исковым заявлением обвиняемый совершил указанное преступление, не зная, как по-другому восстановить свои права. Кроме того, вину он признал, в содеянном раскаялся, и после того, как в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, следователь его не вызывал, в связи с чем Зубрицкий В.В. предположил, что к нему претензий больше не имелось, однако он не скрывался, а продолжал заниматься отделкой помещений в Москве и Подмосковье. Просит постановление суда отменить и избрать в отношении Зубрицкого В.В. меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к выводу, что оснований для её удовлетворения не имеется, однако решение суда подлежит изменению по нижеследующим обстоятельствам.

Согласно ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

Все обстоятельства и доводы, указанные, в том числе, и в апелляционной жалобе, в полной мере учтены судом при разрешении ходатайства следователя и оценены, о чем суд прямо указал в постановлении.

Решение суда о необходимости избрания Зубрицкому В.В. меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении суда надлежаще мотивировано и основано на материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения и принято в соответствии с положениями ст. 108 УПК РФ.

Избирая меру пресечения в виде содержания под стражей, суд исходил из обстоятельств обвинения Зубрицкого В.В. в совершении корыстного преступления средней тяжести, наказание за которое предусмотрено на срок свыше трех лет лишения свободы, конкретных обстоятельств дела, специфики преступления, а также данных о личности обвиняемого.

В совокупности указанные обстоятельства позволили прийти суду первой инстанции к обоснованному выводу о том, что имеются достаточные основания полагать, что ранее судимый Зубрицкий В.В, не имея постоянного и легального источника дохода, нарушивший ранее избранную меру пресечения в виде подписке о невыезде и скрывшийся от следствия, под тяжестью предъявленного обвинения и строгостью предусмотренной законом ответственности, может вновь скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью или иным образом воспрепятствовать производству по делу.

В связи с вышеизложенным, суд, проверив доводы следователя о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, правильно пришел к выводу о том, что оснований для избрания иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, не имеется.

Сведений о невозможности содержания обвиняемого в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья материалы дела не содержат.

В представленных материалах имеются достаточные сведения о событии преступления и причастности к нему Зубрицкого В.В.

Оценивая указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции обоснованно согласился с доводами следствия об избрании обвиняемому Зубрицкому В.В. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Таким образом, оснований для отмены или изменения Зубрицкому В.В. меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, суд апелляционной инстанции не усматривает.

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 389.15, ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ основанием изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Как усматривается из представленных материалов, в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ Зубрицкий В.В. содержался под стражей по данному уголовному делу с 11 по 13 марта 2017 года, однако суд, избирая Зубрицкому В.В. меру пресечения, по ходатайству следователя на 1 месяц, не учел данные обстоятельства.

Таким образом, принимая во внимание, что Зубрицкий В.В. повторно был задержан 8 октября 2018 года и в срок содержания его под стражей подлежит включению время его задержания с 11 по 13 марта 2017 года, учитывая, что следователь просил избрать Зубрицкому В.В. меру пресечения на один месяц, суд апелляционной инстанции считает необходимым изменить постановление суда, установилсрок содержания Зубрицкому В.В. под стражей до 5 ноября 2018 года.

При этом суд апелляционной инстанции отмечает, что внесение подобных изменений не влияет на правильность принятого судом решения о необходимости избрания Зубрицкому В.В. меры пресечения в виде заключения под стражу.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.17, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 9 октября 2018 года об избрании обвиняемому

Зубрицкому В.В. меры пресечения в виде заключения под стражу изменить, указать, что Зубрицкому В.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 00 суток, то есть до 5 ноября 2018 года.

В остальной части постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Судья А.Н. Федин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.