Апелляционное постановление Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 10-19570/2018

 

Московского городского суда в составе председательствующего судьи Даниловой О.О.

при секретаре Донец Ю.И.

с участием:

обвиняемого Алдерханова А.И.

адвоката Рубасской С.Т.

прокурора Богдашкиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 30 октября 2018 года дело по апелляционной жалобе адвоката Рубасской С.Т. на постановление Преображенского районного суда г. Москвы от 05 октября 2018 года, которым

Алдерханову А.И, ***,

обвиняемому в совершении трех преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 00 суток, а всего до 04 ноября 2018 года.

Заслушав доклад судьи Даниловой О.О, выступления обвиняемого Алдерханова А.И, адвоката Рубасской С.Т, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Богдашкиной А.А, полагавшей постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

*** *** года возбуждены уголовные дела по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ в отношении неустановленных лиц, которые 04 октября 2018 года соединены в одно производство; *** года в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении указанных преступлений был задержан Алдерханов А.И, которому в тот же день было предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 158; п. "а" ч. 2 ст. 158; п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

*** года следователь ***, с согласия руководителя указанного следственного органа, обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Алдерханова А.И, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158; п. "а" ч. 2 ст. 158; п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

05 октября 2018 года, рассмотрев данное ходатайство, суд признал его подлежащим удовлетворению частично и избрал Алдерханову А.И. меру пресечения в виде заключения под стражу на 01 месяц 00 суток, то есть до 04 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Рубасская С.Т, не соглашаясь с принятым судом решением, ставит вопрос об изменении Алдерханову А.И. меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей; приводя положения уголовно-процессуального закона и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, ссылается на то, что одна лишь тяжесть обвинения не может являться основанием к избранию в отношении лица столь суровой меры пресечения, как заключение под стражу, которая избирается лишь в случае невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения; полагает, что суд никак не мотивировал невозможность применения иной, более мягкой меры пресечения в отношении Алдерханова А.И.; считает, что в постановлении суда отсутствуют какие-либо доказательства, которые бы подтверждали выводы суда о том, что Алдерханов А.И. имеет умысел и возможность скрыться от следствия и суда, совершить действия, направленные на фальсификацию или уничтожение доказательств, оказать давление на участников уголовного судопроизводства либо иным образом воспрепятствовать производству по делу; указывает, что Алдерханов А.И. ***, имеет гражданство ***, положительно характеризуется, дал подробные признательные показания по инкриминируемым ему преступлениям, его ***, допрошенный в суде первой инстанции, готов взять его под свой строгий контроль, поручиться за него, в полном объеме возместить причиненный им ущерб, родственники готовы предоставить Алдерханову А.И. жилье для его проживания в г..*** в случае избрания в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста; считает, что суд не мотивировал должным образом невозможность избрания в отношении Алдерханова А.И. иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, о чем просила сторона защиты в судебном заседании; просит с учетом указанных обстоятельств постановление районного суда отменить и избрать в отношении Алдерханова А.И. более мягкую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу (в виде домашнего ареста, залога или

личного поручительства).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным.

Рассмотрев ходатайство следователя об избрании Алдерханову А.И. меры пресечения в виде заключения под стражу, составленное в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона в рамках возбужденных уголовных дел, по которым Алдерханов А.И. при наличии достаточных оснований был привлечен в качестве обвиняемого, проверив обоснованность его обвинений в причастности к совершению преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158; п. "а" ч. 2 ст. 158; п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд признал ходатайство подлежащим удовлетворению в связи с тем, что Алдерханов А.И, обвиняемый в совершении умышленных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, за каждое из которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, вместе с тем не трудоустроен, не имеет легального источника доходов, по месту регистрации длительное время не проживает, кроме того, в настоящее время не установлен полный круг соучастников преступной деятельности, в связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу, что имеются все основания полагать, что, находясь на свободе, Алдерханов А.И. может скрыться от органов предварительного следствия и суда или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем суд не усмотрел оснований к избранию в отношении Алдерханова А.И. иной, менее строгой меры пресечения.

Мотивированный вывод суда о невозможности применения к Алдерханову А.И. иной, более мягкой меры пресечения, суд апелляционной инстанции находит правильным, поскольку он основан на материалах дела, представленных следователем в обоснование его ходатайства и подтверждающих те фактические обстоятельства, которые суд привел в своем постановлении в обоснование решения о заключении Алдерханова А.И. под стражу.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного постановления, при рассмотрении ходатайства следователя судом не допущено, поскольку, решая вопрос о мере пресечения в отношении Алдерханова А.И, суд учитывал как доводы следствия, так и аргументы, которые приводили защита и обвиняемый, возражавшие против заключения Алдерханова А.И. под стражу.

Суд исследовал и оценил все обстоятельства, учитываемые при решении вопроса о мере пресечения, а так же данные о личности Алдерханова А.И, в том числе и те, на которые ссылается адвокат в своей жалобе; мотивируя свое решение об избрании Алдерханову А.И. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд сослался на конкретные фактические обстоятельства, свидетельствующие о невозможности применения к Алдерханову А.И. иной, более мягкой меры пресечения, в том числе в виде домашнего ареста, залога, либо личного поручительства, о которых ходатайствовала сторона защиты.

Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности содержания Алдерханова А.И. под стражей по состоянию здоровья, суду первой и апелляционной инстанции представлено не было.

При таких обстоятельствах, признавая постановление суда об избрании Алдерханову А.И. меры пресечения в виде заключения под стражу отвечающим требованиям ст. 108 УПК РФ, суд апелляционной инстанции, учитывая те данные, которые были представлены стороной защиты на заседании суда апелляционной инстанции, вместе с тем не усматривает оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы, а так же к избранию в отношении Алдерханова А.И. иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей (в том числе в виде домашнего ареста, залога, либо личного поручительства, о которых ходатайствовала сторона защиты).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Преображенского районного суда г. Москвы от 05 октября 2018 года в отношении

Алдерханова А.И. - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Московского городского суда О.О. Данилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.