Апелляционное постановление Московского городского суда от 13 ноября 2018 г. по делу N 10-19946/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего - судьи Балашова Д.Н,

при секретаре Кондратенко К.А.

с участием:

прокурора Шнахова В.К.

осужден ного Азимова Ш.З.

защитника - адвоката Шиманского Э.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобы осужден ного Азимова Ш.З. и его адвоката Шиманского Э.А.

на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 18 июля 2018 года, которым

Азимов Ш. З, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец и житель "данные изъяты", не судимый, осужден

- по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (3 преступления) к 1 году 8 месяцам лишения свободы за каждое преступление,

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден А.С.А, в отношении которого судебное решение не обжалуется.

Срок наказания исчислен с зачетом времени предварительного содержания под стражей - с 24 апреля 2018 года.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Изучив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Азимов признан виновным в 3 кражах, то есть тайных хищениях чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору,

а именно в том, что он в г. Москве совместно с А. тайно похитил принадлежащее ООО ""данные изъяты" " имущество: 17 апреля 2018 года общей стоимостью 5962 рубля, 25 апреля 2018 года общей стоимостью 10 853,10 рубля, а также совместно с двумя неустановленными соучастниками тайно похитил 18 апреля 2018 года принадлежащее ООО ""данные изъяты" " имущество общей стоимостью 10 690,56 рублей.

Обстоятельства совершения преступлений подробно изложены в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционных жалобах и дополнениях Азимов и адвокат Шиманский считают приговор чрезмерно суровым, поскольку суд не в полной мере учел данные о личности осужден ного, совокупность смягчающих вину обстоятельств, признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, положительные характеристики, второстепенную роль Азимова, незначительность причиненного потерпевшему ущерба и его мнения о нестрогом наказании, возмещение ущерба, иные обстоятельства, способствующие совершению преступлений. Просят приговор отменить, а также изменить его, смягчив назначенное наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Вина Азимова в совершении преступлений, за которые он осужден, установлена собранными по делу доказательствами, его действиям судом дана правильная правовая оценка и квалификация.

Довод защиты о незначительности причиненного потерпевшему ущерба не принимается, поскольку в соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по указанным основаниям, кроме того, данное обстоятельство не влияет на квалификацию содеянного Азимовым.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, допущено не было.

Ходатайство о слушании дела в особом порядке судебного разбирательства осужденный заявил добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевший против удовлетворения ходатайства не возражали.

Наказание назначено с учетом всех обстоятельств дела, общественной опасности совершенных преступлений, роли и характера действий Азимова при выполнении объективной стороны инкриминированных групповых преступлений, данных о личности, отсутствия отягчающих и наличия обстоятельств, смягчающих наказание - признание вины, раскаяние в содеянном положительные характеристики по месту жительства, оказание помощи матери.

Суд при назначении наказания принял во внимание и иные обстоятельства, учел в полной мере данные о личности виновного.

Вывод суда о необходимости исправления осужденного в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы и отсутствия оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст. 73 УК РФ мотивирован судом совокупностью указанных в приговоре конкретных обстоятельств дела.

Суд первой инстанции, руководствуясь требованиями п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ, с учетом обстоятельств совершения преступлений и личности виновного, пришел к обоснованному выводу о необходимости отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, указав мотивы принятого решения.

Таким образом, выводы суда об индивидуализации наказания правильны, назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному, в связи с чем доводы апелляционных жалоб в данной части не принимаются.

При этом, вопреки доводу защиты, исходя из смысла закона, при назначении виновному наказания суд не связан мнением государственного обвинителя и потерпевшего о мере наказания. В соответствии с положениями УПК РФ определение вида и размера наказания находится в исключительной компетенции суда.

Суд апелляционной инстанции не находит нарушений прав на защиту осужденного, а также существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора.

Вместе с тем, суду апелляционной инстанции предоставлены сведения о полном возмещении потерпевшему имущественного ущерба, причиненного в результате преступлений, способствовании расследованию преступлений, а также положительная характеристика Азимова по месту его содержания в СИЗО, что не было учтено судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

При таких обстоятельствах с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ назначенное Азимову наказание подлежит снижению, а приговор в этой части изменению.

Кроме того, в соответствии с п. "б" ч. 3 1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 г. N 186-ФЗ) в срок назначенного наказания в виде лишения свободы необходимо зачесть время содержания Азимова под стражей до вступления приговора в законную силу

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 18 июля 2018 года в отношении Азимова Ш. З. - изменить.

Признать обстоятельствами, смягчающими наказание осужденного, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступлений, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, а также положительную характеристику по месту его содержания в СИЗО.

Смягчить назначенное осужденному наказание по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (3 преступления) до 1 года 7 месяцев лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Азимову Ш. З. 2 года 3 месяца лишения свободы.

На основании п. "б" ч. 3 1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 г. N 186-ФЗ) время содержания под стражей Азимова Ш. З. с 24 апреля 2018 года по день вступления приговора в законную силу - 13 ноября 2018 года включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3 3 ст. 72 УК РФ.

В остальном приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.