Апелляционное постановление Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 10-20508/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи фио,

при секретаре фио,

с участием

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры адрес фио,

осужденного фио,

защитника - адвоката фио,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного фио на приговор Кунцевского районного суда адрес от дата, которым

фио, паспортные данные, гражданин Российской Федерации, ранее судимый дата Люберецким городским судом адрес по п.п."а,в" ч.2 ст.158 УК РФ к дата лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком дата,

осужден по п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ к дата 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.4 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от дата и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от дата и окончательно назначено дата 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислен с дата, произведен зачет на основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи фио, выступления осужденного фио, защитника - адвоката фио, поддержавших доводы апелляционных жалоб, прокурора фио, полагавшего приговор суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

по приговору суда

фио признан виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление осужденным совершено дата в адрес при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании суда первой инстанции фио вину признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением и по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней осужденный фио выражает несогласие с приговором суда ввиду назначения ему чрезмерно сурового наказания. Считает, что суд не в полной мере учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие беременности у его гражданской супруги. Кроме того, обращает внимание на свое состояние здоровья и на состояние здоровья родственников, нуждающихся в его помощи и поддержке, в том числе его дяди - инвалида второй группы, матери и отца, являющихся, как и дядя, пенсионерами, отец также является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобольской АЭС. Ссылается на свое раскаяние в содеянном. Просит снизить срок назначенного ему наказания.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель фио указывает на несостоятельность изложенных в жалобе доводов. Считает, что наказание фио назначено в соответствии с требованиями закона, с учётом характера, степени общественной опасности и обстоятельств совершенного деяния, данных о личности осужденного, смягчающих обстоятельств. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения не установлено. Просит приговор суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, выслушав мнение участников процесса, полагает необходимым отказать в удовлетворении апелляционных жалоб.

Виновность осужденного фио в совершении преступления, за которое он осужден, материалами уголовного дела установлена и его действиям судом дана правильная правовая оценка.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, регламентирующих особый порядок принятия судебного решения, а также ограничивающих права участников судопроизводства и способных повлиять на правильность принятого в отношении фио судебного решения, в ходе рассмотрения его судом не допущено.

Вывод суда о возможности исправления фио только в условиях реального отбывания наказания и об отсутствии оснований для применения положений ч.6 ст.15, ст.ст. 64,73 УК РФ надлежаще мотивирован судом.

Наказание фио назначено в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ, с соблюдением принципа законности и справедливости, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, данных о личности осужденного, смягчающих наказание обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья осужденного и его близких родственников, состояние беременности сожительницы, намерение осужденного возместить потерпевшему ущерб, причиненный в результате преступления, явка с повинной, активное способствование розыску имущества, добытого в результате преступления, а также с учетом влияния назначенного наказания на условия жизни его семьи.

Назначенное фио наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в полном объеме согласуется с нормами уголовного закона, в том числе положениями ч.ч.1,5 ст.62 УК РФ, отвечает целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Решение об отмене условного осуждения по приговору от дата судом мотивировано, правила назначения наказания на основании ст.70 УК РФ соблюдены.

По мнению суда апелляционной инстанции, доводы жалоб о чрезмерной суровости назначенного фио наказания, несостоятельны.

Вид исправительного учреждения осужденному назначен правильно в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не усматривает наличие оснований для отмены или изменения приговора суда, в том числе по доводам апелляционных жалоб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

приговор Кунцевского районного суда адрес от дата в отношении фио оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.