Апелляционное постановление Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 10-20611/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Мариненко А.И., при секретаре Казакове П., с участием прокурора Шнахова В.К., обвиняемого Неронова Д.А.., его защитника - адвоката Злотник Е.Е.,

рассмотрел в открытом судебном заседании 15 ноября 2018 года апелляционную жалобу обвиняемого Неронова Д.А. на постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2018 года, которым

Неронову Д. А,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу "данные изъяты", обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ

продлен срок содержания под стражей на 24 суток, а всего до 10 месяцев 18 суток, то есть до 29 ноября 2018 года.

Заслушав доклад судьи Мариненко, выступления обвиняемого Неронова, его защитника - адвоката Злотник, поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора, полагавшего постановление оставить без изменения, суд

установил:

29 октября 2017 года возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст.158 УК РФ в отношении неустановленных лиц; 10 января 2018 года по подозрению в совершении указанного преступления, с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 91, 92 УПК РФ задержан Неронов и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ. 11 января 2018 года мерой пресечения избрано заключение под стражу.

Срок предварительного следствия по делу продлевался в установленном законом порядке, последний раз до 05 ноября 2018 года. 19 октября 2018 года обвиняемый и его защитник уведомлены об окончании следственных действий, в тот же день им предоставлена возможность для ознакомления с материалами уголовного дела.

Следователь с согласия соответствующего руководителя следственного отдела обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому Неронову срока содержания под стражей в соответствии с ч. 8.1 ст. 109 УПК РФ на 24 суток, всего до 10 месяцев 18 суток, то есть до 29 ноября 2018 года.

Постановлением Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2018 года ходатайство следователя удовлетворено, срок содержания Неронова под стражей продлен до 29 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе обвиняемый Неронов выражает несогласие с постановлением суда, считает его необоснованным и незаконным, ссылаясь на неэффективность предварительного расследования, отмечает отсутствие у него намерений скрываться, и выражает готовность являться по первому требованию. Просит отменить постановление суда, изменить ему меру пресечения на любую иную, не связанную с заключением под стражу.

Проверив представленные материалы и доводы апелляционной жалобы, суд находит постановление суда законным и обоснованным.

При продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Неронову, суд проверил обоснованность ходатайства следователя, согласованного в соответствии с требованиями закона с соответствующим должностным лицом.

Причастность обвиняемого к инкриминируемому преступлению судом первой инстанции надлежащим образом проверена и подтверждена конкретными сведениями, которые были исследованы в судебном заседании.

Учитывая, что Неронов обвиняется в совершении корыстного тяжкого преступления, за совершение которого законом предусмотрено наказание свыше трех лет, при этом, не трудоустроен, то есть не имеет постоянного источника дохода, с места совершения преступления скрылся, по месту регистрации длительное время не проживает, в связи с чем, у суда, с учетом конкретных обстоятельств преступления, имелись основания полагать, что, находясь на свободе, Неронов может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда, либо иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому Неронову и невозможности применения в отношении него меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в постановлении суда надлежаще мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения. Не согласиться с данными выводами у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Вопреки доводам жалобы, проверив обоснованность доводов органов следствия о невозможности своевременного окончания расследования, суд апелляционной инстанции не находит существенных нарушений, в том числе и неэффективной организации расследования, и, соглашаясь с выводами суда первой инстанции об особой сложности расследования данного уголовного дела, обусловленной значительным объемом следственных и процессуальных действий, что требуют для их проведения дополнительного периода времени и не позволяют закончить предварительное расследование до истечения установленного срока содержания обвиняемого под стражей.

Каких-либо данных о том, что Неронов не может содержаться в условиях изоляции по состоянию здоровья, суду не представлено, в материалах дела такие данные отсутствуют. Данных, свидетельствующих о необходимости отмены либо изменения ранее избранной меры пресечения, суду также не представлено.

Постановление суда отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, основано на объективных данных, содержащихся в представленных суду материалах, принято в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и содержит мотивы принятого решения.

Учитывая, что обстоятельства, вследствие которых Неронову была избрана мера пресечения, не изменились, суд признает правильными выводы суда первой инстанции о продлении ему срока содержания под стражей и невозможности изменения меры пресечения на иную, в том числе по доводам жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил

:

Постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2018 года в отношении

Неронова Д. А. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.