Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 10-19859/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Неделиной О.А,

судей Додоновой Т.С, Заурбекова Ю.З,

при секретаре Ребриковой Е.С,

с участием

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Иванниковой А.Е,

осужденного Шаповалова В.А,

адвоката Тарасенко А.И,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление государственного обвинителя Никитиной А.В. и апелляционную жалобу адвоката Наумовой Н.А. на приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 9 августа 2018 года, которым

Шаповалов В. А, осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Шаповалову В.А, в виде заключения под стражу, оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания исчислен с 9 августа 2018 года, время содержания Шаповалова С.А. под стражей с 4 декабря 2017 года по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Неделиной О.А, выслушав осужденного Шаповалова В.А, адвоката Тарасенко А.И, прокурора Иванникову А.Е. по доводам апелляционного представления и апелляционной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н А В И Л А:

Шаповалов Д.А. признан виновным в совершении покушения на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества, путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не доведено до конца по независящим от Шаповалова В.А. обстоятельствам.

Обстоятельства преступного деяния подробно изложены в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимый Шаповалов В.А. вину признал полностью.

В апелляционной жалобе адвокат Наумова Т.А. считает приговор чрезмерно суровым, поскольку суд не в полной мере учел все смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении троих детей и матери-инвалида, а также бабушки, страдающих тяжелыми заболеваниями, положительную характеристику, а также не учел, что Шаповалов В.А. совершил неоконченное преступление. Просит приговор суда изменить, назначить Шаповалову В.А. наказание, не связанное с лишением свободы.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Никитина А.В, не оспаривая доказанность вины осужденного и квалификацию его действий, полагает, что приговор суда подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовно-процессуального законодательства в части зачета срока назначенного наказания.

В обоснование своих доводов автор апелляционного представления указывает, что в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день на полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Между тем, суд первой инстанции, назначив Шаповалову В.А. отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в нарушение требований закона зачел ему время содержания под стражей с 4 августа 2017 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд, установив, что на иждивении Шаповалова В.А. находится, в том числе и малолетний ребенок, ошибочно указал его, как смягчающее, на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ, в то время, как указанное смягчающее обстоятельство предусмотрено п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Просит уточнить в описательно-мотивировочной части приговора наличие смягчающего обстоятельства - малолетнего ребенка на основании п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ, в соответствии с п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Шаповалова В.А. с 4 декабря 2018 года по 9 августа 2018 года зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.

В судебном заседании прокурор Иванникова А.Е., поддержав апелляционное представление, просила изменить приговор по его доводам, вместе с тем возражала против удовлетворения доводов апелляционной жалобы.

Осужденный Шаповалов В.А. и его защитник Тарасенко А.И. частично поддержали доводы апелляционного представления, просили смягчить наказание по доводам апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности осужденного Шаповалова В.А. в совершении инкриминируемого ему преступления, соответствует фактическим обстоятельствам, установленным судом первой инстанции, и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, приведенных в приговоре.

В частности, вина осужденного подтверждается:

-показаниями представителя потерпевшего ООО "Консалтфинанс", генерального директора указанного ООО, о том, что 29 ноября 2017 года К. А.В. попыталась осуществить перевод денежных средств, однако в переводе ей отказали, сославшись на то, что в отделение ПАО "Сбербанк России" обратился Шаповалов В.А. с пакетом документов о смене генерального директора ООО К. А.В. на нового - Шаповалова В.А, а также о смене банковской карточки с образцами подписей. К. А.В. связалась с единственным учредителем организации Л. Н.М, которая пояснила, что Шаповалов В.А. ей не знаком, никаких решений о смене генерального директора она не принимала;

-показаниями свидетелей С. С.Н. и Ш. М.В, сотрудников ПАО "Сбербанк", об обстоятельствах обращения Шаповалова В.А. в отделение ПАО "Сбербанка России" с документами о том, что он является генеральным директором ООО "Консалтфинанс", а также с платежными поручениями на сумму 3 940 572 руб, 3 730 800 руб, 3 830 280 руб. о перечислении данных денежных средств с расчетного счета ООО "Консалтфинанс", на счет другой организации, которые он заверил имевшийся при нем печатью указанного ООО;

-показаниями свидетелей Г. С.Н. и П. Д.Е, сотрудников полиции, об обстоятельствах задержания в отделении Сбербанка Шаповалова В.А.

Вышеуказанные показания представителя потерпевшего и свидетелей, не имевших оснований для оговора осужденного, судом обоснованно признаны достоверными и положены в основу обвинительного приговора, поскольку они согласуются между собой, не содержат существенных противоречий, влияющих на доказанность вины осужденного, и подтверждаются иными доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства, в том числе:

-протоколом добровольной выдачи Ш. М.В. двух комплектов платежных поручений NN 1, 2, 3 от 4 декабря 2017 года от имени генерального директора ООО "Консалтфинанс" Шаповалова В.А. на суммы 3 9405 72 руб, 3 730 800 руб, 3 830 280 руб, заявления о приеме платежных поручений и заявления на оказание содействия в подготовке платежных поручений N 1,2,3;

-протоколом личного досмотра Шаповалова В.А, согласно которому у него изъяты платежные поручения N1,2,3 на вышеуказанные суммы, а также печать ООО "Консалтфинанс";

-протоколом выемки из МИФНС N 46 заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице и расписки в получении документов,

-заключением эксперта о том, что запись "Шаповалов Владимир Александрович", расположенная в Заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, ООО "Консалтфинанс" с датой регистрации от 21 ноября 2017 года, запись "Шаповалов В.А." в Расписке в получении документов, представленных при государственной регистрации юридического лица ООО "Консалтфинанс" с датой выдачи от 21 ноября 2017 года, выполнены Шаповаловым В.А,

другими доказательствами, на которые имеется ссылка в приговоре суда.

Кроме того, сам осужденный Шаповалов В.А. пояснил, что согласился на предложение незнакомых лиц оформиться на должность генерального директора фирмы, через которую будут выводить денежные средства, за денежное вознаграждение. Ему передали пакет документов и на машине отвезли к нотариусу, а затем в налоговую инспекцию, где он подавал документы на смену генерального директора. После получения подтверждающих документов о смене генерального директора те же люди на автомашине отвезли его в отделение "Сбербанка", где он подал платежные поручения на перевод денежных средств, после чего в банке был задержан сотрудниками полиции.

Все доказательства были непосредственно, полно и объективно исследованы в ходе судебного разбирательства, их анализ, а равно оценка подробно изложены в приговоре. Все изложенные в приговоре доказательства суд, в соответствии с требованиями ст.ст.87, 88 УПК РФ, проверил, сопоставив их между собой, и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, не соглашаться с которой у судебной коллегии нет оснований.

Фактические обстоятельства правильно установлены судом и полно изложены в приговоре.

Справедливо придя к выводу о доказанности вины осужденного Шаповалова В.А, суд дал правильную юридическую оценку его действиям и привел мотивы, подтверждающие наличие в деянии Шаповалова В.А. состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

При проведении судебного разбирательства принципы уголовного судопроизводства, в том числе принцип состязательности сторон, судом первой инстанции соблюдались.

Вопреки доводам жалобы адвоката, вопрос о наказании разрешен судом с соблюдением требований ст. ст. 43, 60 УК РФ, с учетом данных о личности Шаповалова В.А, влияния назначенного наказания на условия жизни его семьи, смягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 61 УК РФ: признания вины и раскаяния в содеянном, наличия на иждивении двух несовершеннолетних и одного малолетнего ребенка, а также матери-инвалида и бабушки, страдающей тяжелыми заболеваниями.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

При этом, проанализировав обстоятельства деяния, суд пришел к выводу о том, что исправление Шаповалова В.А. невозможно без изоляции от общества и об отсутствии оснований для применения положений ст. ст. 64, 73, ч. 6 ст. 15 УК РФ. Свои выводы суд мотивировал.

Требования ч. 3 ст. 66 УК РФ судом соблюдены.

Назначенное осужденному наказание является справедливым, оснований для снижения срока назначенного наказания, для применения положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, а также ч. 6 ст. 15 УК РФ судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд первой инстанции признал смягчающим обстоятельством наличие у Шаповалова В.А. малолетнего ребенка на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ, тогда как данное смягчающее обстоятельство предусмотрено п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

При таких обстоятельствах, соглашаясь с доводами апелляционного представления, судебная коллегия полагает необходимым уточнить в описательно-мотивировочной части приговора при назначении наказания, что наличие малолетнего ребенка у Шаповалова В.А. признано смягчающим обстоятельством на основании п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Внесение указанных изменений не влечет за собой снижение наказания, поскольку судом первой инстанции наличие у Шаповалова В.А. малолетнего ребенка признано смягчающим обстоятельством и учтено при назначении наказания.

Кроме того, суд первой инстанции, назначив Шаповалову В.А. отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в нарушение требований закона зачел ему время содержания под стражей с 4 августа 2017 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Принимая во внимание, что доводы апелляционного представления в этой части являются обоснованными, судебная коллегия считает необходимым в соответствии с п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Шаповалова В.А. с 4 декабря 2018 года по день вступления приговора в законную силу (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.

В остальной части приговор суда является законным и обоснованным, нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Пресненского районного суда города Москвы от 9 августа 2018 года в отношении

Шаповалова В. А. изменить:

уточнить в описательно-мотивировочной части приговора при назначении наказания, что наличие малолетнего ребенка у Шаповалова В.А. признано смягчающим обстоятельством на основании п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ,

на основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Шаповалова В.А. с 4 декабря 2017 года по день вступления приговора в законную силу 20 ноября 2018 года (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ,

в остальной части приговор оставить без изменения, апелляционное представление удовлетворить, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.