Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 13 ноября 2018 г. по делу N 10-20272/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Мариненко А.И., судей Филипповой Г.М., Прощенко В.П., при секретаре Кондратенко К.А., прокурора Шнахова В.К., осужденного Киселева А.Ю., его защитника - адвоката Добровольского Д.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 13 ноября 2018 года апелляционную жалобу адвоката Добровольского Д.В. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 04 октября 2018 года, которым

Киселев А. Ю, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

уроженец "данные изъяты", ранее не судимый

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 04 октября 2018 года, с зачетом предварительного содержания под стражей с 23 августа 2018 года.

Заслушав доклад судьи Мариненко, мнения осужденного Киселева, адвоката Добровольского, поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора, полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Киселев признан виновным в совершении незаконного приобретения и хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, а именно в том, что он 23 августа 2018 г, приобрел у неустановленного лица для личного употребления вещество массой не менее 1,86 гр, являющимся согласно заключению эксперта психотропным веществом - амфетамин, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта до момента его задержания сотрудниками полиции. Преступление совершено в г.Москве, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Киселев виновным себя признал полностью. Обвинительный приговор в отношении него постановлен без проведения по делу судебного разбирательства в общем порядке.

В апелляционной жалобе адвокат Добровольский выражает несогласие с приговором суда, считает назначенное Киселеву наказание чрезмерно суровым, просит приговор изменить, применить положение ст. 64 УК РФ, указывая на то, что суд фактически не учел при назначении наказания указанные в приговоре смягчающие обстоятельства в частности что Киселев впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, трудоустроен, страдает хроническим заболеванием, имеет на иждивении нетрудоспособную сестру и бабушку - "данные изъяты", признание вины и активное способствование в расследовании преступления, в том числе незначительный размер наркотического средства.

Суд, проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, находит приговор суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вина Киселева в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена и его действиям судом дана правильная правовая оценка. Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения допущено не было. Ходатайство о слушании дела в особом порядке было заявлено осужденным после консультации с защитником. В суде государственный обвинитель против удовлетворения ходатайства не возражал.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, влияния наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, и данных о его личности.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд признал, что Киселев полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении нетрудоспособную малолетнюю сестру и бабушку - пенсионерку, являющейся "данные изъяты" и страдающей заболеваниями, положительные характеристики, в том числе состояние его здоровья.

Обстоятельств, отягчающих вину осужденного, судом первой инстанции не установлено.

Вид исправительного учреждения для отбывания Киселева наказания судом первой инстанции определен правильно, в точном соответствии с положениями п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Выводы суда о мере наказания Киселеву и невозможности применения к нему иной меры наказания, не связанной с лишением свободы, или назначения наказания в соответствии с положениями ст.ст. 64, 73 УК РФ, в приговоре суда мотивированы и основаны на требованиях закона.

Суд мотивировано не нашел оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Нарушений требований УПК РФ, влекущих отмену судебного решения, не имеется. Доводы апелляционной жалобы не нашли своего подтверждения, поскольку в приговоре учтены все смягчающие обстоятельства, и иные сведения о личности осужденного, в том числе, указанные в апелляционной жалобе.

Назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному, оснований к снижению наказания, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 04 октября 2018 года в отношении

Киселева А. Ю. оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения.

Настоящее определение может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.