Апелляционное постановление Московского городского суда от 31 октября 2018 г. по делу N 10-19451/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Кузнецовой Н.А., при секретаре Калмыковой А.Б., с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Старостиной Е.Л., адвоката Соколова И.А., предоставившего удостоверение и ордер от года, осужденной Гранча З.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденной Гранча З.М. и апелляционное представление помощника Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы Морозовой А.Н. на приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 17 августа 2018 года, которым

Гранча З.Б, 30

июня 1981 года рождения, уроженка г. Оренбург, гражданка РФ, без образования не замужняя, имеющая малолетних детей, не работающая, без определенного места жительства, ранее судимая: 1) 19 августа 2013 г. приговором Промышленного районного суда г. Самары по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (четыре преступления) и по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы срока на 1 год 6 месяцев; 2) 27 августа 2013 года приговором Железнодорожного районного суда г.Москвы по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, освобождена 9 июля 2015 года по отбытии срока наказания; 3) 17 августа 2016 года приговором Никулинского районного суда г.Москвы по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, освобождена 28 апреля 2018 года по отбытии срока наказания

- осуждена

по п.п. "в, г" ч 2 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 (два) 2 (два) месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Гранча З.Б. оставлена без изменения, в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания Гранча З.Б. исчислен с 17 августа 2018 года.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ ( в редакции Федерального Закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ), осужденной Гранча З.Б. в срок отбытия наказания зачтено в срок лишения свободы время ее содержания под стражей с 28 апреля 2018 года по день вступления приговора суда в законную силу, из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений ч. 3.3.ч. 72 УК РФ.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Разрешен гражданский иск потерпевшей ***

Заслушав доклад судьи Кузнецовой Н.А, выслушав прокурора Старостину Е.Л, поддержавшую доводы апелляционного представления, просившую апелляционную жалобу осужденной оставить без удовлетворения, осужденную Гранча З.Б. и адвоката Соколова И.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы и возражавших против удовлетворения апелляционного представления, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Приговором суда Гранча З.Б. признана виновной в совершении кражи, то есть, в тайном хищении чужого имущества, из одежды, находящейся при потерпевшем, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление осужденной Гранча З.Б. совершено в г. *** *** 2018 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Гранча З.Б. вину в инкриминируемом ей преступлении признала полностью и согласилась с предъявленным ей обвинением, уголовное дело по ее ходатайству рассмотрено в особом порядке.

В апелляционной жалобе осужденная Гранча З.Б. выражает несогласие с приговором суда в части назначенного наказания, указывая, что суд не принял во внимание наличие у нее малолетних детей, признание своей вины и раскаяние в содеянном, назначив слишком суровое наказание. Просит приговор смягчить, привести приговор в соответствии с ФЗ N 186 от 3 июля 2018 года.

Помощником Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы Морозовой А.Н..

подано апелляционное представление, в котором, не оспаривая правильности квалификации действий виновной, полагает приговор суда подлежащим изменению в связи с неправильным применением закона, поскольку осужденной Гранча З.Б. на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ ( в редакции Федерального Закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ), в срок отбытия наказания зачтено в срок лишения свободы время ее содержания под стражей с 28 апреля 2018 года по день вступления приговора суда в законную силу, из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений ч. 3.3.ч. 72 УК РФ. Вместе с тем, согласно материалам уголовного дела, Гранча З.Б. была задержана в порядке ст. 91 УПК РФ 8 мая 2018 г, мера пресечения ей избрана 10 мая 2018 года, таким образом, указание в приговоре времени ее нахождения под стражей с 28 апреля 2018 года является ошибочным. Просит приговор суда изменить, зачесть в срок отбывания Гранча З.Б. и в срок лишения свободы время ее содержания под стражей с 8 мая 2018 года, то есть, с момента ее фактического задержания и до момента вынесения приговора, в остальной части приговор суда оставить без изменения.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и возражения на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Гранча З.Б. рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с положениями ст.ст. 314-316 УПК РФ, поскольку осужденная, признав свою вину в совершении преступления и согласившись с предъявленным обвинением, заявила соответствующее ходатайство, при этом, требования ст.ст. 314-316 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемой с предъявленным обвинением, судом соблюдены.

При постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по ходатайству осужденной, суд пришел к выводу об обоснованности предъявленного обвинения, подтвержденного доказательствами по делу, при этом суд удостоверился, что Гранча З.Б. осознает характер и последствия своего ходатайства, заявленного после консультации с защитником и в присутствии последнего, государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против применения данной процедуры.

Суд первой инстанции правильно квалифицировал действия Гранча З.Б. по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, что не оспаривалось осужденной в апелляционной жалобе.

Наказание Гранча З.Б. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, влияния назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, данных о личности осужденной, совокупности смягчающих обстоятельств, наличия отягчающего обстоятельства, по своему виду и размеру является справедливым.

Все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе, указанные осужденной в апелляционной жалобе, в полной мере учтены судом при назначении наказания.

Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о невозможности исправления Гранча З.Б. без изоляции от общества, об отсутствии оснований для применения к ней ст. 64,73, 82 УК РФ, исходя при этом из обстоятельств дела и личности осужденной.

Назначенное осужденной наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в связи с чем, оснований для его смягчения, в том числе, применения положений ст. 64, 73, 68 ч. 3, 82 УК РФ не имеется.

Причин для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ судом обоснованно не установлено.

Вид исправительного учреждения назначен в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ, при этом, обоснованно признав отягчающим наказание осужденной обстоятельством рецидив в ее действиях, суд первой инстанции правильно, в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, определилей вид исправительного учреждения для отбывания наказания - исправительную колонию общего режима. Предусмотренных законом оснований для изменения режима исправительной колонии, не имеется.

Решение суда по гражданскому иску потерпевшей Маргарян Д.Р. принято судом в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, с учетом принципов разумности и справедливости, в том числе ст. ст. 307, 309 УПК РФ, ст. ст. 151, 1101 ГК РФ, является законным и справедливым.

Вместе с тем, суд ом, на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ), в срок отбытия наказания Гранча З.Б. и в срок лишения свободы зачтено время ее содержания под стражей с 28 апреля 2018 года по день вступления приговора суда в законную силу, из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений ч. 3.3.ч. 72 УК РФ. Вместе с тем, согласно материалам уголовного дела, инкриминируемое Гранча З.Б. преступление было ей совершено *** 2018 года, а 8 мая 2018 года она была задержана в порядке ст. 91 УПК РФ, мера пресечения в виде заключения под сражу ей избрана 10 мая 2018 года, соответственно, указание в приговоре о времени ее нахождения под стражей с 28 апреля 2018 года является ошибочным. Таким образом, приговор в данной части подлежит изменению, поскольку время содержания под стражей Гранча З.Б. с 8 мая 2018 года по день вступления приговора суда в законную силу - 31 октября 2018 года надлежит зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений ч. 3.3.ч. 72 УК РФ.

Иных нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по данному уголовному делу не установлено.

С учетом вышеизложенного, оснований для отмены или изменения приговора в отношении Гранча З.Б. по иным основаниям суд апелляционной инстанции не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 17 августа 2018 года в отношении Гранча З.Б. изменить.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ ( в редакции Федерального Закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ), время содержания под стражей Гранча З.Б. с 8 мая 2018 года по день вступления приговора суда в законную силу - 31 октября 2018 года, зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений ч. 3.3.ч. 72 УК РФ.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, апелляционное представление помощника Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы Морозовой А.Н. удовлетворить, апелляционную жалобу осужденной Гранча З.Б. оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.