Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 ноября 2018 г. по делу N 10-20427/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И.Ю.

при секретаре Незнаеве К.И.

с участием прокурора отдела прокуратуры города Москвы Моренко К.В.

подозреваемого Жихорева П.А.

защитника - адвоката Подхватилина В.М, представившего удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании от 21 ноября 2018 года апелляционную жалобу подозреваемого Жихорева П.А.

на постановление Зеленоградского районного суда города Москвы от 27 октября 2018 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 01 месяц 29 суток, то есть по 25 декабря 2018 года в отношении:

Жихорева Павла Александровича, *** не судимого,-

- подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Колесниковой И.Ю, пояснения подозреваемого Жихарева П.А. и защитника - адвоката Подхватилина В.М, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Моренко К.В, возражавшего против доводов апелляционной жалобы, полагавшего необходимым постановление суда изменить по иным основаниям, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования Жихарев П.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ.

26 октября 2018 года следователем СЧ СУ УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело в отношении Жихарева П.А. по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ.

26 октября 2018 года Жихарев П.А. задержан в соответствии со ст.ст. 91-92 УПК РФ.

Постановлением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 27 октября 2018 года в отношении Жихарева П.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 суток, то есть по 25 декабря 2018 года.

В апелляционной жалобе подозреваемый Жихарев П.А. выражает не согласие с постановлением суда, при этом отмечает, что наркотические средства употребляет с *** года, даты смерти своих родителей, умысла обогатиться не имел, поддался на уговоры и фактически провокацию со стороны Л***, с которым ранее вместе неоднократно употреблял наркотическое средство, в том числе по месту жительства Л***, других фактов сбыта не было, отмечает, что имеет родственников в г. *** - родную сестры и крестную, в содеянном раскаивается, скрываться от следствия, препятствовать следствию не намерен, сотрудничает со следствием, подозреваемый просит постановление суда отменить, и изменить ему меру пресечения на домашний арест, обязуется являться по первому требования для проведения следственных мероприятий и осуществления контроля за исполнением наказания.

Проверив представленные материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим изменению.

Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Жихорева П.А. внесено в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа и отвечает требованиям, предусмотренным ст. 108 УПК РФ.

При решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого Жихорева П.А. судом приняты во внимание положения УПК РФ, регулирующие разрешение вышеназванного ходатайства, и в постановлении приведены конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как усматривается из представленных материалов, при рассмотрении ходатайства органа предварительного следствия, суд первой инстанции принимал во внимание тяжесть инкриминируемого Жихореву П.А. деяния, данные о личности Жихорева П.А, которые были известны суду на момент рассмотрения ходатайства и соответственно учитывались судом.

Изложенное, фактические обстоятельства инкриминируемого деяния - Жихорев П.А. в совершении особо тяжкого преступления, данные о личности Жихорева, который является лицом, склонным к употреблению наркотических средств,

начальная стадия расследования, давали суду достаточные основания согласиться с доводами органа следствия о том, что, находясь на свободе, Жихорев П.А. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу.

С учетом указанных обстоятельств, суд обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для избрания Жихореву П.А. меры пресечения в виде заключения под стражу и невозможности избрания в отношении обвиняемого иной, более мягкой меры пресечения. Выводы суда, изложенные в постановлении, суд апелляционной инстанции находит правильными.

Судом первой инстанции проверена достаточность данных об имевшем место событии преступления, а также обоснованность выдвинутого против Жихорева П.А. подозрения в причастности к инкриминируемому деянию, которая подтверждается представленными суду в обоснование ходатайства следователя материалами. Вопросы правильности квалификации действий подозреваемого, данной органом предварительного расследования, не могут быть разрешены судом на досудебной стадии производства по делу.

Доказательств того, что по состоянию здоровья Жихорев П.А. не может содержаться под стражей, в представленных материалах не имеется, и в судебном заседании суда апелляционной инстанции представлено не было.

К аких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену обжалуемого постановления не имеется.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления, исходя из доводов апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит.

В тоже время постановление подлежит изменению по иным основаниям.

Согласно представленным материалам по подозрению в совершении преступления Жихорев П.А. задержан 26 октября 2018 года, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана судом на 1 месяц 29 суток, то есть до 25 декабря 2018 года, однако, в постановлении указано, что по 25 декабря 2018 года. Изложенное является очевидной технической опиской, не влияет на существо принятого решения и не влечет его неопределенности, вследствие чего подлежит уточнению, а постановление суда в этой части - изменению.

На основании изложенного и руководствуясь положениями ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 27 октября 2018 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 01 месяц 29 суток, то есть по 25 декабря 2018 года в отношении подозреваемого

Жихарева Павла Александровича изменить: уточнить, что мера пресечения в виде заключения под стражу избрана Жихареву П.А. на 1 месяц 29 суток, то есть до 25 декабря 2018 года, в остальной части это же постановление - оставить без изменения, апелляционную жалобу подозреваемого Жихарева П.А. - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.