Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 19 ноября 2018 г. по делу N 10-20208/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Неделиной О.А,

судей Рыжовой А.В, Федоровой С.В,

при секретаре Ребриковой Е.С,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Зверевой А.В,

защитника - адвоката Ермаковой С.А, осужденного Овчинникова Д.В,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Овчинникова Д.В. и адвоката Ермаковой С.А. на приговор Останкинского районного суда г. Москвы от 13 сентября 2018 года, которым

Овчинников Дмитрий Викторович, осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Овчинникову Д.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Овчинникову Д.В. исчислен с 13 сентября 2018 года.

На основании ст. 72 ч. 3.1 п. "б" УК РФ (в редакции ФЗ от 3 июля 21018 года N186-ФЗ) время содержания Овчинникова Д.В. с 13 сентября 2018 года по день вступления приговора в законную силу включительно зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ст. 72 ч. 3.3 УК РФ.

Приговором разрешен вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Рыжовой А.В, выступления участников процесса по доводам апелляционных жалоб, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Овчинников признан виновным в покушении на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление им совершено 3 июня 2018 года в г. Москве, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Виновным себя в совершении преступления Овчинников признал полностью.

Обвинительный приговор в отношении Овчинникова постановлен в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Овчинников просит приговор суда в отношении него изменить, смягчить назначенное наказание.

В обоснование жалобы осужденный указывает о несогласии с приговором, считая его несправедливым, так как назначенное ему наказание не соответствует Особенной части УК РФ. Полагает, что при вынесении приговора не были учтены существенные обстоятельства, повлиявшие на назначение ему наказания, а именно: состояние его здоровья, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей и матери - инвалида.

В апелляционной жалобе адвокат Ермакова просит приговор в отношении Овчинникова изменить, назначить ее подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, либо снизить назначенное наказание.

Автор жалобы указывает о несогласии с приговором, полагая, что суд не в полном объеме оценил обстоятельства, характеризующие личность Овчинникова, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Согласно допроса супруги Овчинникова, последний является примерным мужем и отцом двоих несовершеннолетних детей, которые нуждаются в воспитании. Кроме того, осужденный ухаживает за больной матерью -инвалидом. Сам Овчинников страдает тяжелым заболеванием и является инвалидом. Суд неправильно дал оценку обстоятельствам, смягчающим наказание, в том числе не учел отсутствие материального ущерба потерпевшей стороне. Не согласна с размером удовлетворенного гражданского иска, который подлежит снижению до 10 000 рублей. Обращает внимание на то, что Овчинников сам явился в орган расследования, добровольно признал вину, написав чистосердечное признание, данное обстоятельство суд ошибочно не признал в качестве явки с повинной в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ. Полагает, что имелись основания для применения к Овчинникову ст. 64 УК РФ.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Боева просит приговор оставить без изменения, жалобы без удовлетворения.

В суде апелляционной инстанции осужденный Овчинников и адвокат Ермакова доводы апелляционных жалоб поддержали, защитник просила смягчить назначенное Овчинникову наказание, применив ст. 73 УК РФ; осужденный Овчинников просил применить к нему ст. 15 ч. 6 УК РФ

Прокурор Зверева доводы апелляционных жалоб не поддержала, просила приговор оставить без изменения, жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, выслушав участников уголовного процесса, судебная коллегия считает, что приговор в отношении Овчинникова является законным, обоснованным и справедливым.

В судебном заседании Овчинников, добровольно соглашаясь с фактическими обстоятельствами содеянного, изложенными в обвинительном заключении, формой вины, юридической оценкой, полностью признал себя виновным в преступлении и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд первой инстанции удостоверился в том, что Овчинников в полной мере осознает характер и последствия заявленного ходатайства, с обвинением согласен, свою вину в совершении преступления признал полностью, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Обвинение, с которым согласился Овчинников, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель, потерпевшие и защитник не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил ходатайство Овчинникова и постановилприговор без исследования и оценки доказательств, полученных в ходе предварительного расследования.

Юридическая квалификация действий Овчинникова является правильной, соответствует описанию преступного деяния, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ.

Нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебной коллегией не установлено.

Наказание Овчинникову назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, который полностью признал вину, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, ранее не судим, положительно характеризуется, страдает заболеваниями, имеет инвалидность, а также состояние здоровья его родственников, в том числе матери, являющейся инвалидом, оказание материальной помощи семье, что признано в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств судом установлено не было.

Вид исправительного учреждения осужденному назначен в полном соответствии с требованиями ст. 58 УПК РФ.

Суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для применения к Овчинникову ст. ст. 15 ч. 6, 64, 73 УК РФ, мотивировав свои выводы надлежащим образом. Суд апелляционной инстанции также не находит оснований для применения вышеуказанных положений закона в отношении осужденного, с учетом данных о личности Овчинникова и обстоятельств совершенного им преступления.

Вопреки доводам защитника, оснований для учета чистосердечного признания, сделанного Овчинниковым в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, предусмотренного ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ, не имеется, поскольку явки с повинной в материалах дела не имеется. Кроме того, признание Овчинниковым вины и раскаяние в содеянном были учтены судом первой инстанции при назначении ему наказания.

С учетом изложенного, назначенное Овчинникову наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в связи с этим доводы апелляционных жалоб о необходимости смягчения наказания, а также для применения ст. 73 УК РФ, являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Останкинского районного суда г. Москвы от 13 сентября 2018 года в отношении Овчинникова Д. В. оставить без изменения,

апелляционные жалобы - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.