Апелляционное постановление Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 10-20356/2018

 

Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Симагиной Н.Д.,

при секретаре Бахвалове М.А.

с участием прокурора Якубовской Т.Ю.

защитника - адвоката Злотник Е.Е.

обвиняемого Романова И.А.

потерпевшего Р. Е.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Романова И.А. на постановление Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 11 октября 2018 г, которым

Романову И.А, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч.3 ст. 158 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, т.е. до 9 декабря 2018 г.

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д, выслушав объяснения адвоката Злотник Е.Е, обвиняемого Романова И.А. и потерпевшего Р. Е.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, просивших постановление суда отменить, мнение прокурора Якубовской Т.Ю, полагавшей судебное решение оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело возбуждено 9 октября 2018 года в по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч.3 ст. 158 УК РФ в отношении неустановленного лица.

9 октября 2018 г. в 21-00 ч. Романов И.А. задержан в качестве подозреваемого.

9 октября 2018 г. Романову И.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч.3 ст. 158 УК РФ.

11 октября 2018 г. удовлетворено ходатайство следователя и Романову И.А. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

В апелляционной жалобе обвиняемый Романова И.А. указывает, что постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу является незаконным и необоснованным, вынесенным с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, вынесенным без учета имеющих значение обстоятельств. Ссылается на то, что имеет постоянную прописку и проживает в г. Москве, не собирается препятствовать производству по делу, также суд не учел его состояние здоровья, заболевания и перенесенные травмы. Просит постановление суда отменить.

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление судьи в отношении Романова И.А. законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Избирая Романову И.А. меру пресечения в виде заключения под стражу, судья, согласившись с доводами ходатайства следователя, в качестве оснований избрания этой меры пресечения указал, что Романов И.А. обвиняется в совершении преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. С целью избежать возможного наказания за инкриминируемое деяние Романов И.А. может скрыться. Находясь на свободе, Романов И.А. может продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

В представленных материалах, имеются достаточные сведения, подтверждающие обоснованность подозрения возможной причастности Романова И.А. к инкриминируемому преступлению: показания потерпевшего, показания Романов И.А. в качестве подозреваемого. Порядок предъявления обвинения Романову И.А. соблюден.

Следствие по уголовному делу находится на этапе, связанном с выполнением комплекса неотложных следственных действий по сбору и закреплению доказательств, чему Романов И.А, находясь на свободе, будет иметь возможность воспрепятствовать.

Судебное решение в отношении Романова И.А. основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом судья располагал сведениями о личности Романова И.А, в том числе о наличии у него постоянного места жительства на территории РФ, отсутствии места работы, наличии судимости, и в совокупности с представленными материалами, сделал правильный вывод о невозможности избрания Романову И.А. иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Находясь на свободе, Романов И.А. может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Отсутствует соответствующее медицинское заключение о том, что по состоянию здоровья Романов И.А. не может содержаться в условиях следственного изолятора.

Нарушений норм УПК РФ при рассмотрении ходатайства следователя об избрании Романову И.А. меры пресечения виде заключения под стражу судом не было допущено. Невозможность применения к Романову И.А. иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства мотивирована в судебном решении.

Таким образом, оснований для отмены судебного решения по доводам апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции не находит.

Руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 11 октября 2018 г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Романова И.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции по правилам главы 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.