Апелляционное постановление Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 10-20308/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего - судьи Соколовского М.Б,

при секретаре - Дегтяревой Я.А,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы - Шебеко А.И,

осужденных: Дмитриева А.В, Резепова А.А,

защитников-адвокатов: Хабаровой Я.Г, представившей удостоверение и ордер, Ползиковой В.И, представившего удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Дмитриева А.В, Резепова А.А. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 августа 2018 года, по которому

Дмитриев А.В, имеющий судимость по приговору мирового судьи судебного участка N 47 района Орехово-Борисово Южное г. Москвы от 17 января 2018 года по ч.1 ст.158 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% ежемесячно в доход государства,

осужден по п. "а", "б" ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы на 1 год 8 месяцев.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору мирового судьи судебного участка N 47 района Орехово-Борисово Южное г. Москвы от 17 января 2018 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Резепов А.А, ранее судимый:

-4 мая 2012 года Нагатинским районным судом г. Москвы по ч.1 ст.158 УК РФ (6 преступлений); п. "б", "в" ч.2 ст.158 УК РФ (8 преступлений); п. "б" ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года, с применением ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года;

-23 мая 2012 года мировым судьей судебного участка N 41 района Зябликово г. Москвы по ч.1 ст.158 УК РФ (3 преступления); ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к исправительным работам сроком на 7 месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства;

-10 декабря 2012 года Нагатинским районным судом г. Москвы по ч.1 ст.158 УК РФ (5 преступлений), на основании ч.2 ст.69, ч.5 ст.69, ч.4 ст.74, ст.70 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

-14 января 2013 года Нагатинским районным судом г. Москвы по п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев, освобожденный 23 марта 2017 года по отбытию срока наказания.

осужден по п. "а", "б" ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Дмитриеву А.В. и Резепову А.А. исчислен с 23 августа 2018 года.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, Дмитриев А.В. и Резепов А.А. взяты под стражу в зале суда.

На основании п. "в" ч.1 ст.71 УК РФ период отбывания Дмитриевым А.В. наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 47 района Орехово-Борисово Южное г. Москвы от 17 января 2018 года зачтен в срок отбывания наказания из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Соколовского М.Б, выступления защитников и осужденных, поддержавших доводы апелляционных жалоб, прокурора, возражавшей против доводов апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Дмитриев А.В. и Резепов А.А, каждый, признаны виновными в краже, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено 1 декабря 2017 года в г. Москве в отношении ***, которой причинен материальный ущерб на общую сумму 11 100 рублей, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Обвинительный приговор в отношении Дмитриева А.В. и Резепова А.А. постановлен в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Дмитриев А.В. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания и просит приговор изменить, смягчить назначенное наказание.

В апелляционной жалобе осужденный Резепов А.А, указывает, что суд в полной мере не учел смягчающие наказание обстоятельства, в частности его деятельное раскаяние, совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств, семейное положение, наличие иждивенцев. Просит приговор изменить, смягчить назначенное наказание, применить положения ст.73 УК РФ.

В возражениях на апелляционные жалобы осужденных государственный обвинитель *** указывает, что приговор является законным и обоснованным, назначенное наказание справедливым и соразмерным содеянному. Просит приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В судебном заседании осужденные Дмитриев А.В. и Резепов А.А, добровольно соглашаясь с фактическими обстоятельствами содеянного, изложенными в обвинительном заключении, формой вины, юридической оценкой, полностью признали себя виновными в совершении преступления и поддержали ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд первой инстанции удостоверился в том, что Дмитриев А.В. и Резепов А.А. в полной мере осознают характер и последствия заявленного ходатайства, с обвинением согласны в полном объеме, свою вину в совершении преступления признали полностью, ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке заявлены Дмитриевым А.В. и Резеповым А.А. добровольно и после консультации с защитниками. Обвинение, с которым согласились Дмитриев А.В. и Резепов А.А. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил ходатайство Дмитриева А.В. и Резепова А.А. и постановилприговор без исследования и оценки доказательств, полученных в ходе предварительного расследования.

Квалификация действий Дмитриева А.В. и Резепова А.А. является правильной, соответствует описанию преступного деяния, предусмотренного п. "а", "б" ч.2 ст.158 УК РФ, так как они совершили кражу, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

Назначенное Дмитриеву А.В. и Резепову А.А. наказание отвечает требованиям ст.43, 60, ч.1 и 5 ст.62 УК РФ, соответствует тяжести содеянного.

При назначении наказания Дмитриеву А.В. и Резепову А.А. суд первой инстанции принял во внимание данные о их личности, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе признание вины, раскаяние в содеянном, наличие иждивенцев, состояние здоровья родственников, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Оснований полагать, что суд первой инстанции не в полной мере учел обстоятельства, смягчающие наказание Дмитриева А.В. и Резепова А.А. или не учел в качестве таковых какие-либо иные обстоятельства, не имеется.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденных, в том числе наличие обстоятельства, отягчающего наказание Резепова А.А. - рецидива преступлений, суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции о необходимости назначения Дмитриеву А.В. и Резепову А.А. наказания только в виде лишения свободы, без применения положений ст.64, 73 УК РФ.

Принимая во внимание фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности суд апелляционной инстанции не находит оснований к применению Дмитриеву А.В. положений ч.6 ст.15 УК РФ, то есть к изменению категории преступления на менее тяжкую.

Таким образом, назначенное Дмитриеву А.В. и Резепову А.А. наказание является справедливым, оснований для его смягчения, как об этом ставится вопрос в апелляционных жалобах, не имеется.

Принимая во внимание, что Федеральным законом от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" внесены изменения в порядок исчисления срока наказания и зачета наказания, суд апелляционной инстанции полагает необходимым уточнить приговор, в части зачета в срок отбывания Дмитриевым А.В. наказания время содержания под стражей после вынесения приговора с учетом положений ч.3.1, ч.3.3 ст.72 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции-

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 августа 2018 года в отношении Дмитриева А.В. и Резепова А.А. оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

На основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Дмитриева А.В. с 23 августа 2018 года по день вступления приговора в законную силу - 14 ноября 2018 года зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.