Апелляционное постановление Московского городского суда от 01 ноября 2018 г. по делу N 10-19782/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Андреевой С.В,

с участием:

прокурора Найпак О.Л,

осужденного Полякова С.В,

при секретаре судебного заседания Кузнецове А.Д,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного Полякова С.В. на постановление Мещанского районного суда города Москвы от 2 октября 2018 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного

ПОЛЯКОВА ****.

Заслушав доклад судьи Андреевой С.В, выслушав осужденного Полякова С.В, поддержавшего доводы апелляционной жалобы по тем же основаниям, мнение прокурора Найпак О.Л, полагавшей постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд

УСТАНОВИЛ:

Поляков С.В. осужден приговором Кунцевского районного суда г.Москвы от 16 января 2017г. по ст.204 ч.3 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 3 года, со штрафом в размере 4000000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и иных организациях сроком на два года.

Постановлением суда отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Полякова С.В. об отмене условного осуждения и снятии судимости по данному приговору.

В апелляционной жалобе осужденный Поляков С.В, считает постановление незаконным, необоснованным, и подлежащим отмене, т.к. выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Суд апелляционной инстанции, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит постановление суда законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 74 ч.1 УК РФ, если условно осужденный доказал свое исправление, суд может постановить об отмене условного осуждения и снятии судимости.

Таким образом, оценка данного обстоятельства возложена законом на суд. Как следует из постановления суда, суд пришел к выводу, что условия, необходимые для принятия данного решения отсутствуют. У суда апелляционной инстанции нет оснований не доверять данным выводам суда, которые основаны на материалах дела, исследованных в судебном заседании.

Ходатайство осужденного рассмотрено в соответствии с требованиями ст.396, 397, 399 УПК РФ.

В связи с изложенным, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены постановления суда и находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Исполнение осужденным возложенных на него обязанностей является его обязанностью, неисполнение которой влечет либо продление испытательного срока, либо отмену условного осуждения, а данные о личности осужденного, как усматривается из приговора суда, являлись обстоятельствами, позволившими применить к нему условное осуждение. Таким образом, суд апелляционной инстанции находит, что данные обстоятельства обоснованно не расценены судом как достаточно указывающие на исправление осужденного в том понимании, которое заложено законом в положения ст.74 ч.1 УК РФ.

Кроме того, суд апелляционной инстанции отмечает, что, хотя согласно материалов дела штраф, назначенный Полякову по приговору суда, им уплачен, по данному приговору Полякову также назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и иных организациях сроком на два года, которое по настоящее время осужденным не отбыто, а указанное обстоятельство по смыслу ст.74 ч.1 УК РФ препятствует снятию судимости по указанным основаниям.

Суд апелляционной инстанции также не усматривает существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Мещанского районного суда города Москвы от 2 октября 2018 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного ПОЛЯКОВА ** об отмене условного осуждения и снятии судимости по приговору Кунцевского районного суда г.Москвы от 16 января 2017г. - оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Полякова С.В. - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.