Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 10-19977/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего... Т.А,

судей... И.Б,... И.В,

при секретаре... Л.В,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления

прокуратуры г. Москвы... И.Г,

осужденного Гончарова В.С,

защитника осужденного Гончарова В.С. - адвоката... Е.В, представившего ордер N... от... г. и удостоверение N..,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Гончарова В.С. на приговор Щербинского районного суда г. Москвы от 19 июля 2018 года, которым

Гончаров ВС,..,

осужден по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Гончарову В.С, до вступления приговора в законную силу, оставлена прежней - содержание под стражей.

Срок отбывания наказания Гончарову В.С. исчислен с... г.; в срок отбывания наказания зачтено время его содержания под стражей в период с...

Заслушав доклад судьи... И.Б, выступления участников процесса, изучив материалы уголовного дела, проверив доводы апелляционной жалобы и возражений на них, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

УСТАНОВИЛА:

приговором Щербинского районного суда г. Москвы от 19 июля 2018 г. Гончаров В.С. признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление осужденным Гончаровым В.С. совершено в г.... года в... часа... минут в отношении потерпевшего... И.В, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Гончаров В.С. вину признал полностью, и по его ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Гончаров В.С. просит о смягчении назначенного ему наказания. Указывает, что вину признал полностью, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении.., которые нуждаются в его помощи, потерпевший претензий к нему не имеет. Кроме того отмечает, что преступление совершил спонтанно, в ходе конфликта, заранее его не планировал и искренне сожалеет о произошедшем.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного, государственный обвинитель... Е.В, ссылаясь на законность и обоснованность принятого судом решения, просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании апелляционной инстанции осужденный Гончаров В.С. и его защитник - адвокат... Е.В. доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержали в полном объеме.

Прокурор... И.Г, не согласившись с доводами апелляционной жалобы, просил приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на них, выслушав мнение участников процесса, приходит к следующему.

Вина осужденного Гончарова В.С. в совершении преступления, за которое он осужден, установлена материалами уголовного дела, его действиям судом дана правильная правовая оценка.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, регламентирующих особый порядок принятия судебного решения, а также ограничивающих права участников судопроизводства и способных повлиять на правильность принятого в отношении Гончарова В.С. судебного решения в ходе расследования настоящего дела и рассмотрения его судом, не допущено.

Вывод суда о возможности исправления Гончарова В.С. только в условиях реального отбывания наказания, отсутствии оснований для применения к нему ст.ст. 64, 73, 15 ч. 6 УК РФ мотивирован судом совокупностью конкретных обстоятельств дела, общественной опасностью содеянного и данными о личности виновного, подробно приведенными в приговоре.

Наказание Гончарову В.С. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 62 ч. 5 УК РФ, с соблюдением принципа законности и справедливости, с учетом степени и характера общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, всех смягчающих наказание обстоятельств и данных о его личности в совокупности, в пределах санкции статьи закона по которой он осужден, с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом наличия в его действия рецидива преступления. Новых данных о смягчающих обстоятельствах, которые бы не были известны суду первой инстанции, либо которые, в силу требований закона могли бы являться безусловным основанием к снижению назначенного осужденному наказания, в суд апелляционной инстанции представлены не были, и в апелляционной жалобе не содержится.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения принесенной по делу апелляционной жалобы, поскольку, назначенная Гончарову В.С. мера наказания, а так же вид исправительного учреждения отвечают общим началам назначения наказания, являются справедливыми и соразмерными содеянному, в полном объеме согласуются с нормами уголовного закона, отвечают целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда.

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Щербинского районного суда г. Москвы от 19 июля 2018 года в отношении Гончарова ВС оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.