Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 31 октября 2018 г. по делу N 10-19444/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федина А.Н., судей Тарджуманян И.Б. и Кузнецовой Н.А., при секретаре судебного заседания Калмыковой А.Б., с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Старостиной Е.Л., адвоката Соколова И.А., представившего удостоверение N 3817 и ордер N 585 от 29 октября 2018 года, осужденного Избасканова Р.Б., рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Избасканова Р.Б. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2018 года в отношении

Избасканова Р.Б,

***, судимого 1 апреля 2002 года Володарским районным судом Астраханской области по ч. 4 ст. 111 УК РФ (с учетом внесенных изменений) к лишению свободы на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; освобожденного (с учетом наказания по приговору Советского районного суда г. Астрахани от 6 марта 2007 года) 30 апреля 2013 года по отбытии срока наказания,

осужденного по ч. 2 ст. 162 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения. Срок отбывания наказания исчислен с 24 сентября 2018 года. На основании п. "а" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания под стражей Избасканова Р.Б. с 29 июня 2018 года по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

В приговоре решена судьба вещественных доказательств.

Выслушав доклад судьи Федина А.Н, выступления адвоката Соколова И.А. и осужденного Избасканова Р.Б, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Старостиной Е.Л, полагавшей приговор суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2018 года Избасканов Р.Б. признан виновным в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено

*** 2018 года в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре, в отношении потерпевшей

***.

В судебном заседании Избасканов Р.Б. вину признал в полном объеме. Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе осужденный Избасканов Р.Б, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, выражает несогласие с приговором суда в виду его чрезмерной суровости. В обоснование своей позиции указывает, что судом первой инстанции не в полной мере учтены признание им вины, раскаяние в содеянном, рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, содействие следствию, состояние его здоровья, а также тот факт, что потерпевшая претензий к нему не имеет. Кроме того, осужденный обращает внимание, что в ходе следствия не найден и не выявлен предмет совершения преступления. Просит приговор суда изменить и смягчить назначенное наказание.

В возражений на апелляционную жалобу государственный обвинитель Мостовая Е.Л. считает приговор суда законным и обоснованным, назначенное наказание справедливым и соразмерным содеянному, в связи с чем просит приговор суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании осужденный Избасканов Р.Б. и его защитник - адвокат Соколов И.А. доводы апелляционной жалобы поддержали.

Прокурор Старостина Е.Л. против удовлетворения апелляционной жалобы возражала, указала, что наказание Избасканову Р.Б. назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного и данных о личности осужденного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Установлено, что уголовное дело в отношении Избасканова Р.Б. рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства с учетом положений ст. ст. 314-316 УПК РФ, поскольку осужденный, признав свою вину в совершении преступления и согласившись с предъявленным обвинением, заявил соответствующее ходатайство, при этом требования ст. ст. 314-316 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству подсудимого и, придя к выводу об обоснованности предъявленного обвинения, подтвержденного доказательствами по делу, суд удостоверился, что Избасканов Р.Б. осознает характер и последствия своего ходатайства, заявленного после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего.

При этом государственный обвинитель и потерпевшая, заявившая соответствующее ходатайство, не возражали против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания.

Суд правильно установилфактические обстоятельства дела и квалифицировал действия Избасканова Р.Б. по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, по делу не допущено. Не установлено по делу и нарушений основных принципов уголовного судопроизводства.

При назначении наказания суд первой инстанции учитывал требованиям ст. 60 УК РФ, положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступления, конкретные обстоятельства дела, наличие смягчающих наказание обстоятельств, в том числе признания вины, раскаяния в содеянном, состояния здоровья осужденного, положительные характеристики, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд, учитывая все вышеприведенные обстоятельства, а также сведения, указанные в апелляционной жалобе, обоснованно указал, что отсутствуют основания для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ, а также для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Вид исправительного учреждения для отбывания осужденному наказания определен верно, на основании п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ и изменению не подлежит.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 389.15 УПК РФ о снованиями изменения судебного решения в апелляционном порядке являются неправильное применение уголовного закона.

Пунктом 1 части 1 ст. 389.18 УПК РФ установлено, что неправильным применением уголовного закона является нарушение требований общей части УК РФ.

В силу п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим обстоятельством признается рецидив преступлений.

Как видно из приговора суд правильно установилналичие в действиях Избасканова Р.Б. опасного рецидива преступлений, однако не обоснованно признал данный факт обстоятельством отягчающим наказание, поскольку такое обстоятельство не предусмотрено статьей 63 УК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень обстоятельств отягчающих наказание и расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, судебная коллегия, с учетом положений п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ, считает необходимым признать в качестве отягчающего наказание Избасканова Р.Б. обстоятельства - рецидив преступлений, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на признание отягчающим наказание обстоятельством - опасного рецидива преступлений и в связи с этим смягчить срок назначенного ему наказания.

При этом судебная коллегия отмечает, что доводы осужденного, ставящие под сомнение доказанность вины и квалификацию содеянного, не могут быть приняты во внимание, поскольку приговор, постановленный в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, то есть в связи несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.18, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2018 года в отношении

Избасканова Р.Б. изменить:

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на признание отягчающим наказание обстоятельством - опасного рецидива преступлений;

- признать в силу п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством Избасканова Р.Б. - рецидив преступлений;

- смягчить назначенное Избасканову Рифхату Булатовичу наказание по ч. 2 ст. 162 УК РФ до 4 (четырех) лет 11 (одиннадцати) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу удовлетворить частично.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.