Апелляционное постановление Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 10-20335/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Королева А.В.,

при секретаре судебного заседания Лепиной М.И,

с участием:

прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Бобек М.А,

руководителя следственной группы Михайлова С.А,

обвиняемой Крючковой О.В,

адвокатов Белкина С.Н, Резова С.Н, представивших удостоверения и ордера,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвокатов Белкина С.Н. и Резова С.Н. на постановление Басманного районного суда города Москвы от 16 октября 2018 года, которым в отношении

Крючковой О.В, паспортные данные, гражданки Российской Федерации, с высшим образованием, разведенной, работающей начальником управления имущественных и земельных отношений администрации адрес, зарегистрированной по адресу: адрес, не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 01 месяц 23 суток, то есть до 08 декабря 2018 года.

Изучив предоставленные материалы дела, выслушав выступления участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено 08 октября 2018 года в отношении начальника управления имущественных и земельных отношений адрес Крючковой О.В. по ч.6 ст.290 УК РФ, по факту получения ею взятки в особо крупном размере за действия в пользу взяткодателя, входящие в её служебные полномочия; в отношении фио по ч.5 ст.291 УК РФ, по факту дачи им взятки в особо крупном размере, а также в отношении адвоката фио, фио, фио, фио и иных неустановленных лиц по ч.4 ст.291.1 УК РФ, по факту посредничества во взяточничестве.

По подозрению в совершении указанного преступления 15 октября 2018 года в порядке ст. 91 и ст. 92 УПК РФ задержана Крючкова О.В. и в тот же день ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ.

Руководитель следственной группы Михайлов С.А. с согласия руководителя ГСУ СК РФ Кабурнеева Э.В. обратился в Басманный районный суд г.Москвы с ходатайством об избрании в отношении обвиняемой Крючковой О.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, обосновав тем, что Крючкова О.В. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет, при этом отмечая обстоятельства совершенного преступления, данные о её личности, результаты оперативно-розыскной деятельности, дают органу предварительного следствия достаточно оснований полагать, что Крючкова О.В, осознавая тяжесть совершенного преступления и находясь на свободе, имеет возможность и может предпринять попытки скрыться от следствия и суда, как на территории Российской Федерации, так и, выехав на её пределы, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства.

16 октября 2018 года постановлением Басманного районного суда г.Москвы обвиняемой Крючковой О.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 23 суток, то есть до 08 декабря 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Белкин С.Н, в защиту обвиняемой Крючковой О.В, не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Обращает внимание на то, что во время рассмотрения ходатайства следователя (16.10.2018г.) в отношении обвиняемой Крючковой О.В. уже была избрана и действовала до 20.10.2018г. мера пресечения в виде домашнего ареста (постановление Советского районного суда адрес). Выражает мнение, что 08.10.2018 г..было незаконно возбуждено уголовное дело, а 15.10.2018г. Крючковой О.В. было предъявлено надуманное и незаконное обвинение. Указывает на то, что постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении в качестве обвиняемой Крючковой О.В. содержат в описательно-мотивировочных частях ссылки на совершение действий в то время, которое (на момент вынесения данных постановлений) ещё не наступило; отмечая, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой от 15.10.2018г. сторона обвинения указала дату - 17.10.2018г. Заявляет о незаконности и необоснованности задержания Крючковой О.В.; отмечает, что в протоколе задержания указано неверное время задержания, а сам протокол составлен по истечении трёх часов прошедших со времени доставления подозреваемого к следователю. Указывает на то, что в обжалуемом постановлении, суд мотивируя обоснованность подозрения Крючковой О.В. ссылается на то, что оно подтверждается показаниями свидетеля Лаврова; отмечая, что в материалах исследованных судом, протокола допроса либо иных сведений о наличии свидетеля либо подозреваемого с такой фамилией нет. Обращает внимание на то, что в обжалуемом постановлении суд, мотивируя своё решение, ссылается на совершение преступления Крючковой О.В. в составе группы лиц по предварительному сговору, указывает, что предъявленное 15.10.2018г. Крючковой О.В. обвинение не содержит такого признака.

Отмечает, что суд проигнорировал заявление защиты о том, что в представленных и исследованных в судебном заседании материалах имеется процессуальный документ, свидетельствующий о том, что уголовное дело возбуждено в условиях наличия не отмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Просит постановление Басманного районного суда г..Москвы от 16.10.2018г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемой Крючковой О.В. отменить, изменить меру пресечения в отношении обвиняемой Крючковой О.В. на домашний арест либо подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В апелляционной жалобе адвокат Резов С.Н, действующий в защиту обвиняемой Крючковой О.В, находит постановление суда незаконным и необоснованным. Указывает на то, что выводы суда об обоснованности ходатайства следователя и наличии оснований для избрания Крючковой О.В. меры пресечения в виде заключения под стражу не соответствуют фактическим материалам дела, представленных следователем и исследованных в судебном заседании. Отмечает, что судом в обжалуемом постановлении даётся оценка не всем доводам стороны защиты, заявленным в судебном заседании. Выражает мнение, что в силу допущенных процессуальных ошибок в постановлении заместителя руководителя управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики ГСУ СК РФ Зиновой С.Н. постановление следователем ГСУ СК РФ Гагарина В.В. 19.08.2018г. в отношении Крючковой О.В. и фио об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.6 ст.290 УК РФ по основанию предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления, является действующим, в связи с чем указывает на то, что уголовное преследование в отношении Крючковой О.В. ведется незаконно, считая, что незаконными являются: предъявление ей обвинения, избрание ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Выражает мнение, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие обоснованность подозрения Крючковой О.В. к инкриминируемому деянию, получение взятки - ст.290 ч.6 УК РФ, отмечая, что в обжалуемом постановлении суд ссылается на показания подозреваемых Журова, фио, которые не являются очевидцами передачи денежных средств Крючковой О.В. или её водителю по имени Юра, и свидетеля Лаврова, при этом указывая, что такого свидетеля по делу нет.

Заявляет, что Крючкова О.В. знала о проводимой в отношении неё проверки ГСУ СК РФ по данному факту, так как в рамках проверки была опрошена следователем Гагариным В.В, отмечая, что после этого Крючкова О.В. не предпринимала никаких действий направленных на оказание давления на свидетелей или воспрепятствование проверки, не срывалась от следователей, при этом отмечая, что в течении почти двух месяцев находилась под домашним арестом, в том числе на дату избрания другой меры пресечения в виде заключения под стражу, что опровергает выводы суда в обжалуемом постановлении о возможном воспрепятствовании расследованию со стороны Крючковой О.В. Считает, что при вынесении решения суд в полной мере не учёл, что Крючкова О.В. имеет множество грамот и благодарностей, сына на иждивении, который является студентом и ему требуется материальная поддержка; у неё устойчивые социальные связи, она имеет хроническое заболевание и ей необходимо квалифицированное лечение. Просит постановление Басманного районного суда г..Москвы от 16.10.2018г. в отношении Крючковой О.В. отменить.

Проверив предоставленные материалы дела, выслушав мнения сторон, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ, постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Данное требование закона судом первой инстанции при вынесении постановления по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Крючковой О.В. выполнено не было.

Как следует из предоставленных материалов, 08 октября 2018 года в отношении Крючковой О.В. возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ.

15 октября 2018 года Крючкова О.В. была задержан в качестве подозреваемой и в тот же день ей предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления.

16 октября 2018 года Басманным районным судом г.Москвы в отношении обвиняемой Крючковой О.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Разрешая ходатайство органов следствия об избрании в отношении обвиняемой Крючковой О.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд оставил без внимания доводы защиты о том, что на момент рассмотрения данного ходатайства в отношении Крючковой О.В. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Между тем, согласно предоставленным материалам, 24 августа 2018 года Советским районным судом адрес в отношении Крючковой О.В. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста по 20 октября 2018 года, по уголовному делу возбужденному 21 августа 2018 года отделом N 1 СЧ СУ УМВД России по адрес по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч.2 ст.173-1 УК РФ.

Таким образом, суд первой инстанции не в достаточной степени исследовал все обстоятельства, необходимые для принятия законного и обоснованного решения при рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Указанные нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными.

В силу п.2 ст.389.15, п. 1 ч.2 ст.389.17 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных законом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Поскольку вышеуказанные нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными и неустранимыми в суде апелляционной инстанции, то обжалуемое постановление в соответствии с положениями п.4 ч.1 ст.389.20, ч.1 ст.389.22 УПК РФ подлежит отмене с передачей материалов дела на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе.

В связи с отменой постановления по процессуальным нарушениям, апелляционная инстанция не входит в обсуждение иных доводов, изложенных в апелляционных жалобах, которые в полном объёме подлежат проверке и оценке при новом судебном рассмотрении.

При повторном рассмотрении ходатайства об избрании в отношении Крючковой О.В. меры пресечения в виде заключения под стражу суду необходимо строго соблюдать требования уголовно-процессуального закона, а также исследовать все обстоятельства, имеющие значения для принятия законного и обоснованного решения.

С учетом того, что Крючкова О.В. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, принимая во внимание данные о её личности, до повторного разрешения судом первой инстанции вопроса о мере пресечения в отношении неё, суд апелляционной инстанции полагает необходимым сохранить ей меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 ноября 2018 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Басманного районного суда города Москвы от 16 октября 2018 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Крючковой О.В. отменить, материалы дела передать на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе.

Установить срок содержания обвиняемой Крючковой Ольги Викторовны под стражей до 24 ноября 2018 года.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.