Апелляционное постановление Московского городского суда от 19 ноября 2018 г. по делу N 10-20411/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Хреновой Т.В.,

при секретаре Чернявской А.А,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Уварова В.В,

обвиняемого Уварова А.Б,

защитника - адвоката Гончаровой В.Н, представившей удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы обвиняемого Уварова А.Б. и адвоката Гончаровой В.Н. на постановление Перовского районного суда г. Москвы от 02 октября 2018 г, которым в отношении

Уварова.., паспортные данные, гражданина Российской Федерации, имеющего высшее образование, разведенного, пенсионера, зарегистрированного по адресу: адрес, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 03 суток, всего до 07 месяцев 03 суток, то есть до 07 ноября 2018 г.

Изучив поступившие материалы, выслушав выступление адвоката Гончаровой В.Н, обвиняемого Уварова А.Б, поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Уварова В.В, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

07 февраля 2018 г. Перовским МРСО СУ по ВАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, по факту безвестного исчезновения Никулина Г.В.

04 апреля 2018 г. в соответствии со ст.ст.91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления задержан Уваров А.Б.

05 апреля 2018 г. Уварову А.Б. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Постановлением Перовского районного суда г. Москвы от 06 апреля 2018 г. в отношении обвиняемого Уварова А.Б. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Последующие продления сроков предварительного следствия по уголовному делу и содержания обвиняемого под стражей происходили в установленном законом порядке.

28 августа 2018 г. срок предварительного следствия по уголовному делу продлен и.о. руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве до 09 месяцев 00 суток, то есть до 07 ноября 2018 г.

На основании постановления Перовского районного суда г. Москвы от 02 октября 2018 г. срок содержания под стражей обвиняемого Уварова А.Б. продлен на 01 месяц 03 суток, всего до 07 месяцев 03 суток, то есть до 07 ноября 2018 г.

В апелляционной жалобе и в дополнении к ней обвиняемый Уваров А.Б, не соглашаясь с судебным решением, считает, что суду не были предоставлены материалы, подтверждающие его виновность и наличие оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, в связи с чем постановление суда является незаконным и необоснованным. Отмечает, что следствие опирается на протоколы допросов и очных ставок, то есть доказательства, добытые с нарушением норм УПК РФ. Кроме того, автор жалобы полагает, что суд неправомерно сослался на прохождение им ранее службы в органах государственной безопасности и наличие в связи с этим обширных связей. Утверждает, что суд не исследовал надлежащим образом основания применения меры пресечения в виде заключения под стражу и формально перечислил в обжалуемом постановлении основания, предусмотренные ст.97 УПК РФ. Приходя к убеждению, что выводы суда основаны на недопустимых доказательствах и предположениях, просит отменить постановление Перовского районного суда г. Москвы, изменить меру пресечения на домашний арест по адресу: адрес.

В апелляционной жалобе адвокат Гончарова В.Н, выражая свое несогласие с постановлением суда, обращает внимание, что Уваров А.Б. является гражданином Российской Федерации, жителем г. Москвы, ранее не судим, к уголовной ответственности никогда не привлекался, намерений скрыться от органов следствия, оказывать давление на свидетелей не имеет. Автор жалобы утверждает, что ее подзащитный не совершал инкриминируемое ему преступление и органы следствия не располагают доказательствами причастности Уварова А.Б. к убийству Никулина Г.В. Просит отменить постановление Перовского районного суда г. Москвы, изменить Уварову А.Б. меру пресечения на домашний арест по адресу: адрес.

Изучив поступившие материалы, выслушав выступление участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения судебного решения.

В соответствии с положениями ч.1 ст.108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Согласно ч.2 ст.109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей до 6 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в случаях особой сложности уголовного дела, на срок до 12 месяцев.

В силу ст.110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст.97, 99 УПК РФ.

Как видно из представленных материалов, разрешая ходатайство органа следствия о продлении срока содержания под стражей, суд убедился в наличии обоснованного подозрения в причастности Уварова А.Б. к совершению инкриминируемого ему преступления, учел объем запланированных следственных действий, направленных на завершение предварительного расследования, данные о личности обвиняемого.

Вместе с тем суд принял во внимание, что основания и обстоятельства, предусмотренные ст.ст.97, 99 УПК РФ, для применения ранее избранной в отношении Уварова А.Б. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, не утратили своего значения и необходимость в сохранении действующей меры пресечения не отпала.

В настоящее время Уварову А.Б. предъявлено обвинение в совершении умышленного особо тяжкого преступления, направленного против жизни человека. Вопреки доводам апелляционных жалоб, в материалах, обосновывающих ходатайство органа следствия о продлении срока содержания под стражей, содержатся данные, указывающие на причастность обвиняемого к совершенному преступлению, а также фактические обстоятельства, свидетельствующие о наличии у Уварова А.Б. реальной возможности, в случае нахождения его на свободе, скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Выводы суда об отсутствии оснований для применения к Уварову А.Б. более мягкой меры пресечения, надлежащим образом мотивированы в постановлении и основаны на исследованных в судебном заседании документах.

Вопросы относительно квалификации действий Уварова А.Б, доказанности его вины в совершении инкриминируемого преступления, оценки доказательств по делу, не подлежат рассмотрению на данной стадии судопроизводства и относятся к компетенции суда первой инстанции при рассмотрении уголовного дела по существу.

Обстоятельства, связанные с оценкой сложности уголовного дела, получили отражение в постановлении суда с приведением соответствующих аргументов, которые суд апелляционной инстанции находит обоснованными.

Объективных данных, указывающих на неэффективность организации предварительного расследования либо допущенную по делу волокиту, судом не установлено.

Медицинских документов о наличии противопоказаний, установленных Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 г. N 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", исключающих дальнейшее нахождение Уварова А.Б. в условиях следственного изолятора, в материалах дела не содержится и суду не представлено.

Давая оценку приведенным обстоятельствам, а также принимая во внимание тяжесть инкриминируемого Уварову А.Б. преступления, сведения о личности обвиняемого, суд апелляционной инстанции не находит оснований для применения положений ч.1 ст.110 УПК РФ и изменения действующей в отношении Уварова А.Б. меры пресечения на более мягкую, считает, что иная мера пресечения, как и в виде домашнего ареста, об избрании которой ходатайствуют обвиняемый и его защитник, не сможет в должной степени обеспечить беспрепятственное осуществление уголовного судопроизводства, охрану прав и законных интересов всех участников процесса.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с соблюдением принципов судопроизводства, в том числе состязательности и равноправия сторон, права на защиту. Всем исследованным в судебном заседании фактическим обстоятельствам судом дана надлежащая оценка и оснований ставить под сомнение изложенные в постановлении выводы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Судебное решение отвечает положениям ч.4 ст.7 УПК РФ, основано на объективных данных, содержащихся в представленных суду материалах, и надлежащим образом мотивировано.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение судебного решения, в том числе по доводам апелляционных жалоб, судом апелляционной инстанции не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Перовского районного суда г. Москвы от 02 октября 2018 г. о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Уварова... - оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

 

Председательствующий Хренова Т.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.