Апелляционное постановление Московского городского суда от 31 октября 2018 г. по делу N 10-19526/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи фио,

при секретаре Чернявской А.А,

с участием прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ фио

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого фио на постановление Басманного районного суда г. Москвы от 10 сентября 2018 г, которым обвиняемому фио и его защитнику - адвокату фио установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами.

Изучив поступивший материал, выслушав мнение прокурора фио, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

21 июня 2017 г. старшим следователем по особо важным делам ГСУ Следственного комитета РФ из уголовного дела, возбужденного 10 ноября 2014 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, по факту смерти фио в ГОБУЗ "Боровичская ЦРБ" адрес, выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении фио по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

10 мая 2018 г. фио предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст.238 УК РФ.

28 мая 2018 г. срок предварительного следствия по уголовному делу продлен заместителем Председателя Следственного комитета РФ до 15 месяцев 00 суток, то есть до 21 сентября 2018 г.

Следователь по особо важным делам третьего следственного отдела ГСУ Следственного комитета РФ фио, с согласия руководителя следственного органа, обратился в суд с ходатайством об установлении обвиняемому фио и его защитнику - адвокату фио срока ознакомления с материалами уголовного дела - до 07 сентября 2018 г. включительно, указав в обоснование, что 04 июля 2018 г. обвиняемый и его защитник уведомлены о начале ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ. Однако, к ознакомлению с материалами дела обвиняемый фио приступил только 16 июля 2018 г, ознакомившись с 11 томами дела, вещественными доказательствами, иными предметами и документами. С 27 августа 2018 г. обвиняемый для ознакомления с материалами уголовного дела не является. Защитник - адвокат фио с 17 июля 2018 г. ознакомился лишь с 14 томами дела, вещественными доказательствами, иными предметами и документами, при этом, начиная с 29 августа 2018 г. для выполнения требований ст.217 УПК РФ не является. По мнению следователя, обвиняемый и адвокат злоупотребляют правом и явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, в связи с чем необходимо установить срок ознакомления.

Постановлением Басманного районного суда г. Москвы от 10 сентября 2018 г. ходатайство следователя удовлетворено, обвиняемому фио и защитнику - адвокату фио установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами и иными материалами дела - по 13 сентября 2018 г.

В апелляционной жалобе и в дополнении к ней обвиняемый фио считает судебное решение незаконным, необоснованным, подлежащим отмене. Обращает внимание, что после объявления 10 мая 2018 г..об окончании предварительного расследования, следователь в нарушение положений ст.217 УПК РФ предоставил для ознакомления только часть материалов уголовного дела, которая находится в Боровичском отделе Следственного комитета РФ. При каждом посещении, несмотря на просьбы предоставить все материалы уголовного дела, следователь выдавал по отдельности с 1 по 6 том дела. До настоящего времени, как указывает автор жалобы, он не ознакомлен с процессуальными действиями, проводившимися после 10 мая 2018 г..Также утверждает, что представленный в суд график, из которого следует, что он ознакомился с материалами дела с 1 по 11 том, не соответствует действительности. Обвиняемый настаивает, что он не затягивает сроки ознакомления с материалами дела, регулярно приходил к следователю, однако последний предоставлял уголовное дело не в полном объеме. Считает, что обжалуемое постановление вынесено судом без учета фактических обстоятельств дела, нарушает права и законные интересы, в том числе право на защиту.

Помимо изложенного, автор жалобы также отмечает, что во исполнение судебного решения им вместе с адвокатом была запланирована явка в следственный отдел 13 сентября 2018 г, однако, по просьбе следователя встреча была перенесена на 18 сентября 2018 г..Между тем, в указанный день ему ( фио) вновь было отказано в ознакомлении по причине отсутствия всех материалов уголовного дела. 21 сентября 2018 г..следствием были предоставлены все тома дела, в том числе и 15 том, с которыми, как указывает автор жалобы, он не ознакомлен, в связи с чем не смог полноценно составить возражения и заявить необходимые ходатайства. С учетом изложенного, просит отменить постановление Басманного районного суда г..Москвы, обязав следователя по особо важным делам ГСУ Следственного комитета РФ фио предоставить для ознакомления материалы уголовного дела в полном объеме в соответствии с требованиями ст.217 УПК РФ.

Проверив представленный материал, выслушав мнение прокурора фио, полагавшей, что оснований для отмены или изменения постановления суда не имеется, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит судебное решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно положениям ч.3 ст.217 УПК РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст.125 УПК РФ, по ходатайству следователя, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства следователя, суд первой инстанции указал, что обвиняемый фио и его защитник - адвокат фио, имея реальную возможность, не знакомятся с материалами уголовного дела должным образом, что подтверждается графиком, представленным органом следствия, из которого следует, что за период с 04 июля 2018 г. по 07 сентября 2018 г. обвиняемый фио знакомился 10 раз, затрачивая от 1 часа 30 минут до 7 часов в день, в общей сложности ознакомлен с 11 томами дела. Адвокат фио, явившись 11 раз, ознакомился с 14 томами, затрачивая от 2 часов до 4 часов в день.

Документы, свидетельствующие о занятости обвиняемого и его защитника, в суд не представлены, за исключением нахождения фио на больничном в период с 01 сентября по 10 сентября 2018 г.

Исходя из указанных обстоятельств, а также объема и сложности уголовного дела, времени, предоставленного стороне защиты для ознакомления с материалами, отсутствия объективных причин, препятствующих выполнению требований ст.217 УПК РФ, суд пришел к выводу, что обвиняемый фио и адвоката фио явно затягивают ознакомление с материалами уголовного дела.

Между тем, как видно из обжалуемого постановления, суд не дал оценки всей совокупности обстоятельств, влияющих на разрешение вопроса об установлении участникам процесса срока для ознакомления с материалами дела, оставив при этом без должного внимания доводы обвиняемого фио о предоставлении ему материалов уголовного дела не в полном объеме.

Согласно п.1 ч.1 ст.389.15 УПК РФ, п.1 ч.1 ст.389.16 УПК РФ решение суда признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

Принимая во внимание приведенные обстоятельства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что постановление суда не может быть признано отвечающим положениям ч.4 ст.7 УПК РФ, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду первой инстанции необходимо полно и объективно, с соблюдением требований уголовно-процессуального закона рассмотреть ходатайство следователя и принять законное, обоснованное и мотивированное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Басманного районного суда г. Москвы от 10 сентября 2018 г. об установлении обвиняемому фио и его защитнику - адвокату фио срока для ознакомления с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами, отменить.

Материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Апелляционную жалобу - удовлетворить частично.

 

Председательствующий фио

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.