Апелляционное постановление Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 10-19899/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Хреновой Т.В.,

при секретаре Лепиной М.И,

с участием прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Бобек М.А,

следователя Следственного комитета РФ Михайлова С.А,

обвиняемого Писаренко В.Е,

защитника - адвоката Кобелева Д.В, представившего удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвокатов Мещерякова В.В. и Кобелева Д.В. на постановление Басманного районного суда г. Москвы от 16 октября 2018 г, которым в отношении

Писаренко.., паспортные данные, гражданина Российской Федерации, имеющего высшее образование, женатого, являющегося адвокатом филиала.., зарегистрированного по адресу: адрес, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 23 суток, то есть до 08 декабря 2018 г.

Изучив поступившие материалы, выслушав выступление адвоката Кобелева Д.В, обвиняемого Писаренко В.Е, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение следователя Михайлова С.А. и прокурора Бобек М.А, полагавших, что оснований для отмены или изменения постановления суда не имеется, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

08 октября 2018 г. руководителем ГСУ Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении Крючковой О.В. по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ, в отношении Журова А.Б. по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ, в отношении Писаренко В.Е, Бакланова М.Ю, Ларина А.А, Медникова С.А. и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ.

В соответствии со ст.ст.91, 92 УПК РФ Писаренко В.Е. задержан 15 октября 2018 г. и в тот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ.

Постановлением Басманного районного суда г. Москвы от 16 октября 2018 г. в отношении обвиняемого Писаренко В.Е. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 23 суток, то есть до 08 декабря 2018 г.

В совместной апелляционной жалобе адвокаты Мещеряков В.В. и Кобелев Д.В, выражая свое несогласие с судебным решением, находят его незаконным, необоснованным, подлежащим отмене. Считают, что приведенные в обжалуемом постановлении выводы суда об обоснованности подозрения Писаренко В.Е. в совершении преступления и о наличии оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, не соответствуют действительности и представленным суду материалам. Утверждают, что их подзащитный не имеет постоянного или временного источника дохода за рубежом, финансовых (имущественных) ресурсов, наличия гражданства (подданства) иностранного государства. О невозможности покинуть пределы Российской Федерации также свидетельствует факт изъятия заграничного паспорта на имя Писаренко В.Е. при производстве обыска в его жилище. Помимо изложенного, отмечают, что в своем постановлении суд самостоятельно добавил одно из оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, а именно, что Писаренко В.Е. может продолжить заниматься преступной деятельностью, несмотря на отсутствие данного основания в ходатайстве следователя. С учетом изложенного адвокаты Мещеряков В.В. и Кобелев Д.В. просят отменить постановление Басманного районного суда г. Москвы, освободить обвиняемого Писаренко В.Е. из-под стражи, избрать в отношении Писаренко В.Е. меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Изучив поступившие материалы, выслушав выступление участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены либо изменения судебного решения.

В соответствии с положениями ст.97 УПК РФ суд вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В силу ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Как показало изучение материалов, органом предварительного следствия Писаренко В.Е. предъявлено обвинение в совершении умышленного особо тяжкого преступления. Принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд проверил обоснованность подозрения в причастности Писаренко В.Е. к совершенному преступлению, учел характер и степень общественной опасности инкриминируемого деяния, принял во внимание данные о личности обвиняемого, состояние его здоровья, семейное положение и, проанализировав документы, обосновывающие ходатайство органа следствия, пришел к правомерному выводу, что в случае избрания иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, Писаренко В.Е. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Выводы суда о невозможности применения к Писаренко В.Е. более мягкой меры пресечения, являются мотивированными и основаны на материалах органа следствия, подтверждающих фактические обстоятельства, которые суд первой инстанции привел в своем постановлении в обоснование решения о заключении обвиняемого под стражу.

Что касается вопросов, связанных с квалификацией действий обвиняемого, доказанности либо не доказанности вины, то они не подлежат разрешению судом на досудебной стадии производства по делу, поскольку относятся к компетенции суда первой инстанции при рассмотрении уголовного дела по существу.

Документов, свидетельствующих о наличии у Писаренко В.Е. заболеваний, входящих в Перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 г. N 3, в материалах дела не имеется и суду не представлено.

Оценивая приведенные обстоятельства, учитывая стадию предварительного расследования по уголовному делу, которая связана со сбором доказательств, категорию инкриминируемого Писаренко В.Е. преступления, суд апелляционной инстанции не находит оснований для применения положений ч.1 ст.110 УПК РФ и изменения действующей в отношении Писаренко В.Е. меры пресечения на более мягкую, считает, что применение иных мер пресечения не позволит должным образом обеспечить достижение целей уголовного судопроизводства, предусмотренных ст.6 УПК РФ.

Процедура рассмотрения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу соответствует требованиям ст.108 УПК РФ, судебное заседание проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства РФ, а также нарушений прав, предусмотренных Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, влекущих отмену или изменение судебного решения, в том числе по доводам апелляционной жалобы, судом апелляционной инстанции не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Басманного районного суда г. Москвы от 16 октября 2018 г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Писаренко... - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий Хренова Т.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.