Апелляционное постановление Московского городского суда от 13 ноября 2018 г. по делу N 10-20171/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи фио

с участием:

прокурора фио,

защитника фио,

обвиняемого фио

при секретаре судебного заседания фио,

а также переводчика фио

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката фио на постановление Лефортовского районного суда адрес от дата, которым удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении

фио паспортные данные, гражданина адрес, имеющего среднее образование, женатого, имеющего детей 2011, датаг. рождения, не работающего, зарегистрированного по адресу: адрес, адрес, ранее судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205.1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи фио, выступления защитника фио, обвиняемого фио, поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора фио, полагавшей постановление судьи оставить без изменения, жалобу защитника фио - без удовлетворения, суд

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено дата в отношении фио, фио, фио, фио, фио Абд. М, фио. М, фио и иных неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.4, ч. 2 ст. 205. 4, п. "а" ч. 2 ст. ст. 205.1, ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222 УК РФ а также фио по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205.1 УК РФ.

дата срок предварительного следствия по делу продлен в установленном законом порядке до дата.

дата фио предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 205.1 УК РФ.

дата постановлением Лефортовского районного суда адрес фио избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 4 суток, до дата.

В апелляционной жалобе защитник фио выражает несогласие с постановлением полагает его незаконным и необоснованным. Указывает, что органами предварительного следствия не представлено ни одного доказательства подтверждающего виновность Боймонова и доводы, а также того, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу. Доводы следствия основаны исключительно на предположениях. Судом поверхностно исследованы доводы изложенные стороной защиты, которые не опровергнуты органами следствия. Просит отменить постановление Лефортовского районного суда адрес от дата об избрании фио меры пресечения в виде заключения под стражу.

Проверив представленные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным и не усматривает оснований для его отмены.

В силу ст. 108 ч. 1 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого, обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения,

Как установлено в судебном заседании суда апелляционной инстанции, ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Боймонова возбуждено перед судом лицом, в производстве которого находится уголовное дело, с согласия надлежащего руководителя следственного органа, в установленные уголовно-процессуальным законом сроки и отвечает требованиям ст. 108 УПК РФ.

Обращаясь в суд с названным ходатайством, следователь привел доводы, согласно которым не нашел оснований для избрания более мягкой меры пресечения, указав, что фио обвиняется в совершении особо тяжкого преступления находясь в исправительном учреждении, использовал в своей деятельности меры конспирации и противодействия правоохранительным органам, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям или иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Как правильно указал суд первой инстанции, материалы уголовного дела содержат сведения, которые могут свидетельствовать об обоснованности подозрений в причастности Боймонова к совершению инкриминируемого ему преступления.

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд первой инстанции привел фактические обстоятельства, на основании которых принял такое решение.

Изложенное в постановлении решение об избрании в отношении фиомеры пресечения в виде заключения под стражу надлежащим образом мотивировано и обосновано, подтверждено представленными суду материалами уголовного дела. При принятии решения об избрании меры пресечения суд принял во внимание и данные о личности обвиняемого Боймонова.

Удовлетворяя ходатайство следователя, суд обоснованно принял во внимание доводы органа следствия, и пришел к правильному решению о невозможности применения в отношении фио более мягкой меры пресечения.

Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с принятым судом первой инстанции решением об избрании в отношении фио меры пресечения в виде заключения под стражу, считает, что при установленных судом обстоятельствах не имеется оснований для применения в его отношении более мягкой меры пресечения и лишь мера пресечения в виде заключения под стражу сможет обеспечить надлежащее участие адрес производстве по делу.

Обстоятельств медицинского характера, препятствующих содержанию фио под стражей, не имеется.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также норм международного права, влекущих изменение или отмену обжалуемого постановления, не имеется. Постановление суда первой инстанции соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Таким образом, оснований для отмены постановления, в том числе, исходя из доводов апелляционной жалобы, нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Лефортовского районного суда адрес от дата об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении фио - оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.