Апелляционное постановление Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 10-19572/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего - судьи Селиной М.Е,

при секретаре Донец Ю.И,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Богдашкиной А.А,

обвиняемого Петровичева А.Г,

защитника обвиняемого - адвоката Герасимова О.Д, представившего удостоверение N*** и ордер N *** от *** года,

рассмотрел в судебном заседании 30 октября 2018 года апелляционную жалобу обвиняемого Петровичева А.Г. на постановление судьи Симоновского районного суда города Москвы от 01 октября 2018 года, по которому в отношении

Петровичева А.Г, ***, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст.158 УК РФ, п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей в качестве меры пресечения на 01 месяц 00 суток, а всего до 09 месяцев 14 суток, то есть по 06 ноября 2018 года включительно.

Заслушав доклад судьи Селиной М.Е, выслушав обвиняемого Петровичева А.Г, его защитника - адвоката Герасимова О.Д, поддержавших доводы поданной апелляционной жалобы, мнение прокурора Богдашкиной А.А, возражавшей против доводов апелляционной жалобы и полагавшей необходимым постановление судьи оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

в рамках возбужденного *** года следователем *** уголовного дела в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, которое было соединено в одно производство с иными уголовными делами, срок предварительного следствия по которому неоднократно продлевался и последний раз был продлен первым заместителем начальника *** до *** года, заместитель начальника ***, с согласия уполномоченного должностного лица обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Петровичеву А.Г, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст.158 УК РФ, п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, на 01 месяц 00 суток, а всего до 9 месяцев 14 суток, то есть по 06 ноября 2018 года включительно.

Постановлением от 01 октября 2018 года суд, признав доводы ходатайства законными и обоснованными, продлил срок содержания под стражей обвиняемого Петровичева А.Г. на 01 месяц 00 суток, а всего до 9 (девяти) месяцев 14 суток, то есть по 06 ноября 2018 года включительно.

В

апелляционной жалобе обвиняемый Петровичев А.Г. выражает несогласие с принятым судом первой инстанции решением, считая его незаконным, необоснованным, и просит изменить избранную ему меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей. Указывает, что преступления, в которых его обвиняют, он не совершал, доводы следователя надуманы и не обоснованы, все обвинение строится на домыслах и догадках потерпевших. Полагая, что следователем не подтверждена его причастность к совершенным преступлениям, обвиняемый просит постановление суда первой инстанции отменить, и избрать ему более мягкую меру пресечения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции обвиняемый Петровичев А.Г. и защитник обвиняемого - адвокат Герасимов О.Д. доводы поданной апелляционной жалобы поддержали, просили судебное решение о продлении срока содержания под стражей Петровичева А.Г. отменить, избрав в отношении него иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Прокурор Богдашкина А.А, полагая, что постановление суда в отношении Петровичева А.Г. является законным и обоснованным, просила оставить его без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы обвиняемого, выслушав мнение участников судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения судебного решения.

В соответствии со ст.108 ч.1 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Согласно ч.2 ст.109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения, - до 12 месяцев.

Как видно из представленных материалов, при решении вопроса о продлении срока содержания обвиняемого Петровичева А.Г. под стражей суд учитывал необходимость выполнения по делу указанных в ходатайстве следственных и процессуальных действий, проверив и согласившись с утверждением органов предварительного следствия о невозможности окончания расследования в настоящее время по объективным причинам. Фактов волокиты в ходе расследования настоящего уголовного дела, а также несвоевременного проведения следственных действий, судом первой инстанции не установлено. Особую сложность уголовного дела суд первой инстанции обоснованно усмотрел исходя из количества инкриминируемых обвиняемому преступлений, совершенных в условиях неочевидности, количества следственных действий, проводимых по уголовному делу, в частности, проведено более *** длительных экспертиз, а также из объема материалов уголовного дела.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, судом принято во внимание, что оснований для изменения избранной в отношении Петровичева А.Г. меры пресечения не имеется, поскольку в представленных материалах имеются достаточные данные, указывающие на событие преступления и возможную причастность Петровичева А.Г. к расследуемым деяниям.

Оценивая расследуемые по делу обстоятельства, представленные материалы и сведения, характеризующие личность обвиняемого, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Петровичев А.Г. может скрыться от органов предварительного расследования, продолжить заниматься преступной деятельностью, предпримет меры к созданию условий, препятствующих эффективному расследованию по уголовному делу, поэтому отсутствуют основания для изменения обвиняемому меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу.

Из материалов следует, что указанные следователем обстоятельства подтверждаются конкретными фактическими данными, представленными следствием в обоснование ходатайства, что свидетельствует о несостоятельности доводов обвиняемого, изложенных в апелляционной жалобе, о незаконности и необоснованности судебного решения, то есть об отсутствии оснований для продления Петровичеву А.Г. срока содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Принимая решение по ходатайству следствия, суд строго руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона. Вопреки доводам апелляционной жалобы, выводы суда о необходимости продления в отношении Петровичева А.Г. срока содержания под стражей в качестве меры пресечения, а также отсутствии оснований для изменения ему меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу, в постановлении мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по делу.

При этом суд учел, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом - следователем, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа.

Доводы обвиняемого о том, что отсутствуют достаточные основания для продления ему срока содержания под стражей, поскольку не представлены доказательства наличия оснований для предположения, что он может скрыться от следствия и суда или иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными. Доводы Петровичева А.Г. о невиновности в совершении преступлений, в которых его обвиняют, не могут быть предметом рассмотрения в рамках разрешения ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей, поскольку такие доводы являются предметом разрешения при рассмотрении уголовного дела по существу.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому Петровичеву А.Г. и невозможности применения в отношении него меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, в постановлении надлежаще мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения.

Данных, свидетельствующих о наличии препятствий для оставления обвиняемого под стражей и невозможности содержания Петровичева А.Г. под стражей по состоянию здоровья, ни суду первой, ни в суд апелляционной инстанции представлено не было.

Поэтому оснований не согласиться с правильностью выводов суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона при разрешении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении Петровичева А.Г. судом не допущено. Ходатайство рассмотрено с соблюдением требований всех норм уголовно-процессуального закона, регулирующих порядок продления срока содержания под стражей.

Таким образом, постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, а оснований для отмены или изменения постановления суда по доводам, изложенным в апелляционной жалобе обвиняемого, не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Симоновского районного суда города Москвы от 01 октября 2018 года о продлении срока содержания под стражей в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого

Петровичева А.Г. оставить без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

Председательствующий Селина М.Е.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.