Апелляционное постановление Московского городского суда от 01 ноября 2018 г. по делу N 10-19669/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Селиной М.Е,

при секретаре Тришине Д.В,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Зайцева И.Г,

осужденного Суркова А.Ю,

защитника осужденного - адвоката Хабаровой Я.Г, представившей удостоверение... и ордер... от... 2018 года,

рассмотрел в открытом судебном заседании 01 ноября 2018 года уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Суркова А.Ю. на приговор Преображенского районного суда города Москвы от 18 сентября 2018 года, которым

Сурков А. Ю,... ;

осужден за преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 01(один) год 06 (шесть) месяцев.

На основании ч. 4 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Измайловского районного суда г. Москвы от 29 марта 2018 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору Измайловского районного суда г. Москвы от 29 марта 2018 года окончательно назначено Суркову А.Ю. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения в отношении Суркова А.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу; взят под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Суркову А.Ю. исчислен с 18 сентября 2018 года.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Селиной М.Е, объяснения осужденного Суркова А.Ю, его защитника - адвоката Хабаровой Я.Г, поддержавших доводы апелляционных жалоб и просивших о смягчении наказания, мнение прокурора Зайцева И.Г, возражавшего против доводов апелляционной жалобы, но просившего внести в резолютивную часть приговора уточнение, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Приговором суда Сурков А.Ю. признан виновным в совершении незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере. Преступление совершено в период времени и при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании суда первой инстанции Сурков А.Ю. полностью согласился с предъявленным обвинением, по его ходатайству приговор постановлен в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В

апелляционной жалобе и дополнениях к ней

осужденный Сурков А.Ю, не оспаривая выводы суда о виновности и правильности квалификации своих действий, выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, полагая, что приговор является несправедливым ввиду его чрезмерной суровости. Ссылаясь на нормы уголовного и уголовно-процессуального закона, осужденный полагает, что судом первой инстанции не учтено заключение экспертизы о степени его зависимости от наркотических средств, не рассмотрен вопрос о его вменяемости на момент совершения преступления; судом не рассмотрен вопрос о возможности применения ч.1 ст.82.1 УК РФ об отсрочке отбывания наказания, поскольку ранее... ; кроме того, суд первой инстанции не обосновал отсутствие возможности самостоятельного исполнения приговора Измайловского районного суда города Москвы от 29 марта 2018 года и возможности назначения по последнему приговору наказания с применением положений ст.73 УК РФ; также осужденный выражает несогласие с тем, что при назначении наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступления. С учетом всех изложенных обстоятельств, осужденный просит исправить ошибки, допущенные в приговоре Преображенского районного суда города Москвы от 18 сентября 2018 года, применить положения ст.73 УК РФ, смягчить назначенное наказание.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденный Сурков А.Ю. и защитник - адвокат Хабарова Я.Г. доводы апелляционной жалобы поддержали, просили о смягчении назначенного осужденному наказания, применив положения ст.73 УК РФ.

Прокурор Зайцев И.Г, полагая, что приговор является законным, обоснованным и осужденному Суркову А.Ю. назначено справедливое наказание, просил апелляционную жалобу осужденного оставить без удовлетворения, но внести в резолютивную часть приговора уточнение даты приговора Измайловского районного суда города Москвы от 29 марта 2018 года, а не 29 марта 2017 года, как ошибочно указано в приговоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб осужденного, выслушав мнения сторон, высказанные в судебном заседании, суд апелляционной инстанции считает, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Дело судом рассмотрено в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст.ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству Суркова А.Ю, суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего, государственный обвинитель Чубенко А.А. не возражал против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Сурков А.Ю, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; признал их достаточными для осуждения Суркова А.Ю. и признания его виновным.

Юридическая квалификация действий Суркова А.Ю. соответствует описанию преступного деяния, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и является правильной, поскольку он совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Нарушений уголовно-процессуального закона, ограничивающих права участников судопроизводства и способных повлиять на правильность принятого в отношении Суркова А.Ю. судебного решения, в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по настоящему уголовному делу не допущено.

Наказание осужденному Суркову А.Ю. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также данных о личности виновного, в том числе тех, на которые осужденный и его защитник ссылались в суде в апелляционной инстанции.

Судом соблюдены положения ч.5 ст.62 УК РФ о пределах наказания, назначаемого при особом порядке судебного разбирательства.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд принял во внимание и в полной мере учел те обстоятельства, что Сурков А.Ю. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном,... Указанные обстоятельства обоснованно признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание.

О наличии каких-либо иных смягчающих обстоятельств, о которых не было известно суду первой инстанции, стороной защиты в суде апелляционной инстанции не заявлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание осужденного, суд первой инстанции справедливо признал наличие в действиях Суркова А.Ю. рецидива преступлений.

Суд первой инстанции мотивировал в приговоре свои выводы о невозможности исправления осужденного без изоляции от общества, справедливо учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, всю совокупность данных о личности Суркова А.Ю, и не нашел оснований для применения в отношении осужденного положений ст.64 и ст.73 УК РФ.

Не усматривает таких оснований и суд апелляционной инстанции.

С учетом того обстоятельства, что Сурков А.Ю. совершил преступление в период испытательного срока, назначенного по приговору Измайловского районного суда города Москвы от 29 марта 2018 года, суд пришел к мотивированному выводу о необходимости отмены условного осуждения на основании ч.4 ст.74 УК РФ и назначении осужденному наказания по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ.

При этом допущенная в резолютивной части приговора техническая ошибка в указании года постановления предыдущего приговора - 2017 год вместо 2018 года, подлежит уточнению, что не влияет на законность и обоснованность судебного решения.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции не имеется. Соответственно, оснований для назначения Суркову А.Ю. более мягкого наказания или снижения срока назначенного наказания по доводам, изложенным в апелляционной жалобе и дополнениях к ней, не усматривается.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения принесенных по делу апелляционных жалоб осужденного Суркова А.Ю, поскольку назначенное ему наказание, а также вид исправительного учреждения отвечают общим началам назначения наказания, являются справедливыми и соразмерными содеянному, в полном объеме согласуются с нормами уголовного закона, отвечают целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Вместе с тем, не находя оснований для изменения приговора по доводам апелляционных жалоб осужденного, суд апелляционной инстанции считает необходимым исключить из описательно-мотивировочной части приговора ссылку на то, что суд первой инстанции при назначении Суркову А.Ю. наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, учел также характер и степень общественной опасности ранее совершенного им преступления, поскольку данное обстоятельство уже было учтено при постановлении приговора от 29 марта 2018 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Преображенского районного суда города Москвы от 18 сентября 2018 года в отношении

Суркова А. Ю. изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части ссылку на характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступления, как на обстоятельство, учитываемое при назначении наказания;

уточнить, что при назначении наказания по правилам ст.70 УК РФ к назначенному наказанию по настоящему приговору частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Измайловского районного суда города Москвы от 29 марта

2018 года, а не 29 марта

2017 года, как ошибочно указано в приговоре.

В остальной части приговор в отношении Суркова А.Ю. оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий Селина М.Е.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.