Апелляционное постановление Московского городского суда от 07 ноября 2018 г. по делу N 10-19791/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Скуридиной И.А.,

при секретаре Кузан И.И,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы

Старостиной Е.Л,

обвиняемого Куркина А.П,

адвоката Трубецкого Р.А, предоставившего удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Трубецкого Р.А. на постановление Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 октября 2018 года, которым

Куркину А.П,

, ранее не судимому, продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 07 месяцев 00 суток, то есть по 18 ноября 2018 года.

Изучив материалы дела, выслушав мнения обвиняемого Куркина А.П. и адвоката Трубецкого Р.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Старостиной Е.Л, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело возбуждено 28 января 2005 года Люблинским межрайонной прокуратурой г. Москвы по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту безвестного исчезновения У, Б. и Ч.

31 января 2005 года уголовное дело передано для дальнейшего расследования в прокуратуру ЮВАО г. Москвы.

14 декабря 2010 года в отношении Куркина А.П. вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п.п. "а,з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, в тот же день он объявлен в розыск.

18 апреля 2011 года Куркин А.П. был объявлен в международный розыск.

07 марта 2011 года в отношении Куркина А.П. Кузьминским районным судом г. Москвы заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 11 мая 2018 года постановление Кузьминского районного суда от 07 марта 2011 года отменено, материал направлен в тот же суд на новое судебное рассмотрение, мера пресечения Куркину А.П. в виде заключения под стражу оставлена прежней до 21 мая 2018 года.

19 апреля 2018 года Куркин А.П. был задержан и в тот же день ему объявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п.п. "а,з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Постановлением Кузьминского районного суда города Москвы от 18 мая 2018 года в отношении Курикина А.П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 02 месяца 00 суток, то есть по 18 июня 2018 года. Срок содержания Куркину А.П. был продлен по 18 октября 2018 года, в установленном законом порядке.

08 августа 2018 года срок предварительного следствия продлен заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации до 35 месяцев 00 суток, то есть до 19 ноября 2018 года.

Следователь с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством о продлении Куркину А.П. срока содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 07 месяцев 00 суток, то есть до 19 ноября 2018 года.

Постановлением Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 октября 2018 года срок содержания обвиняемого Куркина А.П. под стражей продлен на 01 месяц 00 суток, а всего до 07 месяцев 00 суток, то есть по 18 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Трубецкой Р.А, выражая несогласие с постановлением суда, считает судебное решение незаконным и необоснованным, полагает, что конкретных сведений и доказательств, свидетельствующих об особой сложности уголовного дела в материалах дела не содержится, а указанные следственные действия могли быть выполнены и до задержания Куркина А.П. Отмечает, что основания, по которым Куркину А.П. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не являются достаточными для продления ему срока содержания под стражей; следователем не были представлены материалы о проведение процессуальных действий, указанных им ранее в ходатайстве при избрании меры пресечения. Автор жалобы считает, что в суд не были предоставлены доказательства, свидетельствующие о том, что Куркин А.П. может скрыться от предварительного следствия и суда, оказать давление на потерпевших и свидетелей, воспрепятствовать расследованию по делу. Адвокат полагает, что суд при вынесении решения фактически руководствовался лишь тяжестью предъявленного Куркину А.П. обвинения и судом не были установлены конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дальнейшего содержания Куркина А.П. под стражей. Адвокат Трубецкой Р.А. просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы дела, выслушав выступления сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения, до 12 месяцев.

Из представленных материалов следует, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей в отношении Куркина А.П, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы. Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа. При этом, особая сложность дела мотивирована большим объемом следственных и процессуальных действий выполненных по делу.

При решении вопроса о продлении срока содержания Куркина А.П. под стражей суд учел доводы следователя о невозможности закончить предварительное расследование в установленные законом сроки, ввиду необходимости проведения ряда следственных и процессуальных действий, в том числе с участием обвиняемого.

Вопреки доводам защитника, суд первой инстанции надлежаще проверил обоснованность подозрения Куркина А.П. в его причастности к инкриминируемому деянию, и, не вдаваясь в доказанность его действий и вины, правильно признал убедительными доводы следователя о необходимости продления срока содержания под стражей, не найдя оснований для применения к Куркина А.П. иной, более мягкой меры пресечения.

Вывод суда о невозможности отмены или изменения меры пресечения, избранной в отношении Куркина А.П, подтверждается представленными органами предварительного следствия данными о том, что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за совершение которого уголовным законом предусмотрено на срок свыше трех лет лишения свободы. Изложенные обстоятельства, а также характер инкриминируемого Куркину А.П. деяния, данные о его личности, то обстоятельства, что он длительный период времени находился в розыске, дают достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, он может вновь скрыться от предварительного следствия и суда, также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Поскольку обстоятельства, послужившие поводом для избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали, суд обоснованно согласился с доводами ходатайства следователя и продлил срок содержания под стражей в отношении Куркина А.П, не найдя оснований для изменения меры пресечения.

Д анных о наличии у Куркина А.П. заболеваний, препятствующих содержанию в условиях изоляции, оформленных соответствующим медицинским заключением, а равно сведений о невозможности получения медицинской помощи в условиях следственного изолятора, не представлено.

Фактов волокиты и несвоевременного проведения следственных действий, судом первой и апелляционной инстанции не установлено, поскольку ход расследования соответствует указанным следователем в ходатайстве мероприятиям.

Утверждения в апелляционной жалобе о ненадлежащем проведении предварительного расследования, о том, что доводы органов следствия не имеют своего подтверждения, в том числе о наличии особой сложности уголовного дела, суд апелляционной инстанции считает несостоятельными. Выводы суда о необходимости продления обвиняемому срока содержания под стражей и об особой сложности уголовного дела надлежащим образом мотивированы и основаны на объективных данных, содержащихся в представленных материалах органов следствия и указанных следователем в судебном заседании.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы в части изменения меры пресечения в отношении Куркина А.П. по изложенным в ней доводам суд не находит.

Таким образом, вопреки доводам жалобы о незаконности и необоснованности постановления суда, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что постановление суда первой инстанции отвечает предъявляемым уголовно-процессуальным требованиям, а именно ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 октября 2018 года, которым продлен срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Куркина А.П.

оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Судья И.А. Скуридина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.