Апелляционное постановление Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 10-20130/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи

Мушниковой Н.Е,

при секретаре

Абрашове С.Н,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы

Старостиной Е.Л,

обвиняемого

Габриеляна А.С,

адвоката

Голубевой М.И, представившей удостоверение N5538 и ордер N07/01/18 от 1 ноября 2018 года,

адвоката

Воронина А.А, представившего удостоверение N733 и ордер N87 от 14 ноября 2018 года,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Голубевой М.И. на постановление Кузьминского районного суда города Москвы от 1 ноября 2018 года, которым Габриеляну А.С, ***, ранее несудимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 19 суток, то есть по 17 ноября 2018 года.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения адвокатов Голубевой М.И, Воронина А.А, обвиняемого Габриеляна А.С, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Старостиной Е.Л, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

Настоящее уголовное дело возбуждено 19 мая 2018 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, в отношении неустановленного лица.

30 октября 2018 года следователем вынесено постановление о квалификации действий неустановленных лиц по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ.

30 октября 2018 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ, в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ задержан Габриелян А.С, допрошен в качестве подозреваемого с участием адвоката, и 31 октября 2018 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ.

Срок следствия по уголовному делу продлен заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве до 19 ноября 2018 года.

Следователь с согласия начальника СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве обратился в Кузьминский районный суд г. Москвы с ходатайством об избрании в отношении Габриеляна А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу на 19 суток, то есть до 19 ноября 2018 года.

Постановлением Кузьминского районного суда г. Москвы от 1 ноября 2018 года в отношении Габриеляна А.С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 19 суток, то есть по 17 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Голубева М.И, выражая несогласие с судебным решением, полагает, что оно является незаконным и необоснованным. Указывает, что по делу не установлена причастность Габриеляна А.С. к инкриминируемому ему деянию, следствием не проверено алиби обвиняемого, который пояснил, что находился в момент совершения преступления в другом городе. Свидетель Виноградов Д.Д. постоянно путается в своих показаниях относительно количества человек, находившихся в его комнате в момент совершения преступления, и в их именах. По делу отсутствуют доказательства, подтверждающие, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. Следствием не представлено доказательств того, что Габриелян А.С, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от предварительного следствия и суда, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства. Обвиняемый не скрывался, являлся по вызову следователя, в том числе *** 2018 года, никому не угрожал. Габриелян А.С. работает, материально обеспечен, положительно характеризуется, к уголовной ответственности не привлекался. Таким образом, автор апелляционной жалобы полагает, что у суда отсутствовали основания, предусмотренные ст. 108 УПК РФ, для применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Просит постановление суда отменить.

В судебном заседании обвиняемый Габриелян А.С, адвокаты Голубева М.И, Воронин А.А. доводы апелляционной жалобы поддержали.

Прокурор Старостина Е.Л. возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, полагала, что постановление суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, выслушав выступления сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 97 УПК РФ суд вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

На основании ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Габриеляна А.С, суд учел, что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено на срок свыше трех лет лишения свободы, конкретные обстоятельства преступления, данные о личности обвиняемого. В совокупности установленные судом обстоятельства позволили прийти суду первой инстанции к выводу о наличии достаточных оснований, свидетельствующих о возможности для Габриеляна А.С. скрыться от следствия, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Судом первой инстанции также в полном объеме были исследованы и учтены при вынесении судебного решения данные о личности обвиняемого, содержащиеся в материалах дела и сообщенные в судебном заседании, однако, принимая во внимание, что органом предварительного следствия были представлены материалы, подтверждающие правовые основания для избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, не счел указанные обстоятельства достаточными и безусловными для применения в отношении Габриеляна А.С. иной, более мягкой, меры пресечения.

Выводы суда в постановлении, в том числе о невозможности применения в отношении обвиняемого Габриеляна А.С. меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, надлежащим образом мотивированы и основаны на представленных следователем материалах, подтверждающих обоснованность принятого решения, не согласиться с ними у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Из материалов дела усматривается, что задержание Габриеляна А.С. произведено при наличии оснований и с соблюдением порядка задержания, предусмотренных ст. ст. 91, 92 УПК РФ, обвинение ему предъявлено в порядке главы 23 УПК РФ. Несогласие автора апелляционной жалобы с предъявленным Габриеляну А.С. обвинением, приведенные в обоснование этого доводы, в том числе о ложности показаний потерпевшего, свидетеля, наличии алиби у обвиняемого, предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции быть не могут, поскольку выходят за пределы судебного разбирательства, установленные ст. 108 УПК РФ. Между тем, исходя из представленных материалов судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о наличии достаточных данных, свидетельствующих об обоснованности подозрений органа предварительного расследования в причастности Габриеляна А.С. к совершенному преступлению.

Помимо вышеизложенного суд учел, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа.

Таким образом, у тверждение автора апелляционной жалобы о необоснованности принятого судом первой инстанции решения, являются несостоятельными, поскольку все доводы были проверены судом и им дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены ссылками на исследованные доказательства и правовые нормы.

Соглашаясь с выводами суда об избрании в отношении Габриеляна А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд апелляционной инстанции также не усматривает оснований для ее изменения на иную, более мягкую, в том числе на домашний арест, запрет определенных действий, залог, полагая, что иные меры пресечения не могут являться гарантией тому, что Габриелян А.С, находясь вне изоляции от общества, не примет мер к созданию условий, препятствующих эффективному производству предварительного расследования по делу.

Документов, свидетельствующих о наличии у Габриеляна А.С. заболеваний, препятствующих его содержанию в условиях следственного изолятора, где обвиняемым оказывается необходимая медицинская помощь, в материалах дела не содержится и суду не представлено.

Избрание обвиняемому Габриеляну А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу не противоречит нормам уголовно-процессуального закона Российской Федерации, а также международного права, в том числе п. "с" ч. 1 ст. 5 Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод", предусматривающей арест или задержание лица, произведенные с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушение или помешать скрыться после его совершения, и соответствует ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, допускающей ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других граждан.

Судебное разбирательство по рассмотрению ходатайства следователя проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Суд первой инстанции с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон оценил доводы всех участников процесса, предоставив сторонам равные возможности для реализации своих прав.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение судебного решения, в том числе по доводам апелляционной жалобы, судом апелляционной инстанции не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Кузьминского районного суда города Москвы от 1 ноября 2018 года об избрании в отношении обвиняемого

Габриеляна А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.