Апелляционное постановление Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 10-20307/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего Мартыновой Л.Т., при секретарях Барановой А.В. и Дегтяревой Я.А., с участием:

прокурора Каретниковой Е.И, адвоката Ганина С.А, подсудимого Ковылина В.А,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу подсудимого Ковылина В.А. на постановление Солнцевского районного суда г. Москвы от 2 октября 2018 года, которым подсудимому

Ковылину В.А, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ, в порядке ст. 255 УПК РФ продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, до 12 января 2019 года.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Л.Т, выслушав подсудимого Ковылина В.А. и адвоката Ганина С.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Каретниковой Е.И, полагавшей постановление оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

В Солнцевский районный суд г. Москвы по подсудности из Басманного районного суда г. Москвы поступило уголовное дело в отношении Ковылина В.А.

2 октября 2018 года в судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя в порядке ст. 255 УПК РФ срок содержания Ковылина В.А. под стражей продлен на 3 месяца, до 12.01.2019 года.

С данным решением не согласен Ковылин В.А, полагая, что судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на вынесение незаконного и необоснованного решения, указывает, что вывод суда о том, что он может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать уголовному судопроизводству по делу, не обоснован, суд не учел, что он задержан с нарушением требований ст. 91 УПК РФ, и мера пресечения в виде заключения под стражу ему избрана и продлевалась при отсутствии предусмотренных УПК РФ оснований, обвинение ему предъявлено незаконно, указывает, что не намерен скрываться и чинить препятствия, заинтересован в установлении истины по делу, просит отменить постановление и меру пресечения, освободив его из-под стражи.

Проверив представленные материалы, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для их удовлетворения.

Уголовное дело в отношении Ковылина В.А. поступило в Басманный районный суд г. Москвы 12 января 2018 года, откуда по постановлению суда от 25.01.2018г. по подсудности направлено в Солнцевский районный суд г. Москвы, при этом мера пресечения обвиняемому была оставлена без изменения, срок содержания его под стражей был продлен до 12 апреля 2018 года, и в дальнейшем срок действия меры пресечения в отношении подсудимого продлевался по судебным решениям в порядке ст. 255 УПК РФ до 12 октября 2018 года.

Как следует из протокола заседания от 2 октября 2018 года Солнцевский районный суд г. Москвы по ходатайству прокурора продлил в порядке ст. 255 УПК РФ Ковылину В.А. срок содержания под стражей дополнительно на 3 месяцев, до 12 января 2019 года.

Согласно закону, суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления.

Как видно из материалов дела, Ковылин В.А. обвиняется в совершении, в том числе, тяжких преступлений, мера пресечения в ходе предварительного расследования избрана в виде заключения под стражу. Все судебные решения, касающиеся вопросов избрания и продления срока действия данной меры пресечения на досудебной стадии, вступили в законную силу и представлены в суд.

С учетом сведений о личности подсудимого Ковылина, специфики обвинения и объема действий, связанных с продолжением рассмотрения уголовного дела, суд обоснованно продлил срок содержания его под стражей, поскольку основания, по которым данная мера пресечения избиралась, не отпали в настоящее время и не изменились. При этом, суд располагал необходимыми для принятия такого решения материалами, сведениями о личности Ковылина, его семейном положении и состоянии здоровья.

Также правильно, в соответствии с требованиями ст. 255 ч.2 УПК РФ, определен судом и период содержания лица под стражей.

Судебное решение по вопросу о мере пресечения в отношении Ковылина основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок разрешения вопросов о мере пресечения в отношении подсудимого по поступившему в суд делу.

Таким образом, суд, разрешая ходатайство прокурора о мере пресечения в отношении Ковылина, срок действия которой истекал, правильно руководствовался требованиям ст. 255 УПК РФ и продлил Ковылину период содержания под стражей дополнительно на 3 месяца.

Объективных данных, свидетельствующих о невозможности Ковылина содержаться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, не имеется. Период, на который продлено действие меры пресечения, с учетом объема уголовного дела и его сложности, представляется разумным и в уточнении не нуждается.

Оснований для отмены меры пресечения, как об этом стоит вопрос в апелляционной жалобе, ее изменения на иную, не связанную с содержанием подсудимого под стражей, суд первой инстанции не нашел, не усматривает таких оснований и апелляционная инстанция.

Остальные доводы жалобы подсудимого, касающиеся его невиновности и несогласия с предъявленным обвинением, обсуждению на данной стадии процесса не подлежат, поскольку выходят за пределы проверки обжалуемого решения, и могут быть рассмотрены в суде первой инстанции при разбирательстве дела по существу.

Ходатайство прокурора о продлении срока стражи рассмотрено судом с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон, каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе и права на защиту, не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 389.13,-20,-28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Солнцевского районного суда г. Москвы от 2 октября 2018 года о продлении в порядке ст. 255 УПК РФ срока содержания под стражей

Ковылину В.А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.