Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 10-19915/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Мариненко А.И,

судей Балашова Д.Н, Новикова К.В.

при секретаре Исаевой А.Г.

с участием:

прокурора Шебеко А.И.

осужден ного Узакбаева М.Г.

защитника - адвоката Злотник Е.Е.

переводчика Д.Х.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужден ного Узакбаева М.Г.

на приговор Головинского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2018 года, которым

Узакбаев М.Г, ***, не судимый, осужден

по ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228 1 УК РФ к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с зачетом времени предварительного содержания под стражей - с 29 января 2018 года.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Балашова Д.Н, мнения участников процесса, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Узакбаев признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в особо крупном размере,

а именно в том, что он в г. Москве хранил в целях незаконного сбыта наркотическое средство - героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 1000,34 грамма, которое 29 января 2018 года было изъято у него при задержании сотрудниками полиции.

Обстоятельства совершения преступления подробно изложены в приговоре.

В судебном заседании Узакбаев вину признал полностью.

В апелляционной жалобе и дополнении осужден ный считает приговор незаконным и необоснованным, поскольку его вина в преступлении, за которое осужден, не доказана; его право на защиту было нарушено; наркотические средства он не приобретал, обстоятельства их приобретения не установлены; доказательства наличия у него умысла на сбыт наркотиков отсутствуют, умысла на их сбыт он не имел, намеревался только за денежное вознаграждение перевезти наркотические средства в другое место. Кроме того, суд назначил чрезмерно суровое наказание, без учета данных о личности, совокупности смягчающих вину обстоятельств. Просит

приговор изменить, переквалифицировать его действия на ч. 3 ст. 228 УК РФ, смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Органами следствия при возбуждении и расследовании уголовного дела, а также его рассмотрении судом каких-либо существенных нарушений закона, влекущих безусловную отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, не установлено, в том числе права осужден ного на защиту

и принципов уголовного судопроизводства.

Суд счел вину Узакбаева полностью доказанной, положив в основу этого вывода анализ материалов дела.

Его вина в совершении преступления, за которое осужден, установлена собранными по делу доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре:

- признательными показаниями осужден ногона предварительном следствии о том, что он действительно намеревался сбыть наркотические средства, однако 29 января 2018 года был задержан сотрудниками полиции, которые изъяли у него наркотики;

- показаниями свидетелей З, А, С, Щ. о том, что с целью проверки оперативной информации о лицах, занимающихся сбытом наркотических средств, в ходе проведения ОРМ "Наблюдение" 29 января 2018 года был задержан Узакбаев, у которого обнаружен героин в особо крупном размере, предназначенный для сбыта;

- показаниями свидетелей О, Д, подтвердившие обстоятельства задержания Узакбаев и обнаружения у него наркотических средств, предназначенных для сбыта;

- материалами оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение ", согласно которым 29 января 2018 года задержан Узакбаев по подозрению в незаконном обороте наркотических средств, у которого обнаружен героин в особо крупном размере, предназначенный для сбыта;

- заключением химической экспертизы об особо крупном размере наркотических средств, обнаруженных у Узакбаева;

- другими приведенными в приговоре доказательствами.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного следствия, в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ суд дал им надлежащую оценку и указал мотивы, почему он принимает одни доказательства и отвергает другие. Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и полно изложены в приговоре.

Указанные доказательства в совокупности позволяют сделать вывод о несостоятельности доводов защиты о том, что постановленный в отношении осужден ного приговор основан на предположениях.

Показания свидетелей обвинения судом тщательно исследованы, обоснованно признаны достоверными, правильно оценены и правомерно положены в основу обвинительного приговора. Возникшие в судебном заседании противоречия в их показаниях были устранены.

Оснований для оговора осужден ного, а также какой-либо заинтересованности в исходе дела не установлено.

Показания свидетелей, не явившихся в судебное заседание, оглашались и исследовались судом в соответствии с требованиями ст. 281 УПК РФ.

Поступившая сотрудникам полиции оперативная информация о причастности осужден ного к сбыту наркотических средств полностью подтвердилась в ходе наблюдения за действиями Узакбаева и его задержания.

О перативно-розыскные мероприятия в отношении Узакбаева проведены сотрудниками полиции, а их результаты переданы органам предварительного расследования в соответствии с требованиями Федеральных законов "О полиции", "О наркотических средствах и психотропных веществах", "Об оперативно-розыскной деятельности" и УПК РФ.

Суд правомерно положил в основу приговора также признательные показания осужденного, поскольку они были получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с разъяснением ему процессуальных прав, в том числе и права не свидетельствовать против самого себя, в присутствии защитника, исключающем возможность незаконных действий. Каких-либо доказательств оказанного при этом на осужден ного давления и самооговора не имеется.

Судебная коллегия не имеет оснований для иной оценки доказательств, чем приведена в приговоре суда первой инстанции и считает ее объективной.

При таких обстоятельствах доводы защиты о недопустимости доказательств по делу, их противоречивости и ненадлежащей оценке не принимаются.

Суд первой инстанции, оценив все исследованные доказательства в совокупности, пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Узакбаева в совершении данного преступления.

Выводы суда о наличии умысла осужден ного на сбыт наркотических средств соответствуют фактическим обстоятельствам дела и являются правильными.

Квалифицирующие признаки судом мотивированы и основаны на исследованных в ходе судебного разбирательства доказательствах.

По смыслу закона, если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений.

Судебное разбирательство проведено в строгом соответствии с требованиями УПК РФ.

Как следует из протоколов судебных заседаний, суд исследовал все представленные сторонами доказательства и разрешилпо существу все заявленные ходатайства в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, принял все необходимые меры для установления истины по делу.

Обстоятельства совершенного преступления были установлены органами предварительного расследования, подтверждены в ходе судебного разбирательства, оценка доказательств и установление вины осужден ного входит в компетенцию суда.

Все доводы защиты о незаконности приговора, невиновности Узакбаева и нарушении его процессуальных прав направлены на иную оценку имеющихся по делу доказательств, проверялись судом первой инстанции, получили надлежащую оценку в приговоре и мотивированно отвергнуты как несостоятельные.

Неустановление обстоятельств приобретения наркотических средств, изъятых у Узакбаева, не влияет на доказанность его вины, а также на принятие судом законного и обоснованного решения, вынесенного на основании имеющейся в материалах дела совокупности всех вышеприведенных доказательств.

Таким образом, судебная коллегия считает, что вина Узакбаева в совершении преступления, за которое он осужден, доказана в полном объеме, его действиям судом дана правильная правовая оценка и квалификация. Оснований для переквалификации содеянного осужден ным на иную норму уголовного закона не имеется.

Наказание назначено с учетом положений ч. 3 ст. 66 УК РФ, всех обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужден ного, обстоятельств, смягчающих наказание -наличие малолетних детей, положительные характеристики, наличие заболеваний у осужденного и его родственников.

Суд при назначении наказания принял во внимание и иные обстоятельства, указанные защитой, учел в полной мере данные о личности виновного.

Вывод суда о необходимости исправления осужден ного в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы и отсутствии оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст.ст. 64 и 73 УК РФ мотивирован судом совокупностью указанных в приговоре конкретных обстоятельств дела.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

П оскольку в результате применения положений ч. 3 ст. 66 УК РФ верхний и нижний предел наказания составляет 15 лет лишения свободы, а также с учетом отсутствия отягчающих и наличия обстоятельств, смягчающих вину Узакбаева, в том числе признание вины и раскаяние в содеянном, назначенное осужденному наказание подлежит смягчению, с назначением наказания ниже низшего предела, предусмотренного ч. 5 ст. 228 1 УК РФ, без ссылки на ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2018 года в отношении Узакбаева М.Г. - изменить.

Смягчить назначенное осужденному наказание до 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в Московский городской суд в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.