Апелляционное постановление Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 10-19659/2018

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Прощенко В.П,

при секретаре Казакове П.С,

рассмотрел в открытом судебном заседании 8 ноября 2018 года апелляционную жалобу, дополнение к жалобе осужденного Клетного Р.М. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 16 июля 2018 года, которым

Клетный Р. М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "данные изъяты", судимый

13 мая 2015 года Бутырским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, освобожден 30 ноября 2015 года на основании п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года N 6576 "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов",

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 16 июля 2018 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей с 23 января по 16 июля 2018 года.

Судом принято решение по вещественным доказательствам.

Этим же приговором осужден Н. И.А, но судебное решение в отношении него не оспаривается.

Изучив материалы дела, заслушав мнение осужденного Клетного Р.М, адвоката Климина А.П, поддержавших апелляционную жалобу, прокурора Шнахова В.К, предлагавшего отменить приговор, суд

УСТАНОВИЛ:

Клетный Р.М. признан виновным и осужден за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Клетный Р.М. и Н. И.А, 23 января 2018 года в 19 часов 50 минут в ТЦ ""данные изъяты"", расположенном по адресу: "данные изъяты", действуя совместно и согласованно, тайно похитили с открытого стеллажа торгового киоска "данные изъяты", принадлежащие индивидуальному предпринимателю Г, шесть шапок, общей стоимостью 1769 рублей.

В суде первой инстанции Клетный Р.М. вину свою в совершении преступления признал.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе осужденный Клетный Р.М. считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Указывает, что суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него на иждивении престарелых родителей. При оглашении приговора ему было назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, а когда он получил приговор в бумажном виде, то в нем был указан строгий режим. Просит изменить приговор, учесть указанные обстоятельства, снизить ему наказание.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, дополнения к жалобе, находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина Клетного Р.М. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена, его действиям судом дана правильная правовая оценка, квалификация действий осужденного по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ является обоснованной.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения не допущено.

Ходатайство о слушании дела в особом порядке судебного разбирательства Клетный Р.М. заявил добровольно после консультации с защитником. В суде государственный обвинитель, потерпевшая, защитник против удовлетворения ходатайства не возражали.

Наказание Клетному Р.М. назначено с учетом всех обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, его личности, обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Клетного Р.М. суд признал наличие малолетнего ребенка, наличие хронических заболеваний, полное признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание Клетного Р.М, суд обоснованно признал рецидив преступлений.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, то наказание Клетному Р.М. назначено с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая указанные обстоятельства, суд назначил Клетному Р.М. наказание в пределах санкции статьи уголовного закона, по которой он осужден, с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, при этом учел все имеющиеся смягчающие обстоятельства, а потому доводы апелляционной жалобы о чрезмерной суровости приговора являются несостоятельными.

Назначенное осужденному Клетному Р.М. наказание, является справедливым, соразмерным содеянному, а поэтому оснований к его смягчению суд апелляционной инстанции не находит.

Вывод суда о возможности исправления осужденного только в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы мотивирован судом совокупностью указанных в приговоре конкретных обстоятельств дела.

Клетный Р.М. осужден к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, он ранее судим, а потому с учетом степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, суд первой инстанции при назначении наказания обоснованно не применил положения ч. 6 ст. 15, ст. 64, 73 УК РФ.

Вместе с тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Как следует из заключения служебной проверки, проведенной 6 ноября 2018 года председателем Бутырского районного суда г. Москвы, при прослушивании аудиозаписи судебного заседания, проведенного 16 июля 2018 года судьей Лисовицким С.П. по уголовному делу в отношении Клетного Р.М, при оглашении приговора отбывание наказания Клетному Р.М. в виде лишения свободы назначено в исправительной колонии общего режима. Однако в приговоре указано, что отбывание наказания Клетному Р.М. в виде лишения свободы назначено в исправительной колонии строгого режима.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что поскольку при оглашении судьей приговора отбывание наказания в виде лишения свободы Клетному Р.М. назначено в исправительной колонии общего режима, то отбывать наказание он должен в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, согласно п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В силу данной нормы закона время содержания под стражей Клетного Р.М. с 23 января 2018 года по день вступления приговора в законную силу 8 ноября 2018 года (включительно) следует зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 16 июля 2018 года в отношении

Клетного Р. М. изменить.

Отбывание наказания в виде лишения свободы

Клетному Роману Михайловичу назначить в исправительной колонии общего режима.

На основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 N 186-ФЗ) время содержания под стражей

Клетного Р. М. с 23 января 2018 года по день вступления приговора в законную силу 8 ноября 2018 года (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

В остальном этот же приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - удовлетворить частично.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.