Апелляционное постановление Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 10-19929/2018

 

Московский городской суд в составе: председательствующего судьи Лохмачевой С.Я., с участием: прокурора Зайцева И.Г., защитника - адвоката Хабаровой Я.Г., при секретаре Войтове С.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании от 12 ноября 2018 года апелляционную жалобу осужденного Брилевского О.Н.

на постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 3 октября 2018 года, которым

БРИЛЕВСКОМУ О.Н, **********,

- заменено не отбытое наказание в виде 8 месяцев 18 дней исправительных работ на лишение свободы сроком на 2 месяца 26 дней с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 3 октября 2018 года, с зачетом в срок отбытия наказания времени содержания под стражей в период с 7 сентября 2018 года по 2 октября 2018 года.

Выслушав адвоката Хабарову Я.Г, поддержавшую доводы апелляционной жалобы и просившую постановление суда отменить, мнение прокурора Зайцева И.Г, полагавшего постановление суда оставить без изменения, апелляционный суд

УСТАНОВИЛ:

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 28 января 2011 года Брилевский О.Н. осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 162 УК РФ, к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Московского районного суда г. Рязани от 21 июля 2017 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы по приговору Чертановского районного суда г. Москвы от 28 января 2011 года заменена более мягким видом наказания - исправительными работами сроком на 9 месяцев 18 дней с удержанием 10 % из заработка осужденного в доход государства

Начальник филиала N 16 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве обратился в суд с представлением о замене Брилевскому О.Н. неотбытого наказания в виде исправительных работ сроком 8 месяцев 19 дней на лишение свободы в связи с тем, что осужденный злостно уклоняется от отбывания исправительных работ, не работает, несмотря на неоднократные предупреждения о замене неотбытого наказания лишением свободы, должных выводов не делает, продолжает нарушать порядок и условия отбывания наказания, скрылся от контроля инспекции.

Постановлением судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 3 октября 2018 года представление начальника филиала N 16 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве удовлетворено.

В апелляционной жалобе осужденный Брилевский О.Н. просит зачесть в срок отбытого наказания месяц, который он отработал в ********** который не был засчитан судом первой инстанции, снизив ему срок лишения свободы.

Проверив представленные материалы, выслушав мнения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения постановления суда по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ, суд может заменить не отбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В силу ч.3 ст.46 УИК РФ, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой ст.46 УИК РФ нарушений или скрывшийся с места жительства, местонахождение которого неизвестно.

Суд первой инстанции, рассматривая представление начальника уголовно-исполнительной инспекции, проверил материалы, относительно действий осужденного Брилевского О.Н, а также другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения представления.

Представление начальника инспекции рассмотрено судом полно и всесторонне, выслушаны мнения осужденного, защитника, представителя уголовно-исполнительной инспекции и прокурора. Доводы представления о том, что Брилевский О.Н. злостно уклонился от отбывания наказания в виде исправительных работ, не устроился на работу после вынесения ему предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ более строгим видом наказания, скрылся с места жительства, подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами и эти доводы нашли свое подтверждение в суде апелляционной инстанции. Судом первой инстанции дана надлежащая оценка и приведены мотивы принятого решения, не согласиться с выводами которого у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Как следует из представленных материалов, Брилевский О.Н. уклонялся от явки в инспекцию и исполнения наказания, скрылся от контроля, в связи с чем был объявлен в розыск, что следует расценивать как злостное уклонение от отбывания наказания.

Доводы апелляционной жалобы осужденного о необходимости перерасчета срока наказания и его снижении являются несостоятельными, поскольку не имеют объективного подтверждения и опровергаются материалами дела.

Судебное решение, принятое в порядке ст. ст.396-397,399 УПК РФ является законным, обоснованным, справедливым, достаточно мотивированным и отвечает требованиям закона. Нарушений процессуальных норм судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Чертановского районного суда города Москвы от 3 октября 2018 года о замене осужденному Брилевскому О.Н. н еотбытого наказания в виде исправительных работ наказанием в виде лишения свободы сроком на 2 месяца 26 дней - оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.