Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 10-19654/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего

судьи Мариненко А.И, судей Синициной И.О, Литвиненко Е.В,

при секретаре Кондратенко К.А, с участием прокурора Шнахова В.К, адвокатов Джамалутдинова М.М, Карапетяна М.Е, осужденных Хаджимурадова Х.О, Гакиева Б.Б.

рассмотрела в судебном заседании 20 ноября 2018 года апелляционные жалобы адвокатов Джамалутдинова М.М, Карапетяна М.Е. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 02 июля 2018 года, которым

Хаджимурадов Х.О, ****, ранее не судимый,

осужден по ст.163 ч.2 п.п. "а", "г" УК РФ - к 4 годам лишения свободы, по ст.163 ч.3 п. "б" УК РФ - к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст.159 ч.2 УК РФ - к 1 году лишению свободы. На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено окончательное наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Гакиев Б.Б, ***, ранее не судимый,

осужден по ст.163 ч.3 п. "б" УК РФ - к 7 годам лишения свободы, по ст.159 ч.2 УК РФ - к 1 году лишению свободы. На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено окончательное наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденным исчислен со 2 июля 2018 г, зачтено время содержания под стражей с 22 июня 2017 г.

Заслушав доклад судьи Синициной И.О, мнения осужденных Хаджимурадова Х.О, Гакиева Б.Б, адвокатов Джамалутдинова М.М, Карапетяна М.Е, поддержавших доводы жалоб, прокурора Шнахова В.К, просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хаджимурадов признан виновным в совершении вымогательства, то есть требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а именно в том, что он 24 января 2017 г, действуя совместно с неустановленными соучастниками, под угрозой применения физического насилия к М.И.М. открыто похитил у него 300 000 рублей.

Хаджимурадов и Гакиев признаны виновными в совершении вымогательства, то есть требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере, а именно в том, что в период со 2 февраля 2017 г. по 17 апреля 2017 г. Хаджимурадов и Гакиев, действуя совместно с неустановленными соучастниками, под угрозой применения физического насилия неоднократно, как при личных встречах, так и посредством телефонной связи и текстовых сообщений, под угрозой физической расправы требовали от М.И.М. передачи 2 000 000 рублей, открыто похитив у него денежные средства на общую сумму 169 500 рублей.

Также они признаны виновными в совершении мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору - в хищении принадлежащего М.Б.Б. имущества на общую сумму 8320 рублей.

В судебном заседании Хаджимурадов и Гакиев виновными себя не признали.

В апелляционных жалобах и дополнениях:

- адвокат Джамалутлинов М.М. просит приговор в отношении Гакиева отменить в связи с существенными нарушениями норм УПК РФ, допущенными при рассмотрении уголовного дела, а также указывает, что виновность Гакиева в совершении преступления не доказана, он не общался с потерпевшим наедине либо посредством телефонной связи, потерпевший денег на его имя не переводил, Гакиев лишь присутствовал на встречах Хаджимурадова с потерпевшим, последнему не угрожал, на стадии предварительного расследования он себя оговорил не без участия недобросовестного адвоката, приговор является чрезмерно суровым, Гакиев ранее не привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризуется.

- адвокат Карапетян М.Е. просит приговор в отношении Хаджимурадова изменить, применить в отношении него закон о менее тяжком преступлении и смягчить назначенное ему наказание, указывает, что судом не дана надлежащая оценка доводам стороны защиты и показаниям подсудимого, который не высказывал угроз в адрес потерпевшего М, последний приезжал на встречи с Хаджимурадовым добровольно, и добровольно передал ему 300 000 рублей, умысел осужденного был направлен на получение денег потерпевшего путем обмана, факт подачи М. заявления в полицию не подтверждается материалами дела, действия Хаджимурадова должны быть квалифицированы, как одно преступление - покушение на мошенничество. При назначении наказания суд не в полной мере учел положительные характеризующие данные о личности осужденного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вина Хаджимурадова и Гакиева в совершении преступлений, за которые они осуждены, установлена собранными по делу доказательствами, подробное содержание которых изложено в приговоре.

Доводы стороны защиты о невиновности осужденных в совершении преступлений полностью опровергаются показаниями потерпевшего М.И.М, согласно которым 24 января 2017 г. при личной встрече Хаджимурадов требовал от него 300 000 рублей, при этом угрожал ему, выражался нецензурной бранью, заявлял, что знает место жительство потерпевшего и его семьи. Пятеро мужчин, которые были с Хаджимурадовым, поддерживали его требования. Испугавшись за себя и своих близких, М. передал Хаджимурадову 300 000 рублей. Через несколько дней Хаджимурадов позвонил ему и, угрожая, стал требовать личной встречи. Опасаясь угроз, М. был вынужден встретиться с Хаджимурадовым, с которым было еще трое мужчин, в том числе Гакиев, который поддерживал требования Хаджимурадова. Последний потребовал заплатить ему 2 миллиона рублей, затем неоднакратно звонил потерпевшему, направлял сообщения, и, угрожая, требовал деньги. Также он выдвигал указанные требования в ходе личных встреч, на которых всегда присутствовал Гакиев, которые также требовал передачи денег. Опасаясь осуществления угроз, он перевел на счет, указанный Хаджикурадовым деньги на общую сумму 169 500 рублей. В марте 2017 г. он обратился с заявлением в полицию, и все остальные встречи производили под контролем сотрудников полиции в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия.

Показания потерпевшего подтверждаются показаниями свидетелей Ж.М.В... Ш.А.А. - сотрудников полиции, принимавших участие в проведении оперативно-розыскных мероприятия по заявлению М. о вымогательстве у него денежных средств Хаджимурадовым и Гакиевым, чеками по операциям перевода денежных средств потерпевшим на счет Хаджимурадова, стенограммой разговоров осужденных с потерпевшим, которыми подтверждаются показания потерпевшего о вымогательстве у него денежных средств Хаджимурадовым и Гакиевым, высказывавшими угрозы в адрес М, текстами телефонных сообщений аналогичного содержания, иными документами, составленных по результатам проведения оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент", а также заключением лингвистических экспертиз, согласно которым впредставленных на экспертизу высказываниях Хаджимурадова в адрес потерпевшего М. содержаться угрозы.

Из показаний потерпевшего Н.И.С. и свидетеля О.Н.В. следует, что в магазин, находящийся в собственности М, зашли трое молодых людей, среди которых были Хаджимурадов и Гакиев и обманным путем похитили одежду и обувь на общую сумму 8320 рублей.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного следствия, суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела, а также указал основания, по которым он принимает одни доказательства и отвергает другие.

Судом обоснованно признаны достоверными показания допрошенных по делу потерпевших и свидетелей, которые полностью согласуются не только между собой, но и с иными приведенными в приговоре доказательствами, полностью подтверждающими виновность осужденных в совершении преступлений.

Какой-либо заинтересованности в исходе дела либо причин для оговора осужденных со стороны указанных лиц судом не установлено.

В приведенных в приговоре доказательствах, в том числе в показаниях потерпевшего М, не содержится противоречий, которые могли бы повлиять на обоснованность выводов суда о виновности осужденных и на правильность квалификации их действий.

В соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ каждое из доказательств оценено с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а их совокупность обоснованно признана судом достаточной для разрешения уголовного дела.

Всем доводам стороны защиты судом в приговоре дана мотивированная оценка со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства,

Действия осужденных правильно квалифицированы судом по ст.163 ч.3 п. "б", 159 ч.2 УК РФ, а действия Хаджимурадова также по ст.163 ч.2 п.п. "а", "г" УК РФ, указанная правовая квалификация нашла полное подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Вывод суда о возможности исправления осужденных только в условиях реального отбывания наказания судом мотивирован. Наказание осужденным назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретных обстоятельств дела, роли каждого осужденного при совершении преступлений, данных о личности каждого осужденного, которые ранее не судимы, а также с учетом смягчающих наказание обстоятельств - положительных характеристик Хаджимурадова и Гакиева, наличие на их иждивении ***, наличия заболеваний у Хаджимурадова.

Выводы суда об отсутствии оснований для применения положений ст.15 ч.6, 64, 73 УК РФ обоснованны и надлежащим образом мотивированы в приговоре.

Наказание, назначенное осужденным, является справедливым, соразмерным содеянному, оснований для его смягчения не имеется.

Решение по предъявленному потерпевшим гражданскому иску принято в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13,389.20,389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 02 июля 2018 года в отношении

Хаджимурадова Х.О. и Гакиева Б.Б. оставить без изменения,

апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.