Апелляционное постановление Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 10-20377/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Синициной И.О., при секретаре Исаевой А.Г., с участием прокурора Шебеко А.И., осужденного Тишина И.С., адвоката Злотник Е.Е.

рассмотрел в судебном заседании 15 ноября 2018 года апелляционную жалобу осужденного Тишина И.С. на постановление Бутырского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2018 года, которым

Тишину И.С, ***.

Срок отбывания наказания исчислен с 17 сентября 2018 г, на основании ст. 72 ч.3-1 п. "б" УК РФ зачтено время содержания Тишина И.С. под стражей с 17 сентября 2018 г. по день вступления постановления в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима с учетом положений ст.72 ч.3-3 УК РФ.

Заслушав мнения осужденного Тишина И.С, адвоката Злотник Е.Е, поддержавших доводы жалобы, прокурора Шебеко А.И, просившей судебное решение оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

Приговором Головинского районного суда г.Москвы от 18 января 2017 г. Тишин осужден по ст.111 ч.1, 119 ч.1 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 3 лет, с возложением обязанности проходить ежеквартальную регистрацию в органах исполнения наказания по месту жительства.

Начальник филиала N 1 ФКУ УИИ УФСИН РФ по г.Москве обратился в суд с представлением об отмене Тишину условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по указанному приговору.

Постановлением Бутырского районного суда г.Москвы от 17 сентября 2018 г. указанное представление удовлетворено.

В апелляционной жалобе осужденный Тишин просит постановление суда отменить, указывает, что он не нарушал общественный порядок, являлся в инспекцию на регистрацию, не скрывался от контроля, перестал употреблять алкоголь. О необходимости явки в наркологический диспансер в строго установленную дату его не уведомили, постановление суда основано на предположениях.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд находит постановление законным и обоснованным.

Согласно ч.3 ст.74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Как следует из представленных материалов, Тишин был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию 03 июля 2017 г, ему были разъяснены порядок и условия отбывания условного осуждения, разъяснены обязанности, возложенные на него судом, а также последствия неисполнения указанных обязанностей.

14 декабря 2017 г. постановлением суда осужденному был продлен испытательный срок на 1 месяц с возложением дополнительной обязанности - обратиться с наркологический диспансер по месту жительства с целью прохождения обследования на предмет установления алкогольной зависимости, и, при необходимости, пройти курс лечения.

25 апреля 2017 г. постановлением суда Тишину был продлен испытательный срок еще на один месяц и изменена периодичность явки в инспекцию.

09 февраля 2017 г. Тишин в уголовно-исполнительной инспекции был повторно ознакомлен с возложенной на него обязанностью явки в наркологический диспансер.

Несмотря на это Тишин неоднократно не являлся в наркологический диспансер по направлениям, выданным ему лично на руки 09 февраля, 23 апреля, 16 мая, 05 июня, 04 июля 2018 г.

Указанные обстоятельства полностью подтверждаются представленными материалами, исследованными в судебном заседании.

Вопреки доводам осужденного, на него на возлагалась обязанность явки в наркологический диспансер в строго определенную дату.

С учетом указанных обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу о том, что Тишин в период испытательного срока систематически, более 30 дней, в период с 09 февраля по 05 июля 2018 г. не исполнял возложенную на него судом обязанность, что в соответствии с положениями ст.74 ч.3 УК РФ является основанием для отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда.

Постановление суда вынесено с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, оснований для его отмены или изменения, в том числе по доводам апелляционной жалобы осужденного, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Бутырского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2018 года в отношении Тишина И.С. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.