Апелляционное постановление Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 10-20268/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего - судьи Балашова Д.Н,

при секретаре Казакове П.С.

с участием:

прокурора Буканева И.Н.

обвиняем ого Попова А.В.

защитника - адвоката Ловника Т.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционное представление государственного обвинителя Буканева И.Н.

на постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 16 октября 2018 года, которым в отношении

Попова А.. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя "данные изъяты", не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ,

отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Изучив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

13 октября 2018 года возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ в отношении Попова.

В этот же день Попов задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ и ему было предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления, а именно в том, что он тайно похитил принадлежащий Ф. автомобиль стоимостью 650 000 рублей.

Следователь с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Попова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судом в удовлетворении ходатайства следователя отказано.

В апелляционном представлении прокурор просит постановление суда отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку суд не в полной мере учел тяжесть совершенного преступления, фактические обстоятельства дела, сведения о личности Попова, подлежащего проверке на причастность к другим хищениям автомобилей, его прежние погашенные судимости, свидетельствующие о криминальной направленности личности обвиняемого, отсутствие официального дохода, в связи с чем может Попов может скрыться от органа следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу.

Суд, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, суд первой инстанции в полном объеме проверил представленные материалы, обоснованность ходатайства и не нашел оснований для избрания Попову меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом, суд учел, что Попов обвиняется в совершении тяжкого преступления, является гражданином РФ, его личность установлена, имеет постоянное место жительство и регистрацию в г. Москве, где проживает с супругой и малолетним ребенком, не судим, работает.

Кроме того, органом следствия не представлено доказательств того, что Попов нарушил ранее избранную меру пресечения, скрылся от органов предварительного расследования или суда, воспрепятствовал производству по делу.

Вопреки доводам апелляционного представления мера пресечения в виде заключения под стражу избирается при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, и не является обязательной для суда.

Суд принял решение в соответствии с положениями ст.ст. 97, 99, 108 УПК РФ, с соблюдением требований всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, и обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства следователя, мотивировав свое решение в постановлении.

Таким образом, обжалуемое постановление суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения апелляционного представления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 16 октября 2018 года в отношении Попова А. В. - оставить без изменения, апелляционное представление без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.