Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 10-20257/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Мариненко А.И,

судей Новикова К.В. и Балашова Д.Н,

при секретаре Исаевой А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 ноября 2018 года апелляционную жалобу осужденного Курбанова Т.Г. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 09 июля 2018 года, которым

Курбанов Т. Г, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "данные изъяты", не судимый,

осужден по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному исчислен с 09 июля 2018 года, в этот срок зачтен период предварительного содержания Курбанова Т.Г. под стражей с 19 апреля по 08 июля 2018 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Новикова К.В, выслушав осужденного Курбанова Т.Г. и адвоката Климина А.П, подтвердивших доводы апелляционной жалобы, прокурора Шебеко А.И, полагавшую необходимым приговор уточнить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Курбанов Т.Г. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

17 апреля 2018 года около 02 часов 10 минут Курбанов Т.Г, открыв входную дверь заранее приготовленным дубликатом ключа, незаконно проник в квартиру *** корпуса * дома *** по "данные изъяты" шоссе г. Москвы, откуда тайно похитил принадлежащие М. инструменты общей стоимостью 39.647 рублей, причинив потерпевшему значительный ущерб, после чего с похищенным скрылся.

Обстоятельства преступления подробно изложены в приговоре.

В судебном заседании Курбанов Т.Г. свою вину в инкриминируемом ему деянии признал.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе осужденный Курбанов Т.Г. просит обжалуемый приговор изменить как чрезмерно суровый, смягчить назначенное ему наказание. Указывает, что он не судим, на учетах не состоит, признал свою вину, раскаивается в содеянном, возместил причиненный потерпевшему ущерб, принес ему извинения, имеет малолетнего ребенка, положительно характеризуется, оказывает материальную помощь своим родителям-пенсионерам, страдающим рядом хронических заболеваний.

В возражении государственный обвинитель Тимофеева К.В. просит оставить обжалуемый приговор без изменения как законный и обоснованный, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения, приходит к следующему.

Вина Курбанова Т.Г. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена, его действиям судом дана правильная правовая оценка, квалификация действий осужденного по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ является обоснованной.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, не допущено.

Ходатайство о слушании дела в особом порядке судебного разбирательства Курбанов Т.Г. заявил добровольно после консультации с защитником. Государственный обвинитель, потерпевший и защитник против удовлетворения ходатайства не возражали.

Наказание Курбанову Т.Г. назначено с учетом обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, смягчающих наказание обстоятельств, каковыми признаны его раскаяние в содеянном, наличие у него малолетнего ребенка, добровольное возмещение причиненного преступлением имущественного ущерба, извинение перед потерпевшим, положительные характеристики осужденного, оказание им материальной помощи родственникам. Обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства наказание Курбанову Т.Г. назначено с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Имеющиеся у осужденного смягчающие обстоятельства, в том числе упомянутые в жалобе, судом учтены, Курбанову Т.Г. назначено наказание в пределах санкции статьи закона, по которой он осужден, фактически с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, при этом суд надлежаще мотивировал свое решение, назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному, а потому оснований к его смягчению судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено. Курбанов Т.Г. осужден к лишению свободы за умышленное преступление с учетом степени общественной опасности и обстоятельств содеянного, исходя из которых суд первой инстанции обоснованно не применил положения ч. 6 ст. 15, ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Вид исправительного учреждения Курбанову Т.Г. правильно определен в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Вместе с тем судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению, поскольку после совершения Курбановым Т.Г. указанного преступления Федеральным законом от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ в статью 72 УК РФ введена часть 3.1, в соответствии с п. "б" которой время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 и 3.3 этой же статьи, из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу.

Поскольку осужденному Курбанову Т.Г. для отбывания наказания в виде лишения свободы назначена исправительная колония общего режима, судебная коллегия, исходя из положений ст. 10 УК РФ, полагает необходимым уточнить обжалуемый приговор, на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) время предварительного содержания его под стражей с 19 апреля 2018 года по день вступления приговора в законную силу 22 ноября 2018 года включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

Других причин для изменения обжалуемого приговора, в том числе по доводам жалобы, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 09 июля 2018 года в отношении

Курбанова Т. Г. уточнить, на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) время предварительного содержания его под стражей с 19 апреля 2018 года по день вступления приговора в законную силу 22 ноября 2018 года включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.

В остальном этот же приговор оставить без изменения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.