Апелляционное постановление Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 10-20102/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего - судьи Скуридиной И.А.,

при секретаре Богомоловой Н.А,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно - судебного управления прокуратуры г. Москвы Погодиной С.О,

обвиняемого Струева А.В,

адвоката Гурегянц К.А, предоставившей удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Гурегянц К.А. на постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 25 октября 2018 года, которым в отношении

Струева А.В, ***, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ,

продлен срок содержания под домашним арестом на 01 месяц 00 суток, а всего до 02 месяцев 17 суток, то есть до 27 ноября 2018 года с сохранением ограничений и запретов, установленных в соответствии со ст. 107 УПК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав выступление обвиняемого Струева А.В. и адвоката Гурегянц К.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Погодиной С.О, полагавшей постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения,

УСТАНОВИЛ:

27 августа 2018 года отделом по расследованию особо важных дел СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения имущества, принадлежащего ОАО "***".

10 сентября 2018 года по подозрению в совершении данного преступления в порядке, предусмотренном ст.ст. 91, 92 УПК РФ, задержан Струев А.В.

14 сентября 2018 года Хорошевским районным судом г. Москвы Струеву А.В. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 01 месяц 17 суток, то есть до 27 октября 2018 года.

24 сентября 2018 года Струеву А.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Срок предварительного следствия продлен в настоящее время до 03 месяцев 00 суток, а всего до 27 ноября 2018 года.

Обжалуемым постановлением суда рассмотрено ходатайство следователя о продлении срока содержания под домашним арестом Струева А.В, которое признано обоснованным и в отношении Струева А.В. продлен срок содержания под домашним арестом на 01 месяц 00 суток, а всего до 02 месяцев 17 суток, то есть до 27 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Гурегянц К.А, выражая несогласия с постановлением суда, считает судебное решение незаконным и обоснованным. Полагает, что Струев А.В. не причастен к инкриминируемому преступлению, поскольку его вина не доказана, доводы следователя о том, что он может продолжить заниматься преступной деятельности, автор жалобы считает необоснованными. Защитник обращает внимание, что у Струева А.В. установлен кардиостимулятор и установка электронного браслета ему противопоказана, в настоящее время ему требуется ряд медицинских процедур и плановая операция, что невозможности при избранной мере пресечения. Адвокат Гурегянц К.А. просит постановление суда изменить, меру пресечения Струеву А.В. назначить не связанную с лишением свободы.

Проверив представленные материалы дела, выслушав мнение участников процесса и обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

В силу ч. 2 ст. 107 УК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 УПК РФ, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

В соответствии со ст.109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

Из представленных материалов следует, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя о продлении срока содержания под домашним арестом в отношении Струева А.В, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы. Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа.

При решении вопроса о продлении срока содержания Струева А.В. под домашним арестом суд учел доводы следователя о невозможности закончить предварительное расследование в установленные законом сроки, ввиду необходимости проведения ряда следственных и процессуальных действий, в том числе с участием обвиняемого.

Вывод суда о невозможности отмены или изменения меры пресечения, избранной в отношении Струева А.В, подтверждается представленными органами предварительного следствия данными о том, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое не относится к сфере предпринимательской деятельности, наказание за которое уголовным законом предусмотрено на срок свыше трех лет лишения свободы. Сведения, связанные с обстоятельствами преступления, в совершении которого обвиняется Струев А.В, характер инкриминируемого ему деяния, данные о его личности, дают достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от предварительного следствия и суда, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Вопреки доводам защитника, суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под домашним арестом Струева А.В, принял во внимание данные о его личности, в том числе на которые указал адвокат, и, с учетом указанных следователем обстоятельств, обоснованно не нашел оснований для изменения меры пресечения Струеву А.В.

Из материалов следует, что указанные следователем обстоятельства подтверждаются конкретными фактическими данными, представленными в обоснование ходатайства, что свидетельствует о несостоятельности доводов адвоката об отсутствии доказательств в обоснование заявленного ходатайства о продлении срока домашнего ареста в отношении Струева А.В..

При этом, суд надлежаще проверил обоснованность подозрения Струева А.В. в его причастности к инкриминируемому деянию, не вдаваясь в доказанность его действий и вины.

Д анных о наличии у Струева А.В. заболеваний, препятствующих содержанию в условиях домашнего ареста, не представлено.

Таким образом, исходя из исследованных материалов, с учетом личности обвиняемого и конкретных обстоятельств дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ходатайство органов предварительного следствия о продлении срока домашнего ареста является обоснованным, подлежит удовлетворению, а обстоятельства, которые послужили основанием для избрания данной меры пресечения, не изменились и не отпали.

Суд принимал во внимание и необходимость выполнения по делу указанных в ходатайстве следственных действий, проверив и обоснованно согласившись с утверждением органов предварительного следствия о невозможности окончания расследования в настоящее время по объективным причинам, и с учетом вышеизложенного, пришел к обоснованному выводу о невозможности применения к обвиняемому иной меры пресечения.

Нарушений уголовно-процессуального закона при разрешении ходатайства о продлении срока содержания под домашним арестом в отношении обвиняемого Струева А.В. судом не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по изложенным в ней доводам суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 25 октября 2018 года о продлении срока содержания под домашним арестом в отношении Струева А.В. - оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Судья И.А. Скуридина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.