Апелляционное постановление Московского городского суда от 13 ноября 2018 г. по делу N 10-20059/2018

 

Московского городского суда в составе председательствующего судьи Симагиной Н.Д.

при секретаре Прохоровой Н.В.

с участием прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Беспаловой Т.Ю.

защитника - адвоката Красновой И.В,

обвиняемого Коробкова С.С,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника адвоката Красновой И.В.

на постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2018 г, которым

Коробкову, ранее не судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца 16 суток, а всего до 9 месяцев 16 суток, то есть по 1 февраля 2019 г.

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д, выслушав выступления обвиняемого Коробкова С.С и адвоката Красновой И.В, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Беспаловой Т.И, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело возбуждено 14 апреля 2016 г. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, по факту обнаружения трупа неизвестного с телесными повреждениями.

03 мая 2017 г. по подозрению в совершении преступления задержан Коробков С.С...

05 мая 2017 г. постановлением суда Коробкову С.С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,

12 мая 2017 г. Коробкову С.С. предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

31 мая 2017 г. срок содержания Коробкова под стражей судом был продлен до 02 августа 2017 г.

22 июня 2017 г. указанное судебное решение отменено судом апелляционной инстанции.

05 июля 2017 г. Коробкову С.С. следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

07 июня 2018 г. Коробкову С.С. предъявлено обвинение по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

08 июня 2018 г. по ходатайству следствия Коробкову С.С. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок следствия по делу и мера пресечения Коробкову С.С. в виде заключения под стражу продлевались в установленном порядке.

Срок следствия по делу продлен заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации до 27 месяцев, то есть до 02 февраля 2019 г.

15 октября 2018 г. постановлением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы было удовлетворено ходатайство следователя, и в отношении Коробкова С.С. продлена мера пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца 16 суток, а всего до 09 месяцев 16 суток, то есть по 1 февраля 2019г.

В апелляционной жалобе адвокат Краснова И.В. ставит вопрос об отмене судебного постановления, указывает на отсутствие доказательств, подтверждающих обоснованность подозрения причастности Коробкова С.С. к инкриминируемому деянию, считает, что представленные материалы причастность Коробкова С.С. к инкриминируемому деянию не подтверждают. В нарушение положений ст. 97 УПК РФ следователь не представил конкретных фактов, подтверждающих, что Коробков С.С. скроется, окажет давление на участников уголовного судопроизводства. Суд не привел в своем решении мотивов невозможности избрания Коробкову С.С. иной, более мягкой меры пресечения. Коробков С.С. является гражданином РФ, жителем г. Москвы, ранее к уголовной ответственности не привлекался, является индивидуальным предпринимателем, состоит в фактических семейных отношениях. Родственников или каких-либо активов Коробков С.С. за рубежом не имеет, не имеет гражданства иностранного государства. Указанные обстоятельства, по мнению защитника, свидетельствуют о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу для Коробкова С.С. является избыточной мерой, и основания для продления содержания Коробкова С.С. под стражей отсутствуют. Ставит вопрос об отмене постановления суда.

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда в отношении Коробкова С.С. законным и обоснованным.

В соответствии с ч.2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев, при наличии оснований для избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу срок содержания обвиняемого под стражей может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения.

Согласно ч.1 ст.110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст.97,99 УПК РФ.

В ходатайстве о продлении обвиняемому Коробкову С.С. срока содержания под стражей, следователь указал, что окончить расследование до истечения ранее установленного срока содержания обвиняемого под стражей не представляется возможным, поскольку по уголовному делу проводятся судебные молекулярно-генетические экспертизы, также необходимо провести процессуальные действия, направленные на окончание расследования. При этом следователь не находит оснований для изменения Коробкову С.С. ранее избранной меры пресечения, с учетом характера и тяжести выдвинутого против него обвинения и данных о его личности.

Проверив представленные материалы, выслушав участников процесса, судья пришел к мотивированному выводу о том, что ходатайство следователя, составлено и подано в суд надлежащим должностным лицом, в установленные сроки, с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства и подлежит удовлетворению.

Суд апелляционной инстанции соглашается с надлежаще обоснованными в постановлении выводами о невозможности применения к Коробкову С.С. иной, более мягкой, меры пресечения, к которым суд пришел на основании проанализированных материалов дела, предоставленных следователем, правильно установив, что обстоятельства, принятые во внимание при вынесении судебного решения об избрании обвиняемому Корробкову С.С. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не утратили актуальности.

В постановлении судьи помимо ссылки на особую тяжесть предъявленного Коробкову С.С. обвинения, приведены и иные мотивы принятия решения о продлении содержания его под стражей, в том числе указывающие на возможность обвиняемого скрыться от органа следствия, иным путем повлиять на ход дальнейшего расследования, в случае нахождения на свободе, принять меры к уничтожению доказательств.

При принятии решения о продлении Коробкову С.С. меры пресечения в виде заключения под стражу суд принял во внимание данные о личности обвиняемого, в том числе приведенные в апелляционной жалобе, что Коробков С.С. имеет постоянное место жительства на территории РФ, трудоустроен, ранее не судим.

Анализ представленных органом следствия материалов позволял судье сделать вывод о наличии достаточных данных, подтверждающих имевшее место событие преступления и обоснованность подозрений в возможной причастности к его совершению Коробкова С.С.

Доказанность предъявленного КоробковуС.С. обвинения не может быть предметом рассмотрения суда на данной стадии судопроизводства.

Как усматривается из представленных материалов, длительность предварительного расследования уголовного дела и продление срока содержания обвиняемого под стражей, обусловлены особой сложностью уголовного дела, большим объемом следственных действий, необходимостью проведения большого количества судебных экспертиз, в том числе, молекулярно-генетических.

Таким образом, судебное решение о продлении срока содержания под стражей Коробкова С.С. соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, является законным, обоснованным и мотивированным и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона судом при рассмотрении ходатайства органа следствия не допущено.

Соответствующего медицинского заключения о том, что по состоянию здоровья Коробков С.С. не может содержаться в условиях следственного изолятора, не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2018 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Коробкова оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Красновой И.В. оставить без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиум Московского городского суда по правилам Главы 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.