Апелляционное постановление Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 10-20445/2018

 

Московского городского суда в составе председательствующего судьи Лебедевой Г.В.,

при секретаре Лопашиновой Е.В,

с участием прокурора Беспаловой Т.И,

защитника адвоката Боголепова А.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Боголепова А.Н. на постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2018 года, которым

Белобородову А.А. ***, несудимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 01 месяц, всего до 2 месяцев 28 суток, по 16 ноября 2018 г.

После доклада председательствующего, выслушав выступление адвоката Боголепова А.Н, поддержавшего доводы апелляционной жалобы об отмене постановления и изменении меры пресечения, мнение прокурора Беспаловой Т.И, возражавшей против доводов стороны защиты, суд апелляционной инстанции

установил:

Настоящее уголовное дело возбуждено ГСУ СК РФ по Московской области 17 августа 2018 г. в отношении Пыльнева О.Ю. и других неустановленных лиц из числа сотрудников *** по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

19 августа 2018 г. по подозрению в совершении преступления задержан Белобородов А.А, в тот же день ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ.

20 августа 2018 года Белобородову А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

9 октября 2018 года руководителем 2 управления по РОВД ГСУ СК России по Московской области срок предварительного следствия продлен до 3 месяцев, до 17 ноября 2018 года.

9 октября 2018 года следователь 2 СО 2 управления по РОВД ГСУ СК России по Московской области с согласия руководителя 2 управления обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей на 1 месяц, всего до 2 месяцев 28 суток, по 16 ноября 2018 года.

Постановлением суда от 15 октября 2018 года ходатайство следователя удовлетворено, срок содержания обвиняемого Белобородова А.А. под стражей продлен по 16 ноября 2018 года.

На данное постановление суда адвокатом Боголеповым А.Н. в защиту обвиняемого подана апелляционная жалоба, в которой он выражает несогласие с постановлением, полагает его незаконным, необоснованным, немотивированным, выводы суда не соответствующими фактическим обстоятельствам дела, считает, что допущен ряд существенных нарушений уголовно-процессуального закона; в частности, суд не проанализировал и не дал оценки значимым обстоятельствам, личности обвиняемого, его поведению до и после задержания, другим данным, обосновывающим вывод, что он может совершить действия, направленные на фальсификацию или уничтожение доказательств, оказать давление на участников судопроизводства, иным образом воспрепятствовать расследованию, доводы следователя в указанной части являются лишь предположением, исследованные судом материалы не содержат доказательств, подтверждающих наличие у Белобородова реальной возможности совершить все перечисленные действия, между тем, Белобородов имеет постоянное место жительства в г. Москве, военный пенсионер, социально активен, его паспорт гражданина РФ изъят, заграничного паспорта, иностранного гражданства, недвижимости или иного имущества за пределами РФ он не имеет, доказательств, что он может продолжить преступную деятельность, суду не представлено, с момента задержания он не высказывал каких-либо угроз в адрес участников уголовного судопроизводства, меру пресечения не нарушал, намерений скрываться не имеет; судом не дана оценка обоснованности подозрения Белобородова в причастности к расследуемому преступлению, не принято во внимание, что он положительно характеризуется, имеет троих малолетних детей, женат, имеет постоянный источник дохода, является участником боевых действий, награждался ведомственным наградами, избрание меры пресечения в виде домашнего ареста не отразится на интересах расследования, с учетом всех доводов просит постановление отменить, избрать не связанную с заключением под стражу меру пресечения.

Суд апелляционной инстанции, изучив представленные материалы, выслушав мнение участников процесса по доводам апелляционной жалобы, находит постановление суда первой инстанции законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с ч.2 ст.109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном ч.3 ст.108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений по уголовным делам, представляющим особую сложность, - до 12 месяцев.

Принимая решение по ходатайству следователя, суд первой инстанции руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона; выводы о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого Белобородова А.А. в постановлении мотивированы.

В судебное заседание представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей, которое составлено уполномоченным на то должностным лицом, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия руководителя следственного органа, к ходатайству приложены необходимые материалы, подтверждающие изложенные в нем доводы.

Суд первой инстанции, выслушав доводы участников процесса, исследовав представленные материалы, проверив законность задержания и обоснованность подозрений в причастности обвиняемого к совершению преступлений, исследовав все обстоятельства, которые в соответствии с требованиями ст.ст.97, 99, 108, 109 УПК РФ подлежат проверке при принятии решения о продлении срока содержания под стражей, верно пришел к выводу об обоснованности утверждений следователя о невозможности по объективным причинам завершить расследование и о наличии оснований для продления срока содержания обвиняемого под стражей.

Судом первой инстанции приняты во внимание характер и конкретные обстоятельства инкриминируемого Белобородову А.А. преступления, его тяжесть, совершение преступления в составе группы лиц, род занятий Белобородова А.А. на момент его задержания; судом приняты во внимание все имеющиеся в представленных материалах сведения о личности обвиняемого, в том числе возраст, семейное положение, наличие малолетних детей, состояние здоровья, другие обстоятельства.

Принятые во внимание при избрании меры пресечения обстоятельства не утратили своего значения и по-прежнему имеются основания полагать, что Белобородов А.А. может скрыться от органов следствия, воспрепятствовать производству по делу, что свидетельствует об отсутствии оснований для изменения избранной ранее меры пресечения.

В постановлении имеются ссылки на доказательства, представленные в подтверждение обоснованности подозрений Белобородова А.А. в причастности к совершению расследуемого преступления: как на материалы оперативно-розыскной деятельности, так и на показания свидетеля и других обвиняемых, указавших на причастность Белобородова А.А.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с доводами апелляционной жалобы о том, что к обвиняемому может быть применена иная мера пресечения, учитывая конкретные обстоятельства расследуемого преступления, которые свидетельствуют об обоснованном предположении, что Белобородов А.А. может скрыться от органов предварительного следствия, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя, влекущих отмену состоявшегося решения, судом первой инстанции не допущено, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2018 года, которым обвиняемому Белобородову А.А. продлен срок содержания под стражей, оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиум Московского городского суда.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.