Апелляционное постановление Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 10-20122/2018

 

Судья Московского городского суда Кузнецова Н.А., при секретаре Бубновой М.Ю., с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Погодиной С.О., , заявителя Д.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Д. на постановление Кузьминскогорайонного суда г. Москвы от 29 июня 2018 года, которым отказано в принятии жалоба Д, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой он просит признать незаконным и нарушающим его доступ к правосудию по уголовному делу ответ сотрудника,

Суд, выслушав мнения участников процесса, изучив материалы дела,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Д. обратился в Кузьминскийрайонный суд города Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным и нарушающим его доступ к правосудию по уголовному делу ответ сотрудника...

Постановлением Кузьминского районного суда г. Москвы от29 июня 2018 года в принятии жалобы заявителю было отказано

В подготовительной части судебного заседания прокурор, участвующий в судебном заседании, заявил ходатайство о приобщении к материалам по жалобе сопроводительного письма о поступлении11 сентября 2018 года уголовного дела в отношении Д. в Лефортовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу, в связи с чем, просил апелляционное производство по жалобе прекратить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отмене постановления суда и прекращении производства по жалобе в связи с отсутствием предмета обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ, исходя из следующего.

В соответствии с действующим законодательством в случае, если будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу, либо по делу постановлен приговор или иное окончательное решение, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу. Подлежат рассмотрению жалобы, где ставится вопрос о признании незаконными и необоснованными решений и действий (бездействия), которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации не могут быть предметом проверки их законности и обоснованности на стадии судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела судом, в том числе в апелляционном или кассационном порядке ( статьи 389.2, 401.3 УПК РФ).

В остальных случаях судья, в зависимости от того, на какой стадии находится производство по жалобе, выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о прекращении производства по жалобе в связи с тем, что предварительное расследование по уголовному делу окончено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции находит постановление судьи подлежащим отмене в связи с отсутствием предмета обжалования и прекращает апелляционное производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, п. 10 ч. 1 ст. 389.20, 389.33 УПК РФ,

суд,-

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Кузьминского районного суда г. Москвы от 29 июня 2018 года отменить, апелляционное производство по апелляционной жалобезаявителя Д. прекратить, апелляционную жалобу заявителя оставить без удовлетворения.

 

Судья: Н.А. Кузнецова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.