Определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 26 ноября 2018 г. по делу N 10-19834/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Васиной А.А., судей Кузнецовой Н.А., Котлышевой Н.Р., при секретаре Степановой И.А., с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г.Москвы Старостиной Е.Л., осужденного Киртадзе О.Т., осужденного Матевосяна А.С. и его защитника - адвоката Кулешова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника адвоката Федотова А.В. в защиту интересов осужденного Киртадзе О.Т. и апелляционное представление помощника Савеловского межрайонного прокурора г.Москвы Забатуриной Ю.В. на приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 6 сентября 2018 года, которым

Матевосян А.С, "данные изъяты", ранее судимый 28 июня 2017 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ к штрафу в размере 9000 руб, оплаченному 17 октября 2017 года

-

осужден: по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем присоединения частично наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 267 района Южнопортовый г.Москвы от 28 июля 2017 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свобод сроком на 2 года 6 месяцев, со штрафом в сумме 9000 руб.

Киртадзе О.Т, "данные изъяты", ранее не судимый,

-

осужден: по п.п "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

Срок отбытия наказания Матевосяну А.С. и Киртадзе О.Т. исчислен с 6 сентября 2018 года, с зачетом времени их фактического задержания с 3 августа 2017 года по 5 сентября 2018 года.

Мера пресечения оставлена прежней - заключение под стражу.

На основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ время содержания под стражей осужденных с 3 августа 2017 года и по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.

Приговором суда решен вопрос о вещественных доказательствах

УСТАНОВИЛ:

Приговором Савеловского районного суда г. Москвы от 6 сентября 2018 года Киртадзе О.Т. и Матевосян А.С, каждый, осуждены по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ.

На данный приговор поданы апелляционные жалобы защитником осужденного Киртадзе О.Т. адвокатом Федотовым А.В. и осужденным Киртадзе О.Т, а также внесено апелляционное представление помощником Савеловского межрайонного прокурора г.Москвы Забатуриной Ю.В. однако, данные жалобы и апелляционное представление не могут быть рассмотрены судебной коллегией по следующим основаниям.

Согласно поступившим сведениям, от осужденного Матевосяна А.С. 22 ноября 2018 года в Савеловский районный суд г.Москвы, то есть, после направления уголовного дела для рассмотрения в суд апелляционной инстанции, поступила его апелляционная жалоба, датированная 16 ноября 2018 года, с приложенным к ней ходатайством о восстановлении срока на ее подачу, а также с ходатайством об ознакомлении с протоколами судебного заседания и материалами уголовного дела.

Вместе с тем, согласно материалам дела, настоящее уголовное дело направлено в апелляционную инстанцию для рассмотрения только по апелляционным жалобам защитника Федотова А.В. и осужденного Киртадзе О.Т, а также по апелляционному представлению помощника Савеловского межрайонного прокурора г.Москвы Забатуриной Ю.В, в связи с чем, судебной коллегией в подготовительной части судебного заседания поставлен вопрос о снятии уголовного дела со слушания.

Выслушав мнение участников процесса, не возражавших против снятия уголовного дела с апелляционного рассмотрения, изучив материалы дела, судебная коллегия, учитывая, что изложенные обстоятельства ставят под сомнения выполнение судом требований ст. 389.7 УПК РФ, согласно которым, суд, постановивший приговор, извещает о принесенных апелляционных жалобе, представлении лиц, указанных в ст. 389.1 УПК РФ, если жалоба или представление затрагивает их интересы, с разъяснением права подачи на эти жалобу, представление возражений в письменном виде, с указанием срока на их подачи и направляет им копии жалобы, представления, а также возражений на них, полагает необходимым снять уголовное дело с апелляционного разбирательства и возвратить его в Савеловский районный суд г. Москвы для выполнения требований вышеуказанного закона, а также требований ст. 259 УПК РФ, в связи с поступлением в суд первой инстанции апелляционной жалобы осужденного Матевосяна А.С. и наличия его ходатайств об ознакомлении с протоколами судебного заседания с материалами уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.11 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Уголовное дело в отношении Матевосяна А.С. и Киртадзе О.Т, осужденных приговором Савеловского районного суда г.Москвы от 6 сентября 2018 года по п. п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ, снять с апелля ционного рассмотрения и возвратить в Савеловский районный суд адрес для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела в суде апелляционной инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.